课题研究 首页 > 课题研究

改革农业农村统计 更好服务“三农”

时间: 2017-07-03 15:56:38来源: 作者: 阅读:

国家统计局农村司副司长 赵建华

统计工作是政府工作的重要组成部分,为各级党委、政府和各部门科学决策发挥了举足轻重的作用。随着国民经济和社会各项事业的快速发展,社会各界对统计产品的需求越来越细,对统计质量的要求越来越高,对统计数据也产生了很多质疑。这说明,目前我国政府统计提供的信息服务还比较少,服务水平还比较低。因此需要尽快转变政府统计工作职能,逐步建立服务型政府统计调查体系,为实现经济社会又好又快发展提供优质的统计信息服务。

一、建设服务型政府对农业农村统计提出了更高要求

农业是国民经济的基础,是人类生存发展的衣食之源,因此农业事关社会安定和国家安全。由于农业的自然再生产与经济再生产交织在一起,使得农业受自然条件影响很大。自然条件是变化无常的,农业生产相对不稳定。农业的不稳定性既要求政府建立农业保障机制和市场调节机制,也要求政府为广大农产品生产者提供农产品生产、市场流通等信息服务。

(一)政府进行农业宏观调控决策需要更为优质的统计服务

农业生产本身具有周期性,且生产周期长,生产不易调整。宏观经济环境的变化或不景气,也必将对农业造成冲击。加入世贸组织以后,农产品贸易趋于自由化,国内农业受到国际市场的冲击而出现较大的波动。由于农业生产周期较长,许多农民对价格的反应又具有滞后性,市场的自行调节难以使农产品的供给及时追随市场价格的变化,造成农产品的短缺和过剩效应的放大,使农业生产产生较大的波动。农业的不稳定性要求政府建立农业保障机制和农业市场调控机制。

宏观调控在农业中的特殊体现是以政府作为主体,着眼于经济运行的全局,运用经济、法律和必要的行政手段,对农业资源的配置从宏观层次上进行调节和控制,以促使农业经济总量均衡,结构优化,要素合理流动,保证农业的持续、稳定、协调发展。2012年的中央一号文件指出:“准确把握国内外农产品市场变化,采取有针对性的调控措施,确保主要农产品有效供给和市场稳定,保持价格合理水平”。“抓紧建立全国性、区域性农产品信息共享平台,加强农业统计调查和预测分析,提高对农业生产大县的统计调查能力,推行重大信息及时披露和权威发布制度,防止各类虚假信息影响产业发展、损害农民利益。”宏观调控要求农业统计提供优质服务。

(二)广大农民进入市场需要得到及时、准确的信息服务

我国加入WTO后,农业生产也逐步进入了专业化、市场化、信息化时代,但由于农村交通、通讯和广播电视等新闻媒介相对不发达,加之农业生产者经营规模狭小、生产与生活地域分散,农民处于一个相对闭塞的生产与生活环境之中。比较而言,农民自我收集、整理和加工信息的能力较差。由于农业信息化体系建设相对滞后,农民难以及时得到有用的信息。作为弱势产业,各国都将农业列为保护产业,但最有效的,也是WTO规则所允许的政府保护措施就是对农业生产者提供准确、及时的生产和市场信息服务。

(三)服务对象更加多元化需要农业统计提供更为丰富的信息服务

随着改革开放的深化和市场经济的发展,社会各界对农业信息的需求越来越广泛,农业统计信息的服务对象更为多元化。除了各级党政部门、科研工作者外,尤其应该关注农产品生产者、农产品市场经营者等各类用户,他们才真正是市场经济的主体。近年来我国农产品价格多头上涨除了与产地供应量和市场需求之间矛盾加大的因素外,也与部分农产品价格与产地市场信息不对称有关,尤其是能提供给农民用的有效资源严重不足,信息渠道不畅。

(四)农业农村发展进入新阶段,对统计的服务水平提出了更高要求

当前我国农业农村正在发生一系列重大而深刻的变革,一些方面呈现出明显的阶段性特征:农产品供求总体上进入紧平衡阶段,农业生产进入高成本阶段,农村劳动力进入总量过剩和结构性短缺并存阶段,统筹城乡关系进入新的时期。作为统计部门,如何客观反映这些新的变化特征,如何追踪各项政策措施的贯彻落实情况及实施效果,是义不容辞的责任。

二、我国农业农村统计工作存在的问题

建国以来,尤其是改革开放以来,我国农业农村统计调查有了长足的发展,为国家制定“三农”政策以及社会经济发展政策方面发挥了重要的作用,为社会各界认识中国“三农”问题提供了丰富的数据,为社会主义市场经济发展提供了大量详实的信息。但我国农业农村统计工作还存在很多不适应,面临着巨大的挑战。

