实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区

时间: 2017-07-04 09:37:37来源: 作者: 阅读:

——专家热议“转什么?向哪转?怎么转?”

时  间:2012年9月20日

主持人:李永平 省发改委党组成员、副主任,省转型综改办专职副主任

参会人员:

山西省人大财政经济委员会副主任委员  李宝卿

山西省社科院院长、研究员  李中元

山西省委政研室副主任  王利波

山西省委政研室副主任  马文革

山西省政府研究室副主任  梁敬华

山西省委党校副校长、教授  潘 峰

山西省社科院副院长、研究员  潘 云

山西省政府发展研究中心副主任  董宇明

山西省住建厅副巡视员  刘玉坤

山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长、教授、博导  景普秋

山西财经大学财政金融学院院长、教授、博导  沈沛龙

中北大学经济管理学院院长、教授  王文寅

山西省环境规划院院长、高级工程师  成 钢

山西省城乡规划设计研究院高级工程师  刘 成

采访记者:杨  珏  张临山  冷 雪  王彦军

【编者按】2012年8月7日,国务院正式批复了《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验总体方案》,标志着我省转型综改试验区工作进入全面实施阶段,对山西转型跨越发展具有里程碑意义。《总体方案》紧扣资源型经济转型这一主题,立足前瞻性、操作性与科学性的有机统一,深入研究我省资源型经济转型面临的深层次矛盾和问题,从国家战略全局高度进行顶层设计,从实际出发进行开创探索,科学规划了到2020年山西资源型经济转型综改试验的整体思路。为了更好地贯彻落实 《总体方案》,2012年9月20日,山西省发改委、省转型综改办和山西日报报业集团共同举办座谈会,邀请十几位专家学者会聚一堂,畅谈感受,提出建议,展望前景。本报特撷取与会专家的发言摘要,以期使读者进一步明确改革的方向,进一步明晰改革的路径,进一步增强改革的动力,掀起我省改革发展的新高潮。

解放思想改革创新是首要任务和工作重点

山西转型综改试验区建设,任务非常艰巨,意义特别重大,这是党中央、国务院赋予山西的超大优惠政策,也是山西人民难得的从未有过的历史机遇。机不可失,时不我待,全力推进转型综改试验区建设迫在眉睫。推进转型综改试验区建设的核心、动力和基本要素是改革,是综合配套改革,因此,解放思想、改革创新始终是转型综改试验区建设的首要任务和工作重点。

一是要把转型综改试验第一阶段任务与“十二五”规划有机地衔接起来,转型综改试验区建设为“十二五”快速发展提供了强有力的动力和活力,转型综改试验特有的政策措施为“十二五”转型跨越发展插上了翅膀,是科学发展的路线图和驱动器。二是要站在全局和战略的高度,集思广益,群策群力,加快落实国务院批复的转型综改试验《总体方案》,科学研究推进改革实施方案和实施细则,进一步创新、扩展和深化、细化综合配套改革思路,明确改革路径,确保改革试验较快有序推进。三是要把解决体制机制障碍作为改革试验的突破口,在产业转型和三次产业均衡发展方面、城镇化特别是太原晋中同城化推进方面、生态环境治理修复保护方面、民生保障方面、科技金融创新方面和优化行政管理体制方面深入研究,重点突破,取得明显成效。四是要充分发挥全省各级各部门推进改革试验的主观能动性,既要发挥好相关任务的牵头或配合作用,更要强化大局意识和整体观念,坚决摒弃部门利益,形成全省上下左右强大的合力和推进力。五是要为改革试验创造优良的环境,认识改革风险,宽恕改革“失误”,鼓励、保护和重用提拔真正改革者。六是要强化改革试验组织领导,要把抓领导、领导抓,摆在首要位置,投入最大精力,真推进、快推进、大推进。要加大宣传舆论力度,动员一切力量了解、关注、支持综改试验。

以改革创新精神推进转型综改试验区建设

《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验总体方案》的正式批复,标志着我省转型综改试验区建设进入全面实施阶段。能否抓住这一难得的历史机遇、战略机遇和发展机遇,率先走出资源型地区经济社会又好又快、可持续发展新路,实现转型跨越宏伟目标,根本在改革。只有立足改革、着眼改革、大胆改革、深化改革,才能从根本上有效破解资源型经济转型发展的一系列难题,为综改试验区建设提供强大的内在动力。

