实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳事件历史档案解密之六十五

时间: 2017-07-05 15:34:42来源: 作者: 阅读:

大跃进时期的信阳县新闻

跃进岁月出奇迹农副产品加工传新闻

平昌公社用红薯藤磨出了粉

钱云飞

钱云飞:大跃进时期的信阳县新闻 - hulaobian6316 - 多思慎云

《信阳县报》(1959年冬发表)

平昌公社的广大人民在总路线的照耀下,在八届八中全会精神的鼓舞下,发挥了敢说敢做敢想敢干的共产主义风格,在农副产品生产加工中又创造了奇迹。他们除创造了用芝麻杆打油外,现又用红薯藤磨粉试验成功。这一新创造已在全社推广,据统计已有六十七处用红薯藤磨粉,共生产出好粉一万三千六百斤,出粉率由百分之八提高到百分之二十一。经过鉴定这种粉色好,味美,已赛过豌豆粉的优异质量。

该公社用红薯藤磨粉,是在公社党委第一书记徐孝廉同志的亲自主持下,经过两昼夜的苦战试验成功的。这一试验成功,社员无不啧啧称赞。五十六岁的李大娘吃了红薯藤粉感动的说:“这粉真比豌豆粉还好,真是毛主席领导,啥事都能办好!”有的社员编着快板唱歌道:“总路线大放光芒,芝麻杆榨油真香;红薯藤也能磨粉,人民生活幸福无疆。”

平昌公社今年共种红薯三千六百六十亩。每亩收获八百斤,共收红薯藤子达二百九十三万多斤。公社党委为了全面综合利用好红薯,提出要求全社把红薯藤收好。并算了一笔账,按照现在的情况每百斤出粉二十斤,全社就可产粉五百八十六万斤,按每斤价值五角计算,共收入二十九万多元。这真是一个增加副食品,增加公社收入的好门路。(钱世和)

一朵放筏革新的鲜花

信阳县一筏放木材一千五百立方米

(信阳专署林业局钱世和)

在“大战红五月”的战斗口号鼓舞下,信阳县木材运输队,在大闹技术革新和技术革命中,发扬了敢想敢干的共产主义风格,在信阳县西双河至南湾水库长达七十华里的运程上,从集运、扎筏、装料到放筏,只用十八个人,以十五天的时间,一筏放木材一千五百立方米,相当于载重三十吨的火车皮五十节或四百辆载重四吨的汽车的运输量。创大型一筏放木材量的全省最高纪录。这一创造,不仅解决了陆运的人力不足,而且给国家节约了大量资金。比同距离的陆运节约资金一万三千三百零九元。比革新前的水运节约一万零三百零九元。更重要的是争取了时间,有力的支援了社会主义建设,保证了重点工程急需用材。

这次大型木筏流放成功的主要经验是:在坚持政治挂帅的同时,紧紧的依靠群众,大闹技术革新。主要是扎、装、拉三大革新。在扎筏方面,改麻绳为钢筋(可连续使用,以节约钢筋和麻绳)串扎钉。其好处是,牢固安全,木檩不转动,载重量大,工效高。以前用麻绳扎筏每人每天只能扎一个二十四平方米的筏底;现在每人每天能扎一百四十四平方米,提高工效五倍。装筏方面,改以来木料顺码装为四立柱装料法,横直交叉装筏,其优点是:装的多、牢固、最多的高达八层,在四级风力的情况下仍可顺利放行。运筏方面,改人拉为转盘机拉,用三人操作转动盘,比原来运同量木材需用三十人,提高工效九倍;并在流放的时间上,由三天缩短到两天。

《河南科学技术报》(1960年5月16日发表)

县委召开多种经营紧急会议

陈书记在会上作了重要指示

钱世和

《信阳县报》(1959年9月发表)

为了抓好目前有利时机,进一步开展多种经营,县委于本月九日召开了多种经营工作紧急会议。到会的有公社专抓多种经营的书记和专职干部共十七人,在县委书记处书记陈连陞同志主持下,紧张的开了一天。会上通过工作汇报、交流经验和座谈讨论,认识了当前的形势,批判了右倾消极情绪,鼓足了革命干劲,树立了信心和决心,并重新调整了规划。夜里由陈书记作了总结。

总结中首先肯定了我县发展多种经营成绩后指出:当前正是发展多种经营的大好季节,又加农忙已基本过去,群众又有迫切要求,条件十分有利。应深入贯彻“两条腿走路”以集体为主的方针和合理报酬,多劳多得的原则,突出抓好如下方面:(一)大搞家畜配种,十月份母畜要达到百分之百的满怀。并备足牲畜饲料,作好过冬准备工作。(二)小家畜发展:十月份母猪要全部配种,达到百分之百的满怀;羊子除要求全部满怀外,外县和我们调换的羊要在本月中全部买回。(三)大搞家畜、鲤鱼的孵化,原来的孵化场全部恢复起来,下放不合理的要收回来。解决种蛋和技术问题,要发动群众大干。(四)全县组织五万人上山,大干七至十天,把所有“山货”,如干鲜果、树籽和土特产全部采集下来。(五)管好蔬菜:开展蔬菜全苗,加水加肥,加强管理的大丰收运动。积极采集野生的藤类、块类,晒干储存,以备冬用。(六)大搞社办工业:原来的机械、肥料、砖瓦和铁木工厂放的不合适要收回,加强管理,重新规划,掀起生产高潮。(七)大办运输:公社、大队和生产队都要建立专业队、组,配备领导,固定人员,开展群众运输运动。(八)造林:现在时间很好,应积极采籽、育苗,大搞植树造林。对打猎、编织、培植药材、挖采山药等等都必须紧紧抓好。

“红五月”发展多种经营任务很艰巨,各公社党委必须加强领导,书记要挂帅,层层专人负责,建立健全各种制度,拿出10%至20%,还可以30%的劳力大搞多种经营,开展红旗竞赛,迅速掀起一个群众性的规模壮阔的多种经营生产高潮。

作者简介:钱云飞,字世和,信阳市平桥区老年书画诗词研究会副会长