(一)信息多与少并存,真与假共存

长期以来,我国现行的农业农村统计调查体系是建立在计划经济基础上的,所生产信息大多是为政府制定计划服务。尽管这些年来农业农村统计也进行了卓有成效的改革,但由于服务的主要对象是政府这个理念并没有发生根本性的改变。所以,一方面统计部门每年都生产大量的统计信息,而另一方面符合市场经济需要以及能被市场经济主体所用的信息却又很少。同时,农业农村统计信息管理部门分割,多个部门都在通过不同的方式生产着同样的信息,且信息相差较大,这就是常说的数出多门,信息使用者无法辨别哪些信息是正确的。

(二)信息的完整性和及时性较差

从现行农业农村统计调查指标的情况来看,存在着“三多三少”,即为政府决策服务指标多,为市场服务指标少;产后成果统计多,产前、产中统计少;大宗产品统计多,新特优产品统计少。这一套指标体系基本主要是满足政府决策所需,而相对于市场调节、指导农产品生产者生产经营来说,有用的信息就比较少,相对政府服务来说信息的完整性较差。同时,大多统计信息与农业生产季节规律不匹配,需要的时候没有信息,等信息公布的时候,生产安排已经结束。

(三)统计调查基础薄弱,技术落后

由于信息调查与服务基础建设投入严重不足,硬件短缺、简陋、调查技术手段落后,我国农业农村统计调查的基础十分薄弱,与我国这样一个有着近九亿农民的农业大国极不匹配。主要表现在:经费投入少,粮棉油肉等主要农产品调查所聘请的辅助调查员的费用低得惊人,只能靠行政手段指派;使用工具落后,在农业机械化高速发展的今天,调查员仍使用皮尺、镰刀等一些原始工具进行实地调查;调查人员少,一线从事农业农村统计调查的人员不足3000人;技术基础差,缺乏准确抽样的样本框,连农产品抽样调查所需最基本的耕地基数都难以准确获得。

(四)信息使用效率低,信息资源浪费严重

国家统计系统每年都生产大量的统计信息,还有着十分丰富的人口、经济、农业普查资料,公开发布的信息只占全部信息极少部分。加之信息加工分析能力不足,许多信息不经加工即行发布、使用,降低了信息的使用价值,造成了信息资源的浪费。

三、改革农业农村统计的建议

近几年来,国家统计局加快了统计改革的步伐,努力实现“提高统计数据质量,提高统计调查能力,提高政府统计公信力”,全面实施了让统计数据“裸奔”的企业网上直报等一系列改革措施,对提高统计服务水平起到了十分重要的作用。就农业农村统计改革,应该考虑从以下几个方面进行。

(一)完善统计指标体系

根据建设服务型政府的需要,应该转变统计服务方式,树立新的工作理念,完善农村统计调查内容和方法,在为政府宏观调控制定农村政策服务的基础上,积极拓展为经营者、为农民服务的新领域。指标体系设计要通过深入调查研究,依需要而定,同时还要不断地根据变化的形势和需求对其进行及时调整。

积极开展农民种植意向和市场需求调查,及时发布农民种植意向,为农民及时调整种植计划提供参考依据,避免因信息不灵而导致盲目生产。气候变暖,异常天气频发多发,气候变化会直接影响农产品产量,要增加农产品生产阶段监测调查,为政府进行宏观调控提供及时、准确依据。面对越来越多样化的消费需求,增加新特优和市场供给弹性大的农产品生产调查并提供相关信息服务,一方面可以增加农民收入,另一方面可以充分满足居民对这些产品的消费需求。

(二)提高统计调查能力

统计调查能力不高表现在两个方面,一是影响统计数据质量,二是统计需求得不到满足。提高统计调查能力一要靠提高统计调查设计水平,二要靠专业调查人员,三要靠科技手段运用。因此,在农业农村统计调查改革中,要加大统计调查基础建设,建立完备的抽样调查样本框,科学进行统计调查抽样设计,培养专业的调查队伍;要充分利用现代科学技术,特别是现代信息技术和空间信息技术,实现调查手段的现代化和统计数据电子化、网络化,不仅提高农村统计源头数据的准确性,有效地排除对农村统计数据的干扰,还提高农村统计工作的效能。

(三)改革统计工作体制

要建立服务型政府统计体系,其统计调查工作量将成倍增加,统计调查数据质量要求将更加严格,时效要求也越来越高。如果只依靠现有的专职统计调查人员把所有的服务任务全部承揽下来并完成好,那是根本不可能的,也不应该由政府统计完全承揽下来。所以,改革创新统计工作体制势在必行。要建立多主体、多方式公共统计服务供给的社会和市场参与机制,可以考虑在明确政府基本公共统计服务如事关国计民生等统计服务责任的前提下,通过政府招标采购、委托等方式,完成公共统计服务。

(四)建设权威信息发布平台

统计改革必须注重加快统计服务信息化建设,改善和优化服务技术手段,整合政府各部门信息和专业调查机构获取的统计信息,运用互联网技术建立一个权威的全国或地区统一的公共统计服务供给信息平台。注重深化信息综合开发应用,转变信息发布方式,实现信息互联互通和资源共享,由从多门分散发布转向资源整合权威发布。

来源:《行政管理改革》2012年第7期