理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

农村基本经营制度重大创新写入新法

时间: 2017-11-06 08:14:08来源: 作者: 阅读:

图片1.png

农村土地改革须整体推进

新华社记者  王立彬

党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。2017年10月31日,关于农村承包地修法、关于延长33个试点“三块地”改革授权期限的议案,提请全国人大常委会审议。

农村承包地“三权分置”改革这“一块地”,加上农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革这“三块地”,总共“四块地”,构成当前农村土地制度改革的核心和重点。新形势下农村土地制度改革应着眼农地、农民、农业的不可分割及生态环境的整体性,“四块一体”推进。

山水林田湖草是一个生命共同体。耕地、林地、草地等农用地以及宅基地等农村建设用地,改革实质都是在坚持社会主义公有的集体所有权与家庭为主的承包权同时,使经营权依法可流转、能抵押、受保护。

“十三五”期间,我国将对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等进行统一确权登记,建立权责明确的自然资源产权体系,用途管制将扩大至山水林田湖所有自然生态空间。无论从自然角度还是经济角度,主要位于农村地区的山水林田湖草的管理、监督、保护、修复,再不能头疼医头、脚疼医脚,“各管一亩三分地”,只有“四块一体”整体推进才能取得实效。

全面深化改革,要突出改革的系统性、整体性、协同性,使改革成果更多更公平惠及全体人民。农村土地改革,要全面落实《生态文明体制改革总体方案》《自然资源统一确权登记办法(试行)》,特别是党的十九大报告关于自然资源管理的要求,坚持资源公有、物权法定和统一确权登记原则,对自然资源所有权统一进行确权、登记、监管。这样才能使“四块一体”的农村土地改革事半功倍,让这块生态文明建设与自然资源统一管理的试验田实现丰收。

农村土地承包法调整:给近6亿农民吃上“定心丸”!

农村“三块地”改革试点期限延长释放哪些信号?

新华社“新华视点”记者  宋晓东  王立彬  刘  硕

2017年10月月31日,全国人大常委会审议关于延长授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定期限的决定草案,拟将农村土地制度三项改革试点期限延长1年,至2018年12月31日。

为何这项重要改革在试点期限即将结束时延长1年?未来改革又将在哪些重点领域发力?

信号一:需要更多时间深化积累推进

农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革被称为农村“三块地”改革,与农民和农村集体的利益密切相关。国土资源部部长姜大明在向全国人大常委会作相关说明时表示,在农村土地制度三项改革试点工作稳步有序推进的同时,也存在一些需要通过进一步深化试点解决的问题。例如,如何更好地协调农村土地制度改革与农村土地有效利用的关系,如何有效保障地方政府财政收入和项目建设效率等,这些问题目前尚未形成十分成熟的解决方案。

专家分析,2015年国家选取33个县市区作为改革试点,2016年9月中央决定各试点地区对三项改革试点统筹推进。延长试点期限,有利于各地更充分地积累“三块地”改革综合效益。

姜大明说,土地制度改革与单纯的行政审批制度等改革不同,从制度设计、工作布置、实践操作到效果反馈周期较长,试点工作仍处于不断探索、逐步完善的阶段,改革的整体性、系统性、协同性和综合效益显化尚需时间。

长期关注“三农”领域的郑州新支点农业咨询公司负责人李鑫表示,改革试点期限延长,有利于基层开展更全面、深入的探索,为系统总结试点经验打好基础。

信号二:已开展的试点经验值得阶段性总结

一系列统计成果表明,启动改革以来,我国农村土地制度改革三项试点取得了阶段性成效,在缓解征地矛盾、盘活土地资源、增加农民收益等方面取得了积极进展。

--农村土地征收攻破重点难点。在河北定州、内蒙古和林格尔、山东禹城等地区出台了土地征收目录,初步建立了民主协商、风险评估、纠纷调处、后续监管等程序,提高了土地征收补偿标准,完善了被征地农民住房、养老保险等补偿办法。同时,试点地区还积极探索土地增值收益在中央政府、地方政府、集体、农民之间的分配机制。截至今年9月,3个试点地区按新办法实施征地共63宗、3.9万亩。

