调查研究 首页 > 调查研究

坚持“三转四集”原则把握“三十二字”要求

时间: 2017-07-06 08:12:57来源: 作者: 阅读:

河南商丘市扎实推进新型农村社区建设   

  中共商丘市委书记 陶明伦

河南省九次党代会指出,建设中原经济区的核心任务就是走好以新型城镇化为引领的“两不牺牲”“三化协调”科学发展之路,同时指出新型农村社区建设是新型城镇化的战略基点,是统筹城乡发展的结合点、推进城乡一体化的切入点、促进农村发展的增长点。由此可见,新型农村社区建设对加快新型城镇化进程、助推“三化”协调科学发展意义重大。如何把这一具有重大意义的事情做好,商丘市委、市政府按照省九次党代会精神,进行了认真探索,坚持“三转四集”原则,把握“三十二字”要求,扎实推进新型农村社区建设,并定期进行观摩点评,取得了初步成效。

一、站在“三转”高度认识重大意义

新型农村社区是指打破原有的村庄界限,把多个自然村或行政村,经过统一规划拆迁合并为一个大的“中心村”,集中统一建设新的居民住房和公共服务设施,统一规划和调整产业布局,在农村营造一种新的社会生活形态,形成新的居住模式、生活模式和产业发展模式。建设新型农村社区的重大意义,可以简单地概括为 “三转”。

(一)转变农民生活方式。建设规划科学、布局合理、功能齐全、环境优美、服务完善的新型农村社区,有利于促进城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村传播,有利于迅速改变农村环境,加快改善农民生活条件,显著提升农民生活质量,让农民过上象城市人一样的生活,享受和城市人一样的公共服务,共享经济发展和社会进步所带来的物质和精神文明成果,实现城乡统筹、城乡一体。这是一个历史性的转变,是农民群众的迫切要求和愿望。

(二)转变农业生产方式。新型农村社区的建立,人口集聚的形成,土地面积的增多,便于在更大范围内规划产业布局,培植新兴产业,促进土地的合理流转,推动生产的规模化、专业化和产业化发展,催生一大批种粮大户、养殖大户、特色农业和龙头企业,也促进了农村加工业、运输业、仓储业的兴起,从各个方面扩大就业渠道,让群众有稳定的职业,有固定的收入,实现农民在家门口就业,改变传统的在家务农、外出务工的生产方式。

(三)转变经济发展方式。以新型农村社区建设为切入点和突破口,形成中心城区、县域城区、中心城镇和新型农村社区“四位一体”协调发展的新型城镇体系,可以提高城市的综合承载能力,加快推进新型城镇化。通过让更多的农村居民转化为城镇居民,可以促进土地的节约集约利用,为工业化提供更多发展空间,加快新型工业化进程。通过农民转市民,可以减少农业从业人员,增加人均资源拥有量,促进农业规模经营,从而提高农业生产率、土地利用率和资源产出率,加快新型农业现代化进程。通过新型“三化”协调科学发展,也推动了经济发展方式转变。

二、立足“四集”原则把握建设规律

建设新型农村社区,必须根据当地实际和资源特点,把握建设规律,因地制宜,循序渐进。我们经过实践探索,结合发展产业集聚区的做法,认为这个规律就是布局集中、要素集聚、功能集合、资源集约的“四集”原则。

(一)布局集中。新型农村社区布点要好、规模要大、人口要多。根据产业集聚区、城乡结合部、乡镇政府所在地、特色乡村、传统农区的不同类型,综合考虑基础配套、产业发展、文化特色等因素,科学规划新型农村社区布点,合理确定人口规模,一般每个新型农村社区人口不少于5000人,这样有利于节约建设成本,方便服务管理,体现规模效益。

(二)要素集聚。就是按照捆绑使用的要求,用政策杠杆把人、财、物等要素向新型农村社区倾斜。集聚农口资金发展特色经济;集聚交通、土地、城建政策资金加强基础设施建设;集聚社保资金帮助农民解除医疗、养老、就业等后顾之忧;集聚党群工作优势,调动各方面积极因素,形成发展保障。

(三)功能集合。就是提供一体化的公共服务,不仅包括交通、通信、供水、供电、供暖、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,还包括教育、文化、卫生、商业网点、社区警务、养老医疗保险等公共服务,打造农民高质量生活区,让农民真正能够进得来、住得下、有事干、能致富,不断提高农民的幸福指数。

(四)资源集约。首先是集约土地资源,盘活农村土地资源,实行城乡建设用地增减挂钩,提高空间使用效率,节约利用每一寸土地。通过人口由分散到集中、小村变成大村,利用腾出的土地,引进项目,发展工业和第三产业。其次是集约行政管理资源,利用新型农村社区建设的机遇,加强党建工作,把软弱涣散领导班子消化掉,选好配强社区党总支书记和领导班子。第三是集约社会服务资源,整合文化、教育、卫生资源,解决学校和卫生所多、散、弱的问题,完善服务功能,提高服务质量,满足居民求学求医求乐的需求。