综改试验本质是制度创新。综改区建设实质是一个制度创新的过程。因此,推进综改区建设,必须始终牢记和时刻把握住的是:综改试验区姓改革,忘记、轻视甚至背离这一综改试验的核心和灵魂,有效、有力、可持续地推进综改区建设就可能事倍功半,甚或半途而废。

综改试验区建设是一个系统工程。以改革创新精神先行先试、敢行敢试、善行善试,就是要用改革的思路、办法解决产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善中的重点、难点问题,特别是体制机制和发展环境问题。以改革的要求解放思想,以改革的目标凝聚人心,以改革的勇气攻坚克难,以改革的精神转变作风,以改革的力量推动实践,以改革的成果鼓舞人民。

以改革创新精神推进综改试验区建设,必须搞好顶层设计,科学选择改革突破口和转型发展路径,这是决定综改试验区建设成败的关键。以科学发展观为指导,坚持一切从山西省情和发展实际出发,按资源型经济和市场经济规律办事,创造性地把《总体方案》的目标、任务、要求变成推动转型跨越发展的具体行动,山西的明天会更加美好。

谋求发展的“制度优势”和“综改红利”

2011年10月27日,袁书记在省第十次党代会上提出今后五年乃至更长一段时期,要办好“两件大事”,其中一件就是抓住建设转型综改试验区的机遇,率先走出资源型地区转型跨越发展新路。国务院批复我省转型综改试验《总体方案》,山西转型综改试验全面铺开,将为办好“两件大事”奠定坚实的基础。综改区建设,核心是“以改革促发展”,通过先行先试、借鉴拿来,深层次解决资源型经济转型中存在的体制机制障碍,进一步解放和发展生产力。因此,当前我省最重要的是谋求发展的“制度优势”和“综改红利”,为资源型经济转型摸索出一条有效的路径。

建设好转型综改试验区,我认为一是用好处理好“自主创新”和“拿来主义”的关系。要大胆在体制机制和政策措施上,突破不适应经济社会发展的条条框框;同时,要善于将其他试验区的做法、享受的政策向我省延伸。二是明确转型综改试验的主体。国家、省、市、县四个层面,国家是指导主体,省是统筹的主体,市县是真正实践和突破的主体。三是合理制定转型综改的推进层次。考虑到各领域、各层级工作不平衡的问题,改革要动态管理:条件成熟的要加快整体推进,有待探索的要局部先行试点,代表未来方向的要尽早筹划。四是着力推进几个重大标志性改革事项。要选择一些能让老百姓感受到、在全国有影响力、能代表山西改革创新精神的重大改革事项,集中力量进行突破,在全省营造“徙木立信”的改革氛围。五是加强转型综改工作考核。要把综改任务纳入到全省目标责任考核中,做到既“有时间表”、又有“路线图”、更有“军令状”,形成一把手抓改革的政绩导向。六是完善综改推进机制。建立政策或改革方案储备库,实行动态更新和管理,根据时机每个阶段都能推出一批有影响力改革事项。同时要充分考虑“改革成本”,建立改革事项的预评估、中期评估和后评估制度。

推进配套改革措施应具前瞻性

推进资源型经济转型综合配套改革应注意以下几点:一要突出重点,抓住主要矛盾。推进山西资源型经济转型综合配套改革,重点要抓好产业转型、生态修复这两个重点领域,千万不能面面俱到。二要改革为先,突破带动。通过采取一些特别重大的、突破性的、带动性强的改革举措,构建促进转型的体制机制,促进山西的产业转型和生态环境改善,实现山西资源型经济全面转型。抓住体制机制的变革,构建优质高效的环境是关键。三要前瞻未来,立足长远。随着理论和政策不断创新,未来必然会掀起一轮新的改革热潮,尤其是分配体制改革、政府管理体制改革、国有体制改革这三大领域可能会采取一系列新的改革措施。所以,在安排部署推进配套改革时,要尽量增加前瞻性,即使是国家出台一些新的改革措施,我们的措施也不至于落后。四要创新机制,合理调节。以资源型产业为特征的产业体系转向资源型产业和新兴产业均衡发展,这其中关键是利益机制。要千方百计、排除万难开征煤炭资源开发经营特别收益金,如有困难,可先提高煤炭可持续发展基金收费。只有降低资源型产业暴利,提高新兴产业利润,引导全社会的生产要素向新兴产业集中,产业转型才能成功。五要鼓励资源型企业产业升级,不鼓励转产。煤炭企业转型的重点是产业升级,要抓住机遇,充分利用证券市场、期货市场、产权市场等并购重组,扩张规模,对冲风险,提升经营管理水平;加快设备更新,提高技术水平。不能鼓励他们转向不相干的产业,这在世界经济史上没有成功先例,实在想干,可以聘请专业人员搞财务投资,不要直接经营管理。

