国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

湖北大悟农民工余兵国致富不忘乡亲

时间: 2017-08-11 17:34:19来源: 作者: 阅读:

杨豪(湖北作家)

在这场声势浩大的脱贫攻坚战役中,那些有良知的民营小企业也投身其中,同万达集团的大手笔相比,北京九头鸟餐饮集团、北京仁和鼎盛燃气集团老总的余兵国只能算是小企业,但企业良知不在他们大小,他们依旧用自己的扶贫行动感动一方人,带活一方经济,带动家乡脱贫致富。也算功不可没。

许多人都有一种家乡情结,尤实是一些企业家,走出家乡发展成功,都想回报家乡,像我的故乡就有几个这样的人士。包工头谈得武投资几百万修了一条家乡通往外面的水泥路,方便出行;董道维干脆把他的厂搬回了家乡,让村里很多年轻人就业,不再打工漂泊之苦。还有农村青年余兵国在北京创业发展后,为回报家乡,为乡亲每家修了一套别墅,还利用自己的社资源和经济实力,发展和带动一县产业,带动更多的人致富。这种扶贫的力量不可小视,这里是余兵国回报家乡的故事。

大别山腹地的大悟县芳畈镇悟峰余店村,山势雄伟,连绵起伏,山林茂密,郁郁葱葱。山中有许多奇石异景,每一处景观都有美丽的传说。更有蜿蜒的山间小路,云遮雾罩的山谷,茂密的枫树林以及掩映在林中的低矮的村落,近观则是被风雨驳浊的古老的瓦屋,还有系牛的木栏栅,无不构成大别山独特的地理风情。

大别山区是湖北贫困山区之一,由于有了北京九头鸟餐饮集团老总余兵国,这里便不再贫困。

现在已经是北京九头鸟餐饮集团、北京仁和鼎盛燃气集团老总的余兵国。感恩家乡回报社会。近五年来,采取发展特色农业产业扶贫模式,累计投资1.5亿元,后续再投资4.5亿元,带动大悟家乡10余个乡镇,80多个行政村,两百余个自然村,近万个农户,3万余名贫困人口脱贫致富。

一、走出深山老林谋发展

党的十一届三中全会后,18岁的他,在家乡亲朋好友的帮助和支持下,拼凑了2000元钱,打起行装,兴致勃勃地从大悟县芳畈镇悟峰余家店的深山老林来到了首都!十年间,凭借国家的政策,看好市场,找准项目,用自己勤劳和智慧的双手。从一名个体商贩一举变成了现在拥有北京市场40%以上份额的仁和鼎盛燃气集团董事长!又一个十年到2008年,已成为了拥有全国知名的北京九头鸟餐饮集团公司董事长!在诚信、创新文化理念的引领下,打造完备的“九头鸟餐饮品牌”更是为家乡农特产品进京打开了广阔的领域和通道。他创办的几大集团,拥有员工2000多人,经营项目四十余个,全国连锁企业三十多家,年实现利润过亿元,每年向国家和地方纳税几千万元。成了大悟老家在外创业发展的带头人和行业的领军人物。

二、带回成果,感恩家乡,回报社会

大悟是著名的革命老区县,宣化店是打响解放战争第一枪的地方,是周恩来与美蒋代表谈判的所在地,他的老家芳畈悟峰余家店,与李先念的新四军第五师司令部旧址还在,已成为爱国主义教育基地。在这块红色的土地上,无数革命先烈用鲜血和生命换来了美好的今天。他深知他的一切是党和国家栽培的,是家乡红色土地滋润的,是家乡父老乡亲养育的;不忘先烈,感恩家乡,回报社会,带领家乡人民脱贫致富奔小康,在家乡这块红色的土地上建设美好富饶的新家园是他义不容辞的责任担当和梦想!

