实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

河南信阳试验农村改革发展 推动无权确权变资产

时间: 2011-07-02 17:22:57来源: 作者: 阅读:

 李敬欣   刘瑞朝   王磊

河南省信阳市市委书记 郭瑞民

核心提示:把死钱变活钱,把物权变资产,这不仅是城市工薪一族渴盼盘活资产的理财秘籍,更是缺乏资金制约致富的占全省人口大多数的农民弟兄急需解脱的苦恼。信阳市在推进信阳农村改革发展综合试验区建设中,探索了一条路子,现在正在加快由“试验”到“示范”、由“破题”到“解题”的转变。

  那么,他们是如何做的呢?昨日,在省十一届人大五次会议第三次大会闭会以后,记者在省人民会堂门口,采访了省人大代表、信阳市市长郭瑞民。

  1.农村物权确权 物权变成资产

  记者:资金短缺、贷款难,这是制约农民致富的一个最大瓶颈。信阳市是如何破解这一难题的?

  郭瑞民:我们一是建立完善农村金融体系,二是增加可以用于抵押、担保的有效资产,激活了农村金融这池春水。对农民和农村集体来说,最基本也是最大的资产,包括地权、房权、林权、经营权等。只有将这些基本物权确权、评估、担保、流转,才能有效盘活这些资产。因为不确权,产权就不明晰;不发证,就不能有效抵押;没抵押,就难以获取贷款;没资金,整个农村改革发展就无源头活水。

  农村物权的确权颁证,确定了农民的合法权益,可以让死资产变为活资本,破解农村发展资金短缺难题。

  2.活鸭抵押贷款 贷款路子变宽

  记者:把物权变为资产,是怎样的流程和运作程序?

  郭瑞民:确权办证是基础。信阳农村“五权”确权办证,按“调查摸底、公示定案、勘界确权、落实主体、申请登记、审核备案、颁发权证、建立档案”八步流程,在全市开展了农村土地承包经营权、集体林地承包经营权、水域滩涂养殖权、集体建设用地使用权和房屋所有权等农村“五权”的确权颁证工作,使农民拥有了统一规范的物权凭证,为抵押担保贷款、变资产为资本奠定了基础。

  金融机构认可的林权、水域滩涂使用权,可直接在银行进行抵押贷款。金融机构不认可的农村土地承包经营权、集体建设用地使用权和房屋所有权,建立抵押担保中心,由需要贷款的农户向担保中心提出申请,并以物权证作为抵押,由担保中心对信贷农户的信用、资产等信息进行认证评估后,向金融机构担保贷款。潢川县在实施“华英富民计划”中,创新推出了种鸭活体抵押和鸭棚产权证抵押的贷款新模式,金融机构新增存贷比连续两年在120%以上。

  3.集中财力办大事  涉农不撒芝麻盐

  记者:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中明确提出,支持信阳农村改革发展综合试验区建设。请问在涉农资金扶持方面,如何集中财力办大事?

  郭瑞民:我们利用试验区“先行先试”的政策,集中力量办大事,在涉农资金扶持方面不撒芝麻盐,大大提升了项目资金的使用效益。2011年全市共整合支农项目资金近10亿元,集中投入到新型农村社区的基础设施和配套公共服务领域,建起了一座座整洁实用的新型农村社区。通过财政奖补拉动,土地流转的规模和速度大大加快,农民专业合作组织蓬勃发展。信阳正在由“试验”到“示范”、由“破题”到“解题”转变,不断放大农村改革试验示范先导效应,着力为全国、全省农村改革发展探索路子、积累经验。

来源:大河网(2012年03月22日)