调查研究 首页 > 调查研究

河南濮阳市开发区积极探索社区建设新模式

时间: 2017-07-06 08:14:09来源: 作者: 阅读:

河南省濮阳市开发区濮水社区在建设过程中从实际出发,充分利用地域和政策优势,大胆创新、主动作为,用心当好新型农村社区建设健康发展的“保育员”,真心做好合并村农民利益的“守门员”,全心做好合并村产业发展招商引资的“联络员”,走出了新路子、取得了新成效、呈现了新气象。主要做法如下:

一、精心策划保科学

一是突出特色,高标规划。为打造生态、和谐、宜居、经典、大气、可持续的新型农村社区,开发区政府按照“濮阳第一、河南先进、全国不落后”的设计定位,聘请山东大学建筑设计院结合中华第一龙的遗址进行策划和设计。在空间布局上巧妙融入了龙文化,外高内低,犹如聚宝盆,吉祥如意,南北对称,又如二龙戏珠,拱向环抱,内生内聚,寓意深远;在建筑设计上,采用徽派风格,粉墙黛瓦,朴素美观、简洁大方,马头墙、风火墙恰似高昂龙头,寓意蒸蒸日上的龙虎精神,彰显了濮阳龙文化。二是满足需求,户型多元。通过入户调查,发放问卷,广泛征求整合村村民意见,充分考虑不同家庭、不同年龄层次的居住需求,社区户型设计坚持“以人为本”,分为三层联排、复式组合、单体多层等三种主打户型,还配套设计有“90型”经济适用房和“50型”养老房。单户面积大到270㎡、160㎡、180㎡,小到120㎡、90㎡、50㎡,极大丰富了社区住户的选择空间,无论是四世同堂的大家庭,还是返乡务工的年青人,都可以根据自己的居住需要和经济实力在社区内找到适合自己的房子。

二、政府作为保民利

一是政府运作。为防止开发商与民争利,最大限度保证村民利益与合并村土地复耕面积,采取政府运作+建筑商代建模式,实现互利共赢。由财政局组织部门对社区建设成本造价进行评估,核定成本,确定标底,由开发区政府聘请专家,组织人员进行考察、打分、招标,并采用备标竞争制,一二名同时中标,第二名设为备标,一旦中标建筑商出现问题,备标马上顶替,最大限度保证社区建设稳步推进。二是认购公平。为了防止社区住房被商业化炒作,保证村民购房,实行严格的申购住房登记审核制度,由社区建设指挥部和村委会进行严格的资格审查并进行公示。公示结束后,在政府监督下,由社区建设指挥部、村委会和购房代表团共同参与,根据村民申购户型和缴纳定金时间顺序组织村民抽号选房,同类别缴纳定金早的先选房。三是“民心”奖补。按照建筑成本,结合住房面积正比定价、反比补贴,拆迁赔偿以购房补贴形式支付,打造“有钱住得上大房,没钱也住得上好房,人人低于成本价买房”的“民心”社区建设。“50型”住房每平方米成本价1150元,每平方米补助350元;“90型”住房每平方米1150元,补助300元;120平方米住房每平方米1150元,补助260元;160平方米住房每平方米1180元,补助260元;180平方米住房每平方米1180元,补助160元;270平方米住房每平方米1400元,补助80元。

三、土地整合保耕地

按照土地增减挂钩政策,采取边建设、边入住、边拆迁复耕的方式,整合土地。村民在签订《购房协议》的同时,填写《申购住房承诺书》,承诺旧宅基拆迁复垦,拆迁赔偿以购房补贴形式支付,对于不主动在约定时间内拆除清理的,政府和村委会按《购房协议》中的违约责任予以无条件强制性清理。此外,合并村村民不允许在原有宅基地新建、翻建房屋和其他建筑物,否则,将按照《城乡规划法》予以强制性拆除。村委会对拆除房屋和清理附着物后的土地进行丈量、登记、造册,实施有效管理。

四、产城共建保持续

为促进村民生活方式转变与生产方式转变相结合,实现农民“搬得上来,住得下去”,保障新型农村社区建设、居住、滚动发展的可持续性,开发区政府坚持“改变土地用途,不改变土地权属”原则,对原宅基地进行复垦,整合、节约出来的土地仍归原农户。对除用于社区建设外的所有土地进行集中连片整治,在此基础上,通过招商引资,按市场补偿价将土地规模流转出去,发展现代化农业。村民一方面可以直接从承包商那里获得土地租金,另一方面可以以产业工人的身份进入产业园区内就业获取工资,既实现了农业增效、农民增收,也实现了农村城镇化、农民市民化的转变。

来源:中共河南省委农村工作办公室