调查研究 首页 > 调查研究

河南洛阳市新型农村社区建设创新用地制度和房屋产权制度

时间: 2017-07-06 08:27:04来源: 作者: 阅读:

一是破解新型农村社区建设用地难题。按照新型农村社区建设规划纳入城镇体系规划的思路,破解新型农村社区建设用地难题。洛阳市出台《新型农村社区建设有关土地和房屋产权的若干意见(试行)》指出,“新型农村社区建设用地纳入城镇规划和土地利用总体规划,可以使用集体建设用地,也可使用国有建设用地。使用出让方式供地的,按照政府“零收益”的原则,土地征收时扣除上缴省以上的费用外,其余所产生的市县两级的行政事业性收费一律予以免除,服务性收费按底限减半收取”。

二是为入住新型农村社区居民办理房产证。洛阳市探索了两种模式:第一种是集体建设用地上的房屋产权。按国家有关政策办理集体土地房屋所有权证,可以继承、赠与、租赁、抵押、转让。土地使用限期为无期。上市交易时,应先将土地变性为国有出让地并补缴土地出让金,所缴的土地出让金除省级以上3%以外,市县两级的收益免除。由于此类房屋的土地性质属集体建设用地,适合以居住为主的群众选择。第二种是国有建设用地上的房屋产权,房屋拥有完全产权,土地使用限期为70年。这种房屋适合近期有出让愿望的群众选择。截止目前,全市为入住新型农村社区的2625户居民办理房产证2115个、土地证1853个,其中办理国有建设用地上的房屋产权证186个。

三是为新型农村社区居民办理住房抵押贷款。洛阳市委农村工作委员会,积极协调金融机构,为新型农村社区居民办理住房抵押贷款。洛阳银行、洛阳农信社、农商行等相继出台了《洛阳银行个人住房贷款—新型农村社区住房按揭贷款操作规程》、《洛阳银行个人经营性抵押贷款—新型农村社区居民住房抵押循环额度贷款操作规程》、《河南省农村信用社联合洛阳市办公室关于印发新型农村社区住房抵押贷款指导意见(试行)的通知》等文件,可以用住房进行创业资金抵押贷款。7月18日,洛阳市首批新型农村社区农民住房抵押贷款签约仪式在偃师市高龙镇举行,韩鹏程、王宾兵等10户居民,以新型农村社区住房作抵押,向高龙农信社贷款共计80万元,用于自主创业,开启了该市新型农村社区居民住房抵押贷款的先河。

来源:中共河南省委农村工作办公室