下一步工作要把握好五个“度”

《总体方案》获批之后,我省转型综改试验区建设进入全面实施阶段,下一步工作该“怎么抓”,我认为要把握好几个“度”。

一是提升认识的高度。要认识到综改试验区是我省千载难逢的新机遇,是转型跨越的总抓手,是大有可为的大平台,全省上下应当切实增强责任感和紧迫感,认真加以推进,以此统揽全省各项工作,推动各项事业,促进山西经济社会又好又快发展。

二是认清推进的难度。综改试验区是一项前无古人的开创性事业,也是一项高度复杂的系统工程。目前各地进展不平衡;一些标杆项目储备不够、推进不力;循环园区循环少、科技园区缺科技;《总体方案》刚批复,方方面面的体制机制创新涉及到国家许多部委,沟通协调需继续不懈努力。由于过去我省基础较差,所有这些都需要做大量艰苦细致的工作,做打长期战的准备。

三是找准突破的角度。要坚持一切从实际出发,因地制宜,分类指导,对改革中的重点、难点问题,有针对性地进行试点,集中力量干成几件有影响的大事或标志性工程取信于民,同时有效规避改革风险,将改革成本最小化,实现点上突破、以点带面和面上拓展,通过发挥试点工作的引领示范作用,使“幼苗”成“大树”,“盆景”变“风景”。

四是加大工作的力度。要着力推进体制机制创新,破解要素制约难题,充分获取综改试验的政策“红利”,充分调动各部门、市县和企业的积极性,充分尊重基层和群众的首创精神。从政府层面讲,就是要进一步优化企业发展和项目建设的环境。

五是把握行动的进度。综改试验区的主战场在市、县,主体是项目单位、是企业,点上如何破题,面上如何推进,要有明确的任务单、详细的施工图,确定工作进度表,进一步细分目标、细化任务、细致工作。在《总体方案》获批后每月干什么、半年干什么、一年干什么、三年干什么,都要明确时间节点,不急不躁,扎实推进,务求实效。

充分认识和发挥试点示范引领作用

自国务院批准我省为国家资源型经济转型综改试验区以来,省委、省政府全力推进,全省域的转型综改试验氛围已经形成,但是具体到一些市、县,则“等、靠、看”的情况还不同程度地存在。作为省委、省政府推进试验区建设的工作部署,已经确立了一批试点市、县、园区、企业,先行先试取得了重要进展。进一步推进综改试验区建设,必须充分认识和发挥这些试点的示范、引领作用,推动转型综改试验区建设有大突破,推动转型跨越有新进展。

综改试点承担着先行先试排头兵、领头雁作用,要率先在干部思想解放、政府职能转变、转型项目推进、体制机制创新上试出经验,辐射全省,进而推广到全国的资源型地区。一要率先解放思想,加快建立促进转型的政策体系。只要政策法律没有明文禁止的,都可以大胆尝试。二要把转变政府职能、创优政务环境作为先行先试的重要环节,提高办事效能、改革行政审批,为先行先试创造条件。三要选准突破口,本着立足实际、突出特色的原则,在产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大领域框架下,形成各具特色的发展模式。四要重点推进产业转型、财政税收、用地保障、科技人才、投资融资、生态环保、城乡统筹、社会管理、行政管理、对外开放等十个方面的体制机制创新。要坚持“不求全、只求实”的原则,根据试点自身条件,力求在某个方面率先试出经验,发挥辐射示范作用。非试点市、县也要破除“等、靠、看”思想,充分借鉴综改试点已经创造的经验,抓住机遇、不甘人后、奋力前行。近日,国务院批复了我省转型综改试验《总体方案》,全省上下要以时不我待的紧迫感,贯彻落实国务院批复要求,全面加快试验区建设,走出转型跨越新路。

来源:《山西日报》2012年9月24日