--农村集体经营性建设用地入市机制更成熟。试点地区在入市主体、入市方式和入市收益分配等方面积累了经验。截至今年9月,全国已有577宗集体经营性建设用地入市,总面积1.03万亩,总价款约83亿元。

--宅基地制度改革给农民带来更多红利。在试点地区,改革重点集中在宅基地使用权流转、宅基地自愿有偿退出和住房财产权的抵押等方面。各试点地区还积极完善宅基地分配、有偿使用和收益分配等方面的村民自治机制,提高了乡村治理水平。

江西省余江县从盘活存量、规范增量、保障权益、扩大权能等方面入手,建立健全了宅基地管理制度体系,落实“一户一宅”制度,全县共退出宅基地28257宗3915亩,退出宅基地复垦574亩。截至目前,全国15个宅基地管理制度改革试点县(市、区)已退出宅基地约7.6万户,退出面积约6万亩。

信号三:完善立法与农村土地系统性改革将成重点

 “三块地”改革未来的重点在哪里?中南财经政法大学中国农村土地法律制度研究中心副主任陆剑认为,完善立法、构建适应实际需求的法律制度框架,将成为延长期内的重点任务之一。姜大明表示,土地管理法修订工作正在推进,延长试点期限,有利于推动试点地区继续深化改革,为土地管理法修订工作创造一个相对平稳的社会氛围。

对此陆剑表示,农村“三块地”改革可以为相关法律修改提供参考,在改革的延长期内,可以将各地探索的新经验、新做法与国家层面的立法相结合,确保“可复制、可推广、利修法”的改革成果能落实转化为法律。

在改革层面,专家和一些业内人士认为,在延长期内,土地制度的三项改革各有侧重:征收制度改革的重点应在缩小征地范围、规范征地程序和改革征地补偿方式;集体经营性建设用地入市应处理好土地增值收益在国家和集体之间合理分配问题;宅基地制度改革的关键在于因地制宜,处理好统一立法和区域协同之间的关系。

当前,全国人大常委会授权国务院进行的农村土地制度改革试点不止“三块地”。记者在北京大兴采访了解到,大兴是国土资源部门的农村“三块地”改革试点,也是央行银监会推进的“两权”抵押贷款改革试点地。

一些试点地区基层干部表示,农村土地改革要突出系统性、整体性、协同性,打通各部门的“一亩三分地”。在改革的延长期内,将农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度“三块地”改革试点与“两权”抵押贷款改革等互通有无,实现1+1>2的效果。(新华社/2017.10.31)

深化农村改革 加快推进农业农村现代化

济源市委书记  张战伟

党的十九大代表、济源市委书记张战伟走进承担着全国积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点任务的济源市承留镇花石村,宣讲党的十九大精神,与基层党员群众座谈交流,号召广大农村党员群众认真学习贯彻党的十九大精神,深化农村改革,不断激发农业农村发展活力,加快推进农业农村现代化。

张战伟结合党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略、深化农村改革、加强基层组织建设等重大战略部署,对党的十九大精神进行了宣讲。

 张战伟说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会明确了中国特色社会主义进入新时代这一历史方位,作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重要判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。特别是明确提出乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,对加快推进农业农村现代化作出战略部署,对我们加快农村改革发展具有重要指导意义。我们要把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,紧密结合济源实际,进一步谋划推进农村改革发展治理各项工作,推动党的十九大精神在济源落地生根、开花结果。

 张战伟说,农业农村发展涉及千家万户,始终是党和国家工作的重中之重。济源是全国、全省改革的“排头兵”“领头羊”,特别是在农村改革方面,主动探索、力求先行,着力打造了独具特色的济源改革案例,积极发展农民股份合作赋予农民对集体产权股份权能改革,为全国创造了典型经验。新时代有新要求,新时代更要有新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推进农村改革发展当作大事要事来抓,积极总结成功经验,进一步解放思想、加大力度,加快步伐、深化改革,有效破解农村改革中遇到的困难和问题,通过改革让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

