调查研究 首页 > 调查研究

河南三门峡市出台多项政策加快新型农村社区建设

时间: 2017-07-06 08:25:23来源: 作者: 阅读:

最近,三门峡市印发《中共三门峡市委 三门峡市人民政府关于加快推进全市新型农村社区建设的若干意见(试行)》,出台多项加快推进新型农村社区建设措施。

一、用地政策

(一)优先提供用地。国土资源管理部门要制定具体的实施办法,优先保障县(市)区新型农村社区布局规划范围内的社区建设用地。对已备案的新型农村社区所需的建设用地,在符合土地利用总体规划的前提下,优先办理农转用手续。对纳入农村土地综合整治项目区的新型农村社区,可以先进行建设,占用耕地的可以先占后补,不再办理农用地转用手续,不需要申请年度新增建设用地指标。对纳入农村土地综合整治项目区的旧村址集体建设用地复垦,要在项目审批后的三年内完成。新型农村社区建设原则上全部纳入农村土地综合整治项目区内实施。

(二)保障农民权益。新型农村社区建设腾出的旧村址集体建设用地指标,要优先用于县(市)区范围内的新型农村社区建设,优先用于新型农村社区基础设施和公益性服务设施建设或发展农村集体经济。在满足农村发展需求后节余的建设用地指标,可以通过城乡建设用地增减挂钩到城镇,用于城镇建设和各项产业发展;也可依照法律法规,经过征收和出让,允许进行一定比例的商业开发。节余的建设用地指标产生的收益要设立专户,在完成农民补偿安置并按规定上缴、提取有关费用后,用于返还农民以及新型农村社区基础设施和公益性服务设施建设。

二、资金扶持政策

(一)加大财政投入。市、县两级财政要设立新农村建设专项引导资金,列入财政预算,并确保逐年有所增加,重点支持新型农村社区建设。对2012年1月以来,符合规划要求、新开工建设、各项手续齐全的新型农村社区,根据社区人口规模和建设成效,县级财政要给予一定额度的资金支持,专门用于基础设施和公共服务设施建设。

(二)鼓励拆除旧宅。对于到新型农村社区建房或购房入住的农户,由县(市)区根据当地情况,按原有房屋面积给予适当补贴,补贴标准由县(市)区党委、政府研究制定。原有宅基地要在规定时间内退还原村集体组织、并且原有房屋和地面附属物要在规定时间内清理完毕,交由地方政府进行整理、复垦。

(三)整合涉农项目。按照分口管理、对口支援、渠道不乱、用途不变、各记其功、各负其责的原则,以县(市)区为平台,以新型农村社区建设组织实施单位为主体,整合交通、水利、林业、文化、教育、卫生、体育、住建、扶贫、环保、综治、公安、民政、国土等部门相关项目,重点支持新型农村社区建设,市直有关部门要给予大力支持。项目资金要按照新型农村社区建设详细规划,用于社区内水、电、路、绿化、学校、文化大院、卫生室、垃圾污水处理设施等基础设施和公共服务体系建设。

三、税费优惠政策

(一)实行费用减免。经过规划和批准建设的新型农村社区,在建设过程中涉及的各类行政事业性收费和经营服务性收费,在市、县两级政府可支配范围内的,要依法予以减免。在新型农村社区规划编制、勘测设计、工程建设、招标投标、质量监督、安全监理、验收发证时,相关部门要尽量减免相关费用。

(二)鼓励社会投入。依据社区建设规模,按照相关标准要求,配套建设中小学、幼儿园、文化大院、农家书屋、卫生室、老年人活动室、体育活动场所、社区管理服务中心等公益设施,鼓励企业和个人积极参与,投资建设并无偿捐献,或以现金形式捐赠。企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠支出中不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算企业所得税前扣除;个人将其所得对教育事业和其它公益性事业的捐赠支出中未超过申报应纳税所得额30%的部分,可从其应纳税所得额中扣除。

(三)税收优惠政策。新型农村社区内开办的托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构所提供的育养服务,医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务,学校和其他教育机构提供的教育劳务,免征营业税。

四、金融支持政策

(一)支持产业发展。围绕新型农村社区建设创办企业,以安置农民就业、实现农民增收为目的,经县(市)区认定批准后,可享受农业产业化龙头企业的有关金融扶持政策。

(二)支持施工企业。金融机构对参与新型农村社区建设、资信优良的房地产开发和建筑施工企业,符合贷款条件的应当给予利率优惠,并优先提供贷款。

(三)支持农户贷款。金融部门要积极启动新民居建设贷款,对于符合条件到新型农村社区购房建房、且符合贷款条件的农户,给予一定额度的住房贷款,当地政府给予贴息支持。

五、入住优惠政策

(一)办理房屋产权。对退还旧宅,入住新型农村社区的当地农户,符合相关政策要求的,由县级人民政府根据土地性质,进行权属确认,依法核发土地使用证。县(市)房地产主管部门应当依法为其办理房产证,明确其产权收益主体地位。

(二)提高社会保障。凡是到新型农村社区入住的居民,可自愿选择登记为城镇居民或农村居民,公安户籍管理部门要为其办理相应的登记手续。无论选择何种户籍登记,其在原地享有的集体待遇和集体资产收益不变,继续享有原承包地的承包经营权,享受各项惠农政策及法律法规规定的相关权利;可按照自愿选择的户籍性质,参加相应的医保(新农合)、低保、养老保险等社会保障。

(三)鼓励土地流转。进入新型农村社区定居的居民,在保证其既得利益的前提条件下,鼓励将承包地流转给规模经营主体,同时继续享受各种国家涉农补贴;土地实现流转的社区居民,优先安排其劳动力免费培训,优先安排其到产业集聚区、工业园区和当地企业就业。

六、荣誉奖励政策

(一)社会荣誉。对于出资赞助或帮助新型农村社区修建道路、自来水工程、水利设施、文化设施、教育设施等公益性基础设施建设的企业或个人,投资额较大的,允许以个人或企业名称冠名新型农村社区标志性建筑物或重要基础设施。对新型农村社区建设作出突出贡献的企业和个人,可在社区显著位置刻碑留念。征得投资(捐资)人允许后,可在市级新闻媒体进行宣传报道。

(二)荣誉称号。对于支持三门峡市新型农村社区建设贡献突出的企业和个人,市委、市政府授予其“支持三门峡市新农村建设模范企业”和“支持三门峡市新农村建设功臣”称号。对外地到我市开展帮扶工作并做出突出贡献的个人,由市委、市政府授予其三门峡市“荣誉市民”称号。

来源:中共河南省委农村工作办公室