调查研究 首页 > 调查研究

大员上阵 大幅投入 大力推进——河南漯河市全面加快新型农村社区建设

时间: 2017-07-06 08:11:19来源: 作者: 阅读:

2012年以来,漯河市坚持把新型农村社区建设作为以新型城镇化引领“三化”协调发展的战略切入点,进一步明确目标任务、优化规划布局、完善支持政策,强力组织推进,取得了明显成效,全市新型农村社区建设由试点探索启动转入全面加快发展新阶段。2012年,该市在前一阶段已规划建设40个新型农村社区的基础上,又规划布点57个,并确定12个规划入住5000人以上规模的社区进行重点支持建设。目前,全市新型农村社区建设累计投资12亿元,建成住房6300多套,在建1600多套,已腾出和复垦旧村土地2100多亩,已有3000多户农民入住社区。具体做法:

一、健全工作机制,凝心聚力攻坚

一是加强组织领导。市委、市政府成立了由市四大班子领导牵头的新型农村社区建设指挥部,指挥部下设办公室和规划建设指导组、资金整合组、产业发展组、社会事业发展组、督导检查组等五个工作组,指挥部办公室主任和各工作组组长分别由市委、市政府有关领导担任,为新型农村社区建设提供了强有力的组织领导保障。二是明确工作责任。在加强组织领导的同时,研究出台了《关于加快新型农村社区建设的指导意见》,进一步明确各县区及市发改、财政、国土、规划等相关部门服务新型农村社区建设的工作职责,全市形成了一级抓一级、层层抓落实的工作合力。三是完善推进机制。进一步完善了指挥部牵总协调、领导分包指导、部门帮扶共建、大学生村干部驻村帮扶等制度,形成了全市齐抓共管、社会广泛参与、群众积极投入的工作格局。

二、调整优化布局,科学合理规划

该市坚持规划先行,把新型农村社区建设规划经费列入县(区)财政预算,明确规划要求,保证规划质量。一是严格规划标准。坚持新型农村社区规划与城市规划、土地利用规划、县域镇村规划、乡镇规划、产业规划等紧密结合。新型农村社区规划须由取得城乡规划丙级以上资质单位进行编制,经市、县(区)城乡规划行政主管部门组织技术评审后,由市、县(区)人民政府审批,确保规划高起点、高标准。新型农村社区未编制规划或规划未经审批的,一律不准开工建设。二是加强规划服务。研究制定了《漯河市新型农村社区规划编制指导意见》、《漯河市新型农村社区规划建设标准(试行)》,加强规划指导,主动为群众提供规划咨询服务。三是强化规划监管。切实加强对新型农村社区规划执行情况的监督检查,坚决杜绝未批先建等违法建设,严厉查处乱搭建、乱占地和少批多建等违规违章行为,禁止农村无规划建房,确保新型农村社区有序稳妥推进。

三、完善支持政策,致力破解难题

该市先后研究制订《漯河市人地挂钩实施办法》、《漯河市新型农村社区集体土地上房屋登记暂行办法》等支持政策,着力破解土地、房屋产权等制约瓶颈。一是创新土地政策。统筹安排新型农村社区建设用地,允许使用农用地进行周转,每整合一个行政村可申请不超过50亩的周转用地,使用期限不超过3年,旧村复垦后要按周转用地面积的1.2倍进行归还。探索建立市县(区)级人地挂钩指标交易平台,交易价格原则上不低于10万元/亩,产生的指标交易收入全部返还拆迁村,专项用于拆旧区土地复垦、新型农村社区基础设施建设、农民拆旧补偿和建新补贴等。二是房产确权颁证。积极开展新型农村社区住房确权颁证工作,对符合条件的新型农村社区房屋核发集体土地使用权证和房产证。新型农村社区居民住房的初始登记,按自建房税收政策执行(免税),办证费用给予优惠。新型农村社区房屋确权颁证后,可以在一定范围交易、买卖。三是完善保障体系。深化户籍制度改革,强化新型农村社区居民的社会保障。社区居民在保留原承包田、保障集体收益分配权的基础上,可自愿登记为城镇居民,享受与当地城镇居民同等的医疗保险、就业等政策。社区居民子女免费接受职业技能培训,优先推荐就业。

四、拓宽融资渠道,加大投入力度

该市建立“政府主导、农民主体、金融支持、社会参与”的多元长效投入机制,切实加大投入力度。一是加大财政支持。市、县(区)财政设立新型农村社区建设专项资金,2012年市、县(区)两级专项资金合计7500万元,用于对新型农村社区进行奖补。二是整合涉农资源。按照统一规划、集中使用、渠道不乱、用途不变的原则,在政策允许范围内,整合农村道路、安全饮水、环卫等基础设施建设项目和教育、卫生等社会事业项目资金,集中用于新型农村社区建设。三是吸纳社会资金。充分运用市场机制,综合运用土地、信贷和规费减免等优惠政策,吸引房地产开发、工程设计、土建施工及其他企事业单位积极参与农村新型社区建设。该市临颍县王岗镇韩场中心社区,就是利用当地辣椒规模种植优势成功招引企业投资兴建,腾出土地用来建设辣椒交易市场和加工基地,该社区2012年计划建成多层住宅楼17栋340套,整理旧村土地150亩。四是设立启动资金。市财政拿出一定数额的资金,作为全市新型农村社区建设项目启动资金,选取重点社区进行扶持,解决社区先期建设资金不足问题。结余的“人地挂钩”指标收益,重新注入启动资金账户,保证启动资金循环滚动使用。

五、严格督导考评,确保工作实效

该市坚持把新型农村社区建设作为推进新型城镇化、统筹城乡一体化发展的重要工作,加强督导考评,狠抓工作落实。一是实行目标管理。对新型农村社区建设实行目标管理,纳入全市各级政府责任目标考核体系。二是加强工作督导。建立定期检查、不定期督导、阶段观摩、年终考核等制度,把新型农村社区建设作为市委、市政府督查工作的一项重要内容,定期跟踪问效。三是认真实施考核。坚持定性与定量相结合,注重工作实效,制定科学具体的考核办法。把新型农村社区建设列入各县区、市直有关部门领导班子工作实绩考核体系,根据年度工作情况给予一定比例的加分。同时,把新型农村社区建设列入领导干部政绩考核内容,作为“三农”工作年度考核、排名评先、以奖代补的主要依据。

来源:中共河南省委农村工作办公室