 就学习贯彻党的十九大精神,加快农村改革发展,张战伟强调了四个方面。

 一要抓好发展。党的十九大提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为我们加快推进农业农村现代化指明了方向。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,加快建设又富又美济源。要通过扎扎实实的工作,推动农业农村发展,促进农村产业水平、基层治理水平全面提升,加快脱贫致富奔小康。

 二要抓好改革。中国改革开放近四十年的实践充分证明,要发展就必须改革。党的十九大指出,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。我们要进一步深化农村土地制度改革,不断扩大改革成果。要顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,实现承包权和经营权分置并行,落实集体所有权,稳定农民承包权,放活土地经营权,把握好流转、集中、规模经营的“度”,进一步提高土地效益。党的十九大还指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权利,壮大集体经济。我们要坚持正确的改革方向,体现集体的优越性和个人积极性的完美结合,以保证农民集体经济组织和成员权益为核心,不断壮大集体经济的实力;以赋予农民财产权益为重点,不断增加农民的财产性收入。要发展多种形式的股份合作,用市场的办法探索完善法人治理结构,加快农村金融制度创新。始终坚持以人民为中心的理念,以改革促发展,让群众的腰包鼓起来。

 三要抓好基层治理。党的十九大报告提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。我们要按照党的十九大要求,切实加强农村精神文明建设,树立良好道德风尚,培育良好村风民风;加强村容村貌整治,打造更多的“美丽乡村”;建立科学的管理机制,让社会治理越来越规范,老百姓的生活越来越美好。

 四要抓好党建。党的十九大报告强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们要通过加强基层党组织建设,进一步推动农村改革发展。基层党组织要加强自身建设和组织建设,加强对党员的教育监督管理,切实增强战斗力,发挥好战斗堡垒作用。基层党员要加强自身建设,提高履职能力,带着村民干、做给村民看,发挥好先锋模范作用。

听了张战伟对党的十九大精神的宣讲,基层党员干部都感到非常振奋。济源市承留镇花石村党支部书记周全喜深有感触地说,党的十九大指出,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,给咱农民吃下了“定心丸”。这几年,我们通过土地流转、招商引资办起了滑雪场,建成了水上乐园,集体经济收入大幅增加,村里有了钱,就能为群众多办事。作为一名共产党员和村里的带头人,我对我们村今后的发展越来越有信心,将带领全村男女老少,撸起袖子加油干,把日子越过越红火,把我们村真正建设成美丽乡村。在花石村投资建设了养生嘉园的开发商葛宇明说,之前,由于担心土地承包关系不够稳定,心里一直有疑虑,不敢增加投资。现在政策明确了,进一步坚定了我们的投资信心。我们准备大干一场,为农业农村发展作出新贡献。

新时代乡村如何振兴

——聚焦十九大报告·转向高质量发展阶段④

人民日报记者  高云才

图片2.png

【核心阅读】党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略”“要坚持农业农村优先发展”“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。乡村振兴战略这一新提法应如何解读?“第二轮土地承包到期后再延长三十年”意义何在?如何唤醒农村沉睡资产?本报就此采访了相关人士。

农业农村如何优先发展?

实现“三不、两零、一全”目标,优化农业主体功能与空间布局

农业农村是全面建成小康社会的短板,农业农村优先发展,在新时代越来越迫切。农业部农村经济研究中心主任宋洪远表示,要清醒看到,当前农业依靠资源消耗的粗放经营方式没有根本改变,环境污染和生态退化的趋势尚未有效遏制,绿色优质农产品和生态产品供给还不能满足人民群众日益增长的需求。

优先发展,农业绿色发展是基石,需要加大力度,实现“三不、两零、一全”的绿色发展总体目标。具体来说,就是耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜等农业废弃物全利用。同时从资源利用、产地环境、生态系统、绿色供给等方面,按照中央的要求,将农业绿色发展总体目标细化为到2020年的具体目标和到2030年的远景目标。

优先发展,统筹规划是保障,需要实现农业主体功能与空间布局科学合理。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示,要围绕解决资源错配和供给错位的结构性矛盾,落实农业功能区制度,建立农业生产力布局、农业资源环境保护利用管控、农业绿色循环低碳生产等制度和贫困地区农业绿色开发机制。

优先发展,需要多措并举协同推进。宋洪远说,在资源保护与节约利用上,建立耕地轮作休耕、节约高效农业用水等制度,健全农业生物资源保护与利用体系。在产地环境保护治理上,紧扣农业投入品和农业废弃物资源化利用问题,建立工业城镇污染向农业转移防控机制,健全化肥、农药等农业投入品减量使用制度,完善秸秆、畜禽粪污等资源化利用制度,建立废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。在修复农业生态系统上,推进草原生态保护与恢复,加强水生生态保护修复、林业和湿地养护。

农村基本经营制度如何完善?

