中心动态 首页 > 中心动态

中心主任张新光出席省委农村工作会议

时间: 2018-01-15 09:03:13来源: 作者: 阅读:


1月12日,省委农村工作会议在河南人民大会堂召开。农研中心主任张新光作为省委“三农”工作专家咨询组特聘专家出席会议,并参加漯河市的小组讨论。

这次会议认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结了五年来全省“三农”工作,对我省实施乡村振兴战略作出安排部署。

省委书记谢伏瞻、省长陈润儿出席会议并讲话。省委副书记王炯主持会议并作总结讲话。

翁杰明、赵素萍、李亚、孔昌生、许甘露、马懿、穆为民、胡永生、蒋笃运、王铁、张维宁、舒庆、徐光、戴柏华、张广智出席会议。

各省辖市、省直管县(市)、县(市、区)党委和政府主要负责同志;各省辖市党委、政府分管负责同志,党委农办、农业局主要负责同志;省委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,省直和中央驻豫有关单位负责同志;省委“三农”工作专家咨询组特聘专家等近千人参加会议。

出席会议人员认真讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》。

会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府始终牢记习近平总书记让中原更加出彩的嘱托,持续打好“四张牌”,坚持把“三农”工作作为重中之重,不断加大强农惠农富农力度,推动农业农村发展取得显著成绩,粮食综合生产能力迈上新台阶,农业供给侧结构性改革积极推进,农村改革全面深化,农民获得感不断提高,基层基础更加稳固,为实施乡村振兴战略打下了良好基础、积累了有益经验。同时,我省农业还不强、农民还不富、农村还不美,推动乡村全面振兴任重道远。

随着农业农村发展进入新的阶段,我省“三农”工作面临的形势正发生深刻变化,农产品供求关系已由总量不足转变为结构性矛盾,农业发展已由增产导向转变为提质导向,科技力量已由主要推动高产转变为带动农业革命性突破和产业格局重大调整,城乡关系已由二元结构向加快融合发展转变,农业劳动力供求已由大量富余转变为总量过剩与结构性、区域性短缺并存。我们要牢牢抓住党中央实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,积极适应农业农村形势发展变化,立足自身优势和有利条件,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚定贯彻党中央的决策部署,顺势而为、乘势而上,开拓创新、真抓实干,着力推进农业强、农村美、农民富,奋力书写新时代河南“三农”工作新篇章。

会议号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、埋头苦干,扎实做好新时代我省“三农”工作,让广大农民在共同富裕的道路上赶上来,让美丽乡村成为美丽河南的鲜明底色,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章作出贡献。