调查研究 首页 > 调查研究

创新机制 强化保障

时间: 2017-07-06 08:12:07来源: 作者: 阅读:

河南漯河市源汇区稳步推进新型农村社区建设

漯河源汇区围绕漯河市建设“一区两城一中心”的战略定位,紧紧结合源汇区实际,坚持以规划为引领,本着合理布局、节约土地、集约发展的原则,按照地域位置、基础条件、产业特色,将109个行政村规划整合为53个社区,先期启动了干河陈开源社区、空冢郭镇大庙王社区、空冢郭社区、大刘镇中心社区4个新型农村社区,共整治土地1100多亩,建成2160套住宅,同步建设了基础配套设施,迈出了新型农村社区建设的第一步。2012年全区又新启动了三里桥社区、杨冢社区、小村铺社区及大刘中心社区二期4个新型农村社区建设,目前都在稳步推进。该区的主要做法概括来说,就是“一强化二破解三探索四集中五创新”。

一强化就是强化组织保障。

成立了由区委书记任政委、区长任指挥长的新型农村社区建设指挥部,研究出台了《关于强力推进城区西扩加快城乡一体化的实施意见》等一系列文件,把新型农村社区建设作为重点工作之一,先后组织区、乡、村不同层次的考察团,分赴长葛市、新乡县、辉县市等地进行考察学习,在炒热各级思想的基础上,多次召开不同层面的座谈会,广泛征求方方面面的意见,研究制定了具体的实施方案和工作台帐,确保了新型农村社区建设扎实推进。

二破解就是破解土地和资金两大难题。

一是破解土地问题。以“优化土地资源、集约节约用地”为目标,专门出台文件,要求各乡镇在未经区政府批准之前不得开工建设新型农村社区,并严格按照规划和“先拆旧村后建社区”的原则,积极实施农村土地综合整治与新型农村社区所需土地的内挂钩政策,规定社区建设用地必须符合土地利用总体规划,新建区与拆迁区必须挂钩,拆多建少,达到土地占补平衡。二是破解资金问题。积极实施 “五个一点”法,即:村里筹措一点,村“两委”多方筹措资金用于基础设施和公共服务设施建设;社会投入一点,给予一定的优惠政策,吸引社会资本参与新型农村社区建设,并积极鼓励引导知名企业家和农村成功人士捐资助建社区基础设施或住房;群众自筹一点,通过对在新型农村住宅社区建房的农民,提供住宅户型图样,帮助办理房权证,拆迁以奖代补等优惠政策,鼓励周边村民入住社区建房居住,吸引民间资金建设社区;银行借贷一点,积极与金融系统搞好对接,拓宽社区建设投融资渠道;政府扶持一点,今年该区财政将拿出至少1000万元以上的专项资金,并将新型社区建设腾出土地按规定收取的增减挂钩指标交易资金(5万元/亩),以及这些土地用于城市发展收益部分的一半,全部用于所在村社区基础设施配套和群众购房优惠或贴息。

三探索就是探索三种建设模式。

一是市郊村改造型。依托干河陈村市郊村的地理优势,采取政府引导、村为主体、政策推动、市场化运作的方式,对旧村进行整村改造,最大限度地节约集约土地,使村民就地转为市民,人人享受到城市居民就业、就医、就学、养老等政策规定的待遇,实现了村庄城市化、居住社区化、村民股份化、养老就医统筹化。二是“城镇吸纳型”。结合大刘镇是辐射周边三县(区)六镇(乡)的商贸重镇,小城镇建设基础设施齐全、配套功能完善、人流物流信息流相对集聚的优势,在镇区规划建设中心社区,吸纳周边村民向镇区集中居住。三是“中心村辐射型”。依托空冢郭、大庙王等中心村优势,把原来分散的村庄整合为一个大社区,最大限度地节约土地资源,并有效地利用配套资源,把周边的村整合到中心社区。

四集中就是实现四个集中。

一是实现产业向集聚区集中。 通过沙澧产业集聚区和空冢郭雷鸣工业园、大刘工业园、毛寨工业园、空冢郭建材工业园等乡镇园区的建设,吸引越来越多的项目入驻,推动新型工业化的发展,为新型农村社区建设提供了产业支撑,农民在入住社区的同时,可以到园区就近就业。二是实现人口向社区集中。通过新型农村社区建设,将过去“一代人要盖三次房”的旧模式改变成“一代人建房三代人享用”的新形式,改变长期以来农村“有新房无新村”的状况,同时社区的基础设施和公共设施等资源实现了共享,农民的居住条件和居住环境得到彻底改变,从而吸纳越来越多的周边村民集中在社区居住,新型城镇化水平大幅度提升。三是实现土地向大户集中。按照“依法、自愿、有偿”的原则,充分发挥农民专业合作组织的作用,通过转包、出租、借用、互换、转让、入股等形式,依法有序的对农村闲置土地进行流转,发展规模化高效农业项目,从而推动新型农业现代化的发展,实现了农民收入持续增长。四是实现养殖向小区集中。通过规划建设小区集中养殖,改变过去的家庭养殖模式,有利于技术、设施、销售等统一,发挥规模效益,既降低成本,提高农民收入,又改善了农村环境,提高了村民生活水平。

五创新就是创新五种机制。

一是创新规划机制。在科学编制全区村庄布局规划、各乡镇总体规划、各村镇体系规划和中心村规划,科学规划新型农村社区布局的基础上,把新型农村社区规划与区域经济发展战略、村镇体系、农村住房建设与危房改造等专项规划相衔接,与乡镇新农村建设总体规划、产业发展规划、农村公共服务规划以及社会事业发展规划等相配套,结合各乡镇实际,重点以“市郊村改造型、小城镇吸附型、中心村辐射型”等模式为基准进行建设。二是创新推进机制。本着“开工一批、建设一批、储备一批”的原则,确定了干河陈开源社区等4个新型农村社区作为先期示范点,以点带面,重点突破,梯次推进。各乡镇精心组织,倒排工期,挂图作战,按标准要求和时间节点严格规划设计、严格建筑资质、严格质量监理。三是创新投入机制。从整合各类资源入手,采取了财政投入与社会投入相结合的办法,将区内可用于农村建设的中央财政预算内资金、国债资金、各级扶持资金、各系统的发展专项资金等打捆使用。同时,广泛动员农民群众自主投入的基础上,研究制定优惠政策,通过贷款担保、以奖代补、贴息等多种形式,重点依托乡镇企业和在当地具有带头作用的人,广泛引导社会资金投入,为新型农村社区建设提供了资金保障。四是创新服务机制。在已成立区新型农村社区建设指挥部的基础上,成立新型农村社区建设工作领导小组,实行县级领导分包新型农村社区建设责任制。同时,整合农林、建设、规划、交通、水利等部门资源,定期组织新型农村社区建设现场办公会,认真研究解决工作出现的困难和问题,重点帮扶建设供排水、道路等基础设施,全面加快社区建设进度。五是创新管理机制。按照《2012年源汇区统筹城乡发展工作台帐》要求,强化过程管理,对新型农村社区建设按月进行督导和排序,适时组织区四大班子对新型农村社区建设进行实地观摩讲评,并继续把城乡统筹发展特别是新型农村社区建设目标考评纳入年度科级领导班子实绩考核,确保工作成效。

来源:中共河南省委农村工作办公室