政策文件 首页 > 信阳试验区 > 政策文件

国务院批准《深圳市综合配套改革总体方案》

时间: 2017-05-05 18:41:23来源: 浙江省发展和改革委员会综合体改处作者: 阅读:

国务院批准《深圳市综合配套改革总体方案》

2009615

日前,国务院批准《深圳市综合配套改革总体方案》(以下简称《总体方案》),深圳将建立金融改革创新综合试验区。《总体方案》为深圳发展重新定位,提出深圳要争当科学发展的示范区、改革开放的先行区、自主创新的领先区、现代产业的集聚区、粤港澳合作的先导区、法治建设的模范区,强化全国经济中心城市和国家创新型城市地位,加快建设国际化城市和中国特色社会主义示范市的目标定位。

《总体方案》提出了“四个先行先试”的改革基本思路。一是对国家深化改革、扩大开放的重大举措先行先试;二是对符合国际惯例和通行规则,符合我国未来发展方向,需要试点探索的制度设计先行先试;三是对深圳市经济社会发展有重要影响,对全国具有重大示范带动作用的体制创新先行先试;四是对国家加强内地与香港经济合作的重要事项先行先试。

根据综合配套改革总体方案,深圳将从九个方面着手建立金融改革创新综合试验区。一是进一步发挥深圳证券交易所的作用,发展壮大中小企业板市场,积极支持在深圳设立创业板市场和场外交易市场;二是探索在深圳设立本外币债券市场;三是大力发展期货交易,整合规范发展各类产权市场;四是支持银行、证券、保险、基金、期货等机构在符合有关法律法规及行业监管要求的基础上,创新金融品种和经营模式;五是积极探索房地产、高速公路、码头、电力等资产证券化;六是加快发展金融后台服务产业,建设辐射亚太地区的金融后台服务基地;七是积极探索发展创业投资引导基金、股权投资基金;八是发展小额贷款公司和民营中小银行,完善中小企业融资服务体系;九是探索和建立加强金融监管的有效模式,防范和化解金融风险。

《总体方案》提出,深圳将与香港功能互补,错位发展,推动形成全球性的物流中心、贸易中心、创新中心和国际文化创意中心。深圳将在八个方面推进与香港的合作:一是要加强金融领域的合作。二是加强海港和空港合作,进一步加强深港在高端航运服务领域的合作,打造世界级的港口群;建设全球资源配置功能的物流枢纽,亚太地区最重要的多式联运中心和供应链管理中心。三是加强深港的商贸合作,创新商业模式,共同打造具有商业贸易、展示推广、旅游休闲功能的世界级商贸中心。四是加强深港文化创意产业合作,成为中国文化和创意产品走向世界的先锋。五是加强深港社会、科技、教育、卫生领域的合作。六是加快推进深港城市规划、交通、信息、能源等重大基础设施的对接和建设。实现资金、货物、信息等要素流动更加便捷和安全有序。七是加快推进前后海地区规划建设和体制创新,前后海地区规划已经纳入《珠江三角洲改革发展规划纲要》,并以此作为加强与港澳合作和参与东盟自由贸易区的载体。八是健全深港澳打击走私的合作机制,促进经济健康发展。

来源:浙江省发展和改革委员会综合体改处