中心动态 首页 > 中心动态

中心顾问乔新江市长来我校讲学

时间: 2015-07-10 10:05:59来源: 作者: 阅读:

信阳师范学院院长卢克平(左)向乔新江市长(右)颁发兼职教授聘书

【人物介绍】乔新江,男,汉族,1961年10月出生,河南长葛市人。1980.09-1984.07,郑州大学中文系汉语言文学专业学习,获得文学学士学位;1984.07-1989.01,河南林业厅办公室科员;1989.01-1992.05,河南林业厅办公室副主任科员;1992.05-1993.04,河南林业厅办公室主任科员;1993.04-1996.05,河南林业厅办公室副主任;1996.05-2000.07,河南林业厅办公室主任(1999.03-1999.07,河南省委党校第24期中青班学习);2000.07-2001.12,河南林业厅植树造林处处长;2001.12-2006.12,河南林业厅副厅长(2001.02-2002.02,河南驻确山县新安店镇周庄村工作队队长;2003.04-2004.04,河南驻信阳工作队总队长);2006.12-2011.09,信阳市委常委、组织部部长(2005.02-2007.01,清华大学公共管理学院公共管理专业学习,获得公共管理硕士学位);2011.09-2012.04,信阳市委副书记、组织部长;2012年4月至今,担任信阳市市长。

2012年11月14日,中国农村综合改革研究中心顾问、信阳市市长乔新江专程来我校艺术楼音乐厅作了一场“关于信阳市科学发展的战略定位和主要途径”的专题学术报告。党委书记孙宏典、院长卢克平,党委副书记高建社、余作斌、李绍文,副院长李俊、张力、郜火星、王文臣、刘彦明,党委委员、党办主任王锐强,院长助理兼图书馆馆长舒刚和全校所有处级干部、部分学院师生800余人聆听了这场报告。报告会由孙宏典教授主持。

乔新江在报告中着重阐述了在科学发展观和中原经济区建设背景下信阳经济社会发展的战略定位和主要途径。他认为,“一市一区两枢纽一基地”,这是在把握中央政策和河南发展战略基础上给信阳市的科学定位,既符合全国主体功能区和中原经济区建设的总体要求,也符合信阳自身的实际。“一市”,就是要打造鄂豫皖三省交界的区域性中心城市;“一区”,就是要建设国家级农村改革发展综合试验区;“两个枢纽”,即全国重要的交通枢纽和全国重要的现代物流枢纽;“一基地”,就是形成一个承接东南沿海产业转移的重要基地。关于“为什么有这样的定位”,这主要是基于四个方面的考虑:即上级有要求、自身有优势、现实有机遇、发展有基础。他强调,在信阳市如何实现战略定位问题上,必须充分发挥新型城镇化的引领作用、新型工业化的主导作用、新型农业现代化的基础作用。他认为,承接东南沿海产业转移是信阳发展的良好机遇;信阳市具有良好的生态资源、劳动力资源和四通八达的立体交通枢纽优势;加快推进产业集聚区建设,应打造承接产业转移的平台,不断提升招商引资的成效;信阳目前正处于加快推进新型工业化的黄金机遇期,实现工业小市向工业大市跨越正逢其时;推动“三化”协调发展是遵循经济发展规律、发挥比较优势、当好中原经济区建设前锋的必然选择。最后,他结合十八大报告的有关精神,描绘了信阳市未来发展的美好前景,希望我校师生多宣传信阳,多为地方经济社会发展提供人才和智力支持,为提升山水信阳品牌贡献自己的力量。

孙宏典书记在主持报告总结讲话时指出,服务社会是高等学校的基本职能之一。我们生活在信阳,为信阳经济社会发展作贡献是我们义不容辞的责任,我们要按照乔新江市长所讲的信阳市科学发展战略定位和规划要求,以更加主动的态度、扎实的工作,为地方经济社会发展作出自己应有的贡献。报告会开始前,信阳师范学院举行了兼职教授聘任仪式,院长卢克平向乔新江市长颁发了聘书。乔新江市长这次来我校讲学,是继去年11月8日中心顾问、信阳市委书记王铁(已升任河南省副省长)所作“河南省农村改革发展综合试验区的实践探索和理论思考”专题讲解后的第二场学术报告。

来源:信阳师范学院新闻中心、中国农村综合改革研究中心联合发布(2012-11-15)