第二轮土地承包到期后再延长三十年

党的十九大报告指出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

中共中央党校“三农”问题专家曾业松指出,这不仅给农民土地承包经营权提供了更加切实有力的制度保障,而且通过完善土地承包权,使土地承包经营权的用益物权性质更加充分、更加完善,为农业发展、农村繁荣、农民增收奠定了制度性基础。

稳定农村土地承包关系,是党中央确立的农村承包土地“三权”分置改革的制度基础。把农户承包经营权落实到地块,使农户承包地权属更加明晰,农民流转承包地就能更踏实,利益预期就能更明确,农户才能放心流转、稳定流转。

巩固和完善农村基本经营制度,是构建现代农业产业体系的基石。农业部经管司司长张红宇表示,巩固和完善农村基本经营制度,就可以不断推进农业经营体制创新,不断壮大农村新型经营主体,加快农业经营方式实现“两个转变”,即家庭经营向采用先进科技和生产手段方向转变,增加技术、资本等生产要素投入,着力提高集约化水平;统一经营向发展农户联合与合作,形成多元化、多层次、多形式经营服务体系方向转变。

曾业松认为,当前,要壮大集体经济,增强集体组织服务功能,培育农民新型合作组织,发展各种农业社会化服务组织,鼓励龙头企业与农民建立紧密型利益联结机制。充分尊重农民的意愿,把小农户经营引入现代农业规模化、集约化发展轨道上来。

农村集体产权制度改革如何深化?

归属清晰,权能完整,流转顺畅,保护严格

党的十九大报告指出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

目前,农村集体资产总量规模庞大,全国农村集体经济组织账面资产总额(不含西藏)2.86万亿元,村均493.6万元。农村集体产权制度改革涉及广大农民的切身利益,情况十分复杂,改革要把握原则,稳中求进。目前,全国100个县先行先试农村集体产权制度改革。按照《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,改革的目标就是要逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。

实现这个改革目标,需要发展新型农村集体经济。目前,全国40%左右的村成立了农村集体经济组织,60%左右的村是由村民委员会代行职能。宋洪远分析,从实践看,建立健全农村集体经济组织是方向。这个新型集体经济,新在不是传统的“一大二公”的集体经济,而是集体成员边界清晰、集体产权关系明确的股份合作经济。

需要符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。宋洪远说,这个经济运行新机制,新在要坚持市场导向,赋予农村集体经济组织市场主体地位,盘活集体资产,创新集体资产运营管护机制。需要全面激发农业生产要素的活力。唤醒农村沉睡的资产,才能有效推进现代农业和新型农村建设,才能有效增加农民收入。目前,在农民可支配收入中,工资性收入占比49.5%,家庭经营收入占比35.9%,转移性收入占比11.0%,财产性收入占比3.6%。

需要形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。郑风田表示,要落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

农村集体产权制度改革的任务已经明确,要把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,按农民的意愿办,整个改革都要体现农民参与和农民受益。

张红宇强调,对土地等资源性资产,要按照中央已有的部署继续搞好土地确权登记颁证工作,完善“三权”分置制度,保持现有土地承包关系稳定并长久不变。同时,对非经营性资产,包括集体所有的办公用房、卫生所、小学校等,主要是探索建立集体统一运行管护机制,为集体成员提供公益性服务,不宜搞折股。经营性资产,是这轮改革的重点,要着力推进资产确权到户,发展多种形式的股份合作。(《人民日报》2017-11-03第10 版)

来源:中国农村综合改革中心收集整理(2017-11-05)