中心动态 首页 > 中心动态

祁中山博士接受《中国社区报》采访

时间: 2018-03-15 10:04:59来源: 作者: 阅读:

2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告引起了与会代表和社会各界的热烈讨论。“两会”期间,我校法学与社会学院社会政策教研室主任、中国农村综合改革研究中心副研究员祁中山博士接受《中国社区报》采访,对社会治理相关议题进行深入解读。

祁中山指出,李克强总理连续四年在政府工作报告中对推进社会组织工作、专业社会工作、志愿服务工作提出明确要求。与往年不同的是,今年的政府工作报告对“两社一志”工作提出了促进“健康发展”的新指向。这是对十九大报告总体精神的贯彻落实,也是对新时代经济社会发展需求和人民对美好生活向往的具体回应。

祁中山认为,要促进“两社一志”工作的健康发展,一是牢牢把握正确的发展方向。要加强对社会组织的党的领导,全面实行社会组织登记管理与党建工作“三同步”,推动党的组织和党的工作有效覆盖。二是推进社会组织依法治理。要推动社会组织完善法人治理结构,推进社会组织信用体系建设,同时加大执法力度,依法查处社会组织违法行为和非法社会组织。三是激发发展活力。要积极落实中央有关的税费减免、职业准入、人才培养等优惠政策,积极培育、提升和壮大“两社一志”的经济实力、服务能力、人才队伍,为其发展创造适宜环境、注入新动能。四是坚定走本土化发展道路。要积极搭建平台,促进供需对接,引导“两社一志”运用专业方法参与深度贫困地区脱贫攻坚,服务城乡困难群众,协同基层社会治理,为“中国问题”的解决提供“中国方案”。

《中国社区报》由民政部主管,乡镇论坛杂志社主办,创刊于2016年1月,是一份面向全国发行的中央级报纸。《中国社区报》立足城乡社区,面向城市管理和城镇化建设,宣传党和国家关于城市建设和管理的方针政策,推广各地社会治理创新体制机制,是地方各级党政领导、城乡社区组织、社区服务企业、社区居民和社区工作者学习、借鉴和交流的平台。