政策文件 首页 > 信阳试验区 > 政策文件

浙江省经济发达地区推进土地适度规模经营的若干政策规定

时间: 2017-05-05 18:24:14来源: 浙江省人民政府办公厅作者: 阅读:

浙江省经济发达地区推进土地适度规模经营的若干政策规定

浙政〔1988〕48号

各市、县人民政府,各地区行政公署,省政府直属各单位:

近年来,在我省一些经济发达地区和大中城市郊区开始出现的以集约经营为标志的土地适度规模经营,是农村商品经济发展的必然趋势。农业只有实行适度规模经营,才能更好地使用现代科技成果,实现劳动者与土地、技术、资金、装备的合理组合,取得最佳经济效益,才能保证农业的稳定增长,逐步实现农业现代化。推进农业规模经营,必须同生产力发展水平相适应,必须坚持群众自愿的原则。总的方针是:坚持条件,积极引导,规模适度,形式多样,为了在条件已经成熟的经济发达地区,积极稳妥地推进土地适度规模经营,特作如下规定:

(一)在坚持土地公有制不变,家庭联产承包制不变、双层经营体制不变的前提下,实行土地所有权、承包权、使用权三权分离。原承包耕地的农户,在承包期内,可以保留承包权,有偿转让使用权。土地转包要签订转包合同,转包期一般在三年以上。

(二)在商品粮地区逐步推行“双田制”。口粮田分户经营,相对稳定,有的农户自愿转出口粮田,也应当允许。土地规模经营的重点是商品粮田。农村中,凡是已经固定从事乡镇工业或其他非农产业并取得稳定收入的劳动力,在本人自愿的条件下,可以转出原来承包的商品粮田。转出的商品粮田,由村合作社采取招标等办法,选择素质好、有经营能力的人承包经营,并规定土地产出量、国家粮食定购任务和土地投入等指标,坚持效益原则。

(三)为使适度规模经营的种粮大户、家庭农场、合作农场、农业车间的土地能够相对集中连片,利于作物布局、田间管理和农业机械的使用,村合作社作为集体土地所有者的代表,有权调整承包田块。在调整土地时,应在充分协商的基础上妥善处理好土地投入补偿与级差补偿。

(四)改革补农金制度。目前,一些地方按田亩平均分配补农金的做法,必须改进。乡、村两级的补农金,重点应用于补贴农田基础设施建设,补贴大中型农机具的购置,补贴农业服务组织,补贴商品粮和商品猪生产。乡、村农业服务组织,一般应实行有偿服务。

(五)鼓励和扶持规模经营农户开展“种、养、加”相结合的综合经营,以提高经济效益,增强自我调节、自我发展的能力。经营者在保证不减少按经营土地总面积计算的粮食总产量和国家粮食定购任务的前提下,经县有关部门批准,允许利用占其经营土地总面积的5%—10%的耕地,种植一年生的经济作物,发展多种经营。凡兴办农产品加工企业的,经县(市)财税部门批准,可给予减征或免征所得税的照顾。

(六)对从事粮食生产为主,经营商品粮田10亩以上(或售粮5000公斤以上)的种粮大户、家庭农场和劳均10亩以上的合作农场、农业车间等,由县(市)人民政府发给规模经营优惠证书,凭证享受下列政策优惠。

1、粮食合同定购的预购定金发放比例提高到30%以上;

2、用于粮食生产的费用,贷款优先,并在利率上给予优惠。对购置适用的大中型农机具可给予贷款;

3、优先供应良种、化肥、农药、柴油、农用薄膜、农机具等农业生产资料和经批准兴建仓库、晒场所需的建筑材料;

4、投售粮食,可与粮食部门预约日期,由粮食部门提供麻袋并上门收购;

5、乡、村合作经济组织,要积极帮助种粮大户、家庭农场解决仓库、晒场等设施的困难。在节约土地,充分利用原有设施的前提下,确有必要新建设施而占用耕地的,经县(市)土地管理部门和财税部门批准,可酌情减免耕地占用税,但是,不允许改建住房或移作他用。经县(市)财税部门批准,乡村集体企业办的农业车间,其务农劳力和专业农业服务人员,允许编制在厂,人员工资及大中型农机具的维修费允许在税前列支。

(七)鼓励农业部门、农业技术人员向种粮大户开展技术承包,或直接向农民承包耕地办农场。对承包耕地30亩以上、合同期超过五年(含五年)的农业技术人员,允许留职带薪三年,并享受家庭农场同等的政策优惠。

(八)对实行土地规模经营条件已经成熟的乡、村,各级人民政府要积极引导。计划、农业、农机、水利、土地管理、财税、金融、粮食、供销、科技和民政、公安、司法、保险等部门和单位,都要积极支持此项工作,在技术、信息、物资、资金、保险、法律咨询等方面提供优良服务。

浙江省人民政府

一九八八年十月十五日

来源: 浙江省人民政府办公厅