中心动态 首页 > 中心动态

中心祁中山博士赴湖北红安调研乡村振兴规划项目

时间: 2018-04-27 08:44:32来源: 作者: 阅读:

4月26日,受住房和城乡建设部中国城市规划设计研究院邀请,信阳师范学院法学与社会学学院、中国农村综合改革研究中心祁中山博士一行三人赴湖北红安调研农村社区,就农村社会工作介入乡村振兴战略规划展开调研。

上午,祁中山与红安县副县长石炼、中国城市规划设计研究院主任规划师曹璐以及柏林寺村乡贤能人、村组代表展开座谈,共同研讨柏林寺村乡村振兴规划。祁中山指出,推进乡村振兴规划要先行,治理有效是基本保证,希望柏林寺村在进行乡村规划的同时,提前植入社会工作元素,积极引导农民参与村庄规划设计,以社区协商推动规划落地,以社区营造推动社区有效治理,助力柏林寺村全面振兴。正午时分,祁中山一行参观了红安县爱国主义教育基地七里坪镇长胜街。该街镇位于大别山南麓、鄂豫两省交界处,是著名的黄麻起义策源地、红四方面军诞生地、红二十五军重建地、红二十八军改编地,是秦基伟、郑位三等143位共和国将军的故乡,徐向前、陈昌浩等红军将领长期在此开展革命工作。

下午,祁中山主持召开了柏林寺村聂家坳村民小组村民代表会议,讨论成立村民理事会事宜。祁中山指出,社区是乡村社会的基本单元。开展社区协商,有利于找到群众意愿和要求的最大公约数。众人拾柴火焰高,成立村民理事会就是要有话好好说,发挥群众自己的力量,以社区协商的方式促进群众的事情群众办。会议过程中,祁中山介绍了村民理事会成立的基本要求、理事会人员推选办法、议事协商规则等内容。会议最后依法选举产生了聂家坳村民理事会。会后,祁中山一行在柏林寺村乡贤代表、华中科技大学刘灵敬教授陪同下参观考察了该村有机蔬菜种植基地,调研因地制宜推动乡村产业兴旺对策。

柏林寺村位于红安县七里坪镇东南部,是2017年国家精准扶贫重点贫困村、湖北省美丽乡村建设试点村,同时也是住建部对口支援老区脱贫攻坚的重点村落之一。2018年3月,按照住建部部署安排,由中国城市规划设计研究院牵头,在该村实施乡村振兴战略示范村创建工作。

中国城市规划设计研究院是住房和城乡建设部直属科研机构,是全国城市规划研究、设计和学术信息中心,是雄安新区总体规划编制主体单位。