三、按照“三十二字”要求明确目标任务

根据省九次党代会精神和省委、省政府安排部署,结合商丘实际,我们提出了“规划先行、产业支撑,以人为本、群众受益,重点突破、整体推进,合力运作、求实求效”的三十二字要求,明确了目标任务,积极稳妥地推进新型农村社区建设。

(一)规划先行,产业支撑。新型农村社区不是新农村的概念,必须发挥规划的统领作用,高标准、高起点规划。突出刚性,坚决做到“没有规划不开工,没有设计不建房”;突出个性和特色,做到一个社区一个风格。建设新型农村社区,离不开产业的支撑,因此,社区规划要结合当地现有的产业基础,如围绕文化产业、旅游产业、特色工业或特色农业来做。产业规划要与社区规划同步进行,宜工则工、宜商则商、宜农则农,做大支柱产业,做强富民产业,实现产业与人口有机融合,二产与三产良性互动,就近转移农民、尽快富裕农民。

(二)以人为本,群众受益。坚持量力而行、尽力而为,尊重群众意愿,实行利益引导,用“四议两公开”工作法,积极稳妥推进新型农村社区建设,始终做到“以人为本”,使群众成为新型城镇化的受益者而不是受损者。新型农村社区建成之后,原有的村庄拆除,通过进行土地复耕,保证占补平衡,耕地略有增加,剩余土地仍然作为集体建设用地,成为农民集体财产,可以通过出租、入股等各种形式的土地流转,使资源变资本,资本变资产,资产变资金,增加农民财产性收入。

(三)重点突破,整体推进。坚持试点先行,先易后难,选择基础较好、有条件的行政村作为示范点,逐步推进。2012年完成产业集聚区内的新型农村社区建设任务;城乡结合部、中心乡镇、特色乡村、有条件的行政村可以两年有突破、三年出形象;全市新型农村社区建设任务2020年基本完成,据此制定年度工作计划,把目标任务细化到每一年,分步实施,梯度推进。

(四)合力运作,求实求效。强化领导,上下联动,多方参与,齐抓共管。市委常委每人联系一个新型农村社区,加强督导,推进落实;县(市)区党政主要负责同志把新型农村社区作为“一把手”工程,纳入年度目标考核;市直单位要立足自身实际,在新型农村社区建设中找准工作切入点和结合点。人大代表、政协委员和社会各界积极参与新型农村社区建设,形成强大推进合力。对每个新型农村社区,制定详细的实施计划,包括建设内容、资金筹措、施工进度,明确任务,责任到人,确保完成。

四、推进“四个问题”解决确保工作落实

根据当前商丘干部群众的思想状态和工作进展情况,我们提出重点解决思想认识、推进机制、政策支持、资金保障等四个方面的问题,确保新型农村社区建设扎实推进,确保目标任务按时或提前完成。

(一)解决思想认识问题。新型农村社区建设工作是一项系统工程、攻坚工程,必须把此项工作摆上重要位置,下大力气抓紧抓好。既要克服畏难情绪,又要防止急躁冒进;既要量力而行,又要尽力而为。要廓清概念,突出特色,坚持用规划统领。要深刻认识建设新型农村社区的重大意义、全省竞相推进新型城镇化的发展态势、广大人民群众的迫切愿望,进一步深化认识、坚定信心,强化措施、重点突破,全力推进、早见成效。

(二)解决推进机制问题。各级党委政府成立新型农村社区建设领导小组及其办事机构,明确党委农办为牵头单位,加强组织协调和督导检查,提高工作效率。将新型农村社区建设列入年度综合目标考评体系,与产业集聚区等四项重点工作统一进行巡回观摩,今年重点查看产业集聚区内的新型农村社区建设情况。同时建立市里统筹推进、县里组织实施、乡里具体操作、村里做好工作的新型农村社区建设的工作机制,形成上下互动、责任明确、合力运作的良好工作格局。

(三)解决政策支持问题。最大的政策就是土地的保障和供给,我们正在积极争取成为全省集体土地股份制改革的试点,争取在我市开展人地挂钩试点,申请下放城乡建设用地增减挂钩规划审批权限,申请农村土地综合整治结余指标市域内有偿流转,申请跨区域投资实施土地开发整治等相关政策,逐步扩大挂钩范围和整治规模,争取建设用地。

(四)解决资金保障问题。各级政府设立的新型农村社区建设专项引导资金,主要投向基础设施和公共服务设施,发挥政府在水、电、路等基础设施建设方面的主导作用;整合涉农项目资金,集中投向新规划的100个新型农村社区;引导企业、个人等社会资金投入新型农村社区建设,引导金融机构创新金融产品,增加信贷投放。通过各种办法,解决群众的资金筹措问题,尽量减轻农民负担,让农民少花钱甚至不花钱也能住进社区。

来源:中共河南省委农村工作办公室