三、家家住别墅,安得广厦梦

他的老家余家店,现有乡亲66户,全村人口300多人,住房结构和布局为砖瓦平房、土坯房和部分茅房相间,条件简陋,山高路远,出行也不方便。为改善他们的居住条件和环境,提高生活质量,2012年他从北京拿回6000余万元建设余家店社会主义新农村,在芳畈水库上游一片平坦的坝子上建成别墅型住宅66套,每套196平方米,每户一套,次年所有乡亲全部直接入住。别墅群的旁边是碧波荡漾的水面,如同高山湖泊,青山倒映在水中,景色优美。余兵国又投资几百万元在水面上修建了索道挤桥,通住对面的山上,山上又修砌了许多台阶通向山顶,半山坡上修了很多条栈道,供村民休闲游乐。如今,这里成了一片小小的风景区,县城市民礼拜天都会到这里来游览。此举在全县、全省乃至全国产生了深远影响,受到政府关注和社会好评。

四、红色绿色旅游相结合,造福家乡百姓

“宣化店谈判”旧址、“新五师司令部”旧址均属国家级重点文物保护单位,是红色旅游圣地,每年来接受革命传统教育的干群、学生达数万人,余家店就是游客的必经之地,为丰富广大游客的旅途生活,余兵国开始了绿色旅游观光景区景点的打造。2013年他又从北京带回9000万元,以余家店为中心,在旅游沿线的滚河、五四、竹林和东升四个行政村分别建起了绿色旅游景区和景点,同时还建成了一系列服务体系。其中:1、在五四村投资了4000万元建起了一万亩的绿茶、油茶、花果园和苗圃基地;2、在余家店投资了2000万元,对沿河近千米的河床和河道进行清理,砌河岸2000米,筑河两岸护坡20000平方米,修建通往景区景点的道路60多公里;3、在余家店投资1000万元建起了宾馆、酒店、超市、和家乡农特产品贸易中心等配套设施;4、在竹林村投资1800万元,建起了佛教文化景区和景点;5、为家乡在公路沿线的四个行政村投资100万元,分别建起了50余家农家乐;6、在四个村投资100万元分别建起了5个旅游景区10多个景点,绿色旅游区点的建成解决了3000余人的就业问题。现在家乡的农户既有房住,又有事干,人人脱了贫致了富,家家奔了小康!以此辐射惠及到的四个行政村的60%以上的贫困户己陆续踏上了富裕之路。

五、整合大悟绿茶产业,让大悟百姓长效受益

近年来,余兵国为家乡做了一些实事,倍受大悟县委、县政府领导和家乡人民的重视和好评,接下来是实现“茶叶强县、茶叶富民”的梦想。2016年7月,他的九头鸟餐饮集团与大悟县人民政府签订了关于大别山农特产品综合开发项目合作框架协议书。

余兵国用自己的行动和成绩报答了乡亲,他还为家乡描绘了美好的蓝图。

到2020年该项目总投资4.5亿元,其中,整合茶园投资2亿元,所有设施建设投资2.5亿元。自建茶园2万亩,整合全县茶园8万亩,总计10万亩,全部建成投产后,年产量不低于11500吨,年销售收入不低于18亿元,年税收6000万元,年出口创汇1.8亿美元。吸纳贫困人口就业岗位5000人,年人均就业收入不低于40000元,惠益乡镇17个、农户1万户、人口近5万人,到2020年全县茶农将全部全面脱贫致富达到小康水平。余兵国和他的九头鸟餐饮集团整合茶产业采用“公司+基地+农户”的模式。计划征地130亩,分别建设农特产品电子运营中心,农特产品展馆、体验馆,农特产品集散交易中心、银行、超市、九头鸟总部大厦、制茶车间、文化体育馆、培训中心、接待中心等。目前,整合大悟绿茶产业的团队已组建,筹建指挥部也已经成立,办公场所、工作人员全部落实到位,整合茶园的一系列工作业已进行,将要实现他的梦想!在报恩家乡的同时,近十几年来,他们的多处商会已为社会捐赠各类救助款达两千多万元,为家乡大悟捐赠帮扶款600万元!

多年的砥砺奋斗历程,使他感受到创业的艰辛与赚钱的快乐,当年他也迷惑自己的价值在哪里?当他看到2000多名员工在北京公司里快乐而满足的工作时,他找到了人生价值和社会价值所在;当他帮助带劲家乡脱困、带动村民致富之中找到了快乐与幸福的答案。一个人的最大价值并不是索取,而是奉献!

也正是有了许多像余兵国这样的小企业家参与扶贫,中国的扶贫攻坚才能在2020年完成脱贪,履行中国政府的诺言。中央明确提出的,到“2020年要确保所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。他们都在为政府分忧。

来源:湖北作家杨豪赐稿(2017-08-11)