调查研究 首页 > 调查研究

坚持五个结合 强化五个注重 河南临颍县扎实推进新型农村社区建设

时间: 2017-07-06 08:26:04来源: 作者: 阅读:

近年来,临颍县始终坚持统筹城乡、关注民生,致力于加快全县社会主义新农村建设,尤其是2010年以来,县委、县政府将新型农村社区确立为城乡统筹的结合点、城乡一体化的切入点、城乡协调发展的增长点,坚持按照“统筹规划、试点先行、梯次推进”的思路,本着“科学规划、就业为本、群众自愿”的原则,积极探索新型农村社区建设新模式,推动了全县农村由旧村整治向新型农村社区建设的巨大跨越,初步走出一条以新型城镇化引领“三化”协调发展的新路子。截至目前,全县在建社区22个,累计投资4亿元,建成农村住房1600套,建筑面积52万平方米。主要做法是:

一、坚持“五个结合”,促进城乡统筹

一是坚持新型农村社区建设与改善农民生产生活条件相结合。坚持以改善农民生产生活条件为出发点,整合资源,加大扶持,全方位完善新型社区配套基础设施,致力建设布局优化、村庄绿化、道路硬化、环境净化、建筑美化、沿路亮化的“五化”新型农村社区。

二是坚持新型农村社区建设与土地集约节约相结合。县政府出台意见,明确规定每个新型农村社区集聚人口规模在3000人以上,住宅以多层为主、单户为辅,户均住宅及公共设施总面积不超过0.5亩,最大限度节约集约土地资源。全县通过此项工作可节约用地4万亩以上。

三是坚持新型农村社区建设与加快现代农业进程相结合。以新型农村社区建设为契机,加速土地规模流转,推动农业发展方式向规模、集约、标准、产业化方向发展,致力构建现代农业体系,提升农业综合效益。至目前,全县已流转土地30万亩,占耕地总面积的35%,仅小辣椒一项,规模种植总面积达31万亩,辣椒产量达到1.86亿斤,带动农业增效、农民增收15亿元,其中该产业种、收、摘、藏等社会再分配达亿元以上。

四是坚持新型农村社区建设与新型城镇化建设相结合。按照全省新型城镇化建设统一部署,全县确立了“一区十镇三十个社区”的总体目标,即把中心县城建成面积35平方公里以上、吸纳25万人以上的中等城市;建设10个2万人以上的中心镇;建设30个(15个镇区中心社区、15个中心村社区)新型农村社区。做到新型农村社区建设与中心城区建设、中心镇建设一体规划、一并推进。

五是坚持新型农村社区建设与产业集聚区建设相结合。以农村土地综合整治为抓手,用足用活城乡建设用地增减挂钩政策。目前全县已完成土地整理复垦面积2400亩,年内有望完成3500亩,已支持产业集聚区用地指标950亩,年内可望达到2000亩,新型农村社区和产业集聚区建设用地难题得到有效缓解。

二、强化“五个注重”,促进持续发展

一是注重规划先行、科学发展。聘请同济大学规划设计研究院,高标准编制完成了村镇体系规划,与乡镇总体规划、土地规划实现了“三规合一”。同时,明确要求,新型农村社区未经丙级以上规划部门规划设计的不能开工建设,确保了新型农村社区建设科学推进。

二是注重群众自愿、因地制宜。县政府先后组织乡镇党委书记、镇长、主抓副职和试点村支部书记、村主任、村民代表10批550多人次,到安徽颍上、肥东,舞钢以及新密朱沟等地参观学习;各乡镇、各试点村也先后组织党员干部、村民代表3000多人次外出学习。在推进工作中,严格落实“4+2”工作法和“三榜公示”制,增加工作透明度,消除群众顾虑,调动了群众参与的积极性。坚持因村制宜,探索出了以王岗韩场为代表的产业推动型,以杜曲北徐、龙云为代表的集体主导型,以杜曲河董、台陈大周为代表的资源整合型,以皇帝庙商桥为代表的企业开发型,以杜曲贾庄、岗张为代表的城乡带动型,以三家店、窝城为代表的商贸推动型等建设模式,形成了新型农村社区建设特色鲜明、多态发展的良好局面。

三是注重循序渐进、适度超前。立足实际,重点筛选群众有期盼、两委班子强、产业有支撑、整治有空间的45个行政村作为首批试点,梯次推进新型农村社区建设。在新型农村社区建设中,坚持适度超前、一步到位,做到“五个一体、四个集中”。即:城乡规划一体化、新村布局一体化、产业布局一体化、公共设施一体化、社会管理一体化;手工业向园区集中、人口向城镇集中、居住向社区集中、土地流转向规模经营集中,推动农村向城镇转变,农民向市民转变。

四是注重产业支撑、就业为本。我们提出用2到3年时间实现“三分之二的农民全年三分之二的时间从事二三产业”的发展目标。围绕这一目标,对已规划建设的新型农村社区,引导农民将分散经营的土地规模流转,并依托当地经济发展优势,发展二、三产业,实现农民就近就业、就地转移。如杜曲镇在社区建设中,已用土地增减挂钩政策,依托全镇木业加工优势,规划了占地500亩的木业家具园区;韩场社区依托小辣椒产业优势,高标准规划建设了占地500亩的颍东辣椒工业园,不但促进了当地产业升级,还可吸纳周边5000多名农民就近就业。

五是注重组织领导、资源整合。成立以县委书记为政委,县长任指挥长的新型城镇化建设指挥部,实行县级领导分包重点社区制度,各乡镇乡镇长为第一责任人,各村支部书记为直接责任人,形成上下联动、合力共建的工作机制。同时,整合县域各类项目资源,对项目区田、水、路、林进行综合整治;对新型社区的规划设计、道路、绿化、亮化、供水、供电、排水、燃气等方面给予大力支持,完善新型社区的基础设施和公共服务设施。设立新型农村社区建设专项资金,对新建住宅100套的新型农村社区,县财政奖补助30万元;对完成年度土地复垦目标任务的乡镇,按周转规模给予资金奖励,支持新型社区基础设施建设。至目前,县财政已整合、投放各类资金3500万元。

来源:中共河南省委农村工作办公室