调查研究 首页 > 调查研究

河南濮阳县户部寨镇村企共建 开启新型农村社区建设新局面

时间: 2017-07-06 08:28:25来源: 作者: 阅读:

紫东花园社区位于濮阳县户部寨镇政府驻地东北4公里处,以宗郭庙村为中心,沿清碱沟两岸规划建设,整合宗郭庙、碱王庄、刘高庄3个行政村,总人口约5300人,1281户居民,耕地面积6037亩,年人均收入5200元,规划前占地1980亩,规划后占地795亩,可节约用地1185亩。节余用地可供卫都食品有限公司建设食品工业园区,园区建设不仅有利于企业技术、资金、市场等优势与本地土地、劳动力达到有机结合,而且有利于农户就近学习技能本领,提高自身综合素质,实现增加农民收入。

一、创新观念,理清思路

一是确立发展方向及建设模式。紫东花园社区作为市级优先启动的重点新型农村社区之一,积极动员,率先启动,组织村民外出学习参观考察,召开村民代表会专题研究讨论社区建设具体事宜,与濮阳市卫都食品有限公司共同协商,研究新型农村社区建设发展思路。2011年3月,在充分征求群众意见的基础上,最终决定采用引进外资与群众集资相结合的发展道路,开启村企共建建设模式,建设新型农村社区。将纳入整合范围的3个村的宅基地,规划795亩用于新社区建设用地,所节约的宅基地全部交由市卫都食品有限公司规划建设卫都食品工业园,推行新型农村社区再就业工程。二是巧妙解决制约社区发展瓶颈难题。为将规划改造后的节余宅基地升值空间发挥到最大化,卫都食品有限公司认真对照规划建立了优惠机制。对旧村拆迁户按照有院有房的标准每亩补贴4万元,拆迁费一次性补助3000元;对无院无房的宅基地每亩补助3万元。村企共建加快了企业自身发展,使当地群众在家门口就业,有效解决了群众上楼、下楼难的问题。同时,也解决了留守儿童、老人等社会问题,实现了村企共建合作共赢,

二、规划先行,齐心协力

科学合理的规划设计是新型农村社区建设的根基,是统筹城乡发展、建设新型农村社区的前提和基础。户部寨镇党委、政府通过多次召开党员会、群众代表会,发放征求意见书,组织社区建设骨干代表外出学习参观等方式,统一思想,达成共识。以宗郭庙村为中心,在确保基本农田保护、产业发展布局、基础设施建设、公共服务配套等有机衔接的基础上,沿清碱沟两岸高标准规划新型农村社区,做到村镇规划体系与旧村改造相结合。截止目前,紫东花园第一期工程已建成18栋144户,2012年5月份可全部入住完毕,计划今年12月份将宗郭庙全部改造完,入住率达到90%,5年内将整个社区全部建设完成。

三、优化作风,尊重民意

建设新型农村社区,是推进农村城镇化建设的长远系统工程,户部寨镇党委、政府始终把最大程度地维护群众利益放在社区建设的首要位置,要求3个村委严格按照“四议两公开”工作法,充分尊重农民意愿,依法保障农民知情权、参与权及监督权,从规划设计、社区招投标、开工建设、工程实施,到选购新房,村委会都要及时召开村民大会、代表会、党员会,并将讨论结果以政务公开方式将所需公示的内容全部公布于众,真正做到村民自己的事自己构想,自己的事自己作主。

来源:中共河南省委农村工作办公室