实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

2009年信阳大事记

时间: 2017-07-02 17:20:33来源: 作者: 阅读:

一月

1月4日信阳市委三届七次全体(扩大)会议召开。会议学习贯彻中央经济工作会议和省委八届九次全会精神,回顾总结2008年经济社会工作,部署2009年经济工作。信阳市委书记王铁作重要讲话。市委副书记、市长郭瑞民全面回顾了2008年经济工作,对2009年的经济工作作了具体部署。信阳市委副书记王道云主持会议。市委常委会书面向全会报告了2008年度的工作。会议提出了2009年经济工作的总体要求和首要任务。

1月4日  信阳市政府第五次全体会议召开。市长郭瑞民在讲话中指出,面对形势严峻的2009年,要切实抓好经济工作,确保全市经济平稳较快增长;同时认真谋划2009年项目工作,加大争取实施项目力度,在项目建设中要把贯彻落实科学发展观放在首位;要高度重视“两转两提”工作,把目标具体化。

1月6日省委常委、省纪委书记叶青纯一行深入信阳工业城、同合车轮公司、羊山新区、华豫电厂、鄂豫皖革命纪念馆视察,他对信阳经济社会的蓬勃发展给予充分肯定。

1月6日~9日 由中央电视台历时一年创作的反映信阳人文历史的大型系列专题片《豫风楚韵——信阳》,在中央电视台4套《走遍中国》栏目播出。

1月10日在由中国政策科学研究会、世界华人协会、中国公益事业促进会等共同主办的“2008年和谐中国年度峰会暨中国公益事业促进大会”上,信阳籍黄久生被推选为“2008和谐中国十大年度人物”。

1月23日 固始县万岗村村民接到了徐光春书记对他们来信的批示件。徐光春书记在批示件上写到:“看到万岗村的发展和进步十分高兴,这是党和政府正确领导的结果,是有关部门和单位关心、支持的结果,也是万岗村全体村民艰苦奋斗、开拓进取的结果。”徐光春书记先后两次到万岗村视察,进农家、问计策、话发展,对该村新农村建设工作提出了具体要求,并寄予了殷切希望。

1月23日 大唐信阳2×660MW超超临界工程#3机组成功并网发电。该项工程是河南省重点建设项目,是全国第一台并网发电的超超临界机组,机组并网发电后,每年将为信阳市创税1亿元。

1月 中国银监会工会和河南银监局党委向信阳银监分局颁发了全国银监系统“模范职工之家”奖牌,这是河南银监系统第一家、也是惟一一家获此称号的单位。

二月

2月1日市委、市政府召开全市领导干部大会,市委书记王铁号召全市上下认真学习贯彻徐光春书记在1月13日参加省人代会信阳代表团审议时的讲话精神,大胆探索农村改革,试办新农村特区。

2月7日在河南省抗旱浇麦座谈会上,市委书记王铁和息县种粮大户柳学友一起,受到温家宝总理的亲切接见。温总理亲切询问了柳学友种粮的收入,并支持他多承包土地,为国家农业生产创丰收。

2月8日~19日信阳市气象部门4次在全市大范围实施人工增雨作业,2发射增雨火箭弹260余枚,作业直接影响面积平均每次达7000多平方公里,全市平均降雨量达到35.5毫米。去年11月初至今年2月上旬出现的百日严重旱情,基本解除。

2月10日信阳市出山店水库工程建设指挥部举行揭牌仪式。标志着出山店水库工程建设进入了新的阶段。

2月17日信阳市在香港举行市情说明会暨项目签约仪式。大公报副社长冯仲良、国际食品联盟中国区主席孙翌伦、香港慈善总会主席郑苏薇、香港国际投资合作协会理事长陈青东、阳光卫视董事长陈平、国际工商联合会主席左丹红等出席仪式。在项目签约仪式上共有13个重大利用外资项目签约,总投资额3.084亿美元。

2月 信阳市投资6748万元,对淮滨县、潢川县、息县、罗山县共3308户、11825人淮干滩区群众实施迁移安置。淮干滩区移民迁建工程是一项民生工程,关系到沿淮滩区群众的切身利益,信阳市委、市政府把此项工作列入2008年全市“十件实事”之一,淮干滩区移民迁建工程的顺利完成,受到广大群众一致好评。

三月

3月1日中共信阳市驻北京流动党员管理委员会和共青团信阳市驻北京流动团员工作委员会在北京揭牌。市委书记王铁出席揭牌仪式,强调建好这个“家”,更好为外出务工人员服务。

3月2日河南省信阳市农民工党建工作座谈会在北京召开。徐光春出席座谈会,与信阳市近百名外建党组织负责人和外出务工经商的党员代表面对面交流,送来省委、省政府的深切关爱。

3月13日《中国扶贫技能培训课件》VCD摄制于3月13日上午在信阳江淮学院举行拍摄开机仪式。信阳市领导胡玉成、姚铁璜、宋效忠、张本乐、万明云、赵主明出席并观摩了《中国扶贫职业技能培训课件》的现场拍摄演示,并为《中国扶贫职业技能培训课件》VCD拍摄开机剪彩。

3月30日豫台(信阳)农业合作签字仪式举行,市长郭瑞民代表市政府与台湾海峡两岸合作发展基金会董事长张世良和广东省河南商会会长共同签订协议书。

3月31日信阳市委常委、组织部部长乔新江在全国农民工工作办公室主任会议上,就信阳市加强农民工党建工作作了题为《转业转岗不转向高举党旗闯市场》的典型发言。信阳农民工流动党员“离乡不离党,流动不流失,转岗不转向”的农民工党建工作新模式,受到大会表扬并被作为经验在全国推广。

四月

4月1日国家高水平体育后备人才基地在信阳市体育中心正式揭牌。信阳市体育中学培养了奥运冠军贾占波等一大批优秀体育人才,为全省体育事业的发展做出了突出贡献。

4月5日省委书记徐光春在信阳市委书记王铁、市长郭瑞民的陪同下,深入浉河区林权交易服务中心了解林权交易情况。

4月10日信阳师范学院举行全国文明单位揭牌仪式,成为河南省本科院校中第一个全国文明单位。

4月16日羚锐制药年产5000万贴芬太尼(骨架型)贴片项目奠基仪式在羚锐生态工业园区隆重举行。

4月17日河南省首家林权交易服务中心——信阳市浉河区林权交易服务中心、林权评估服务中心、林权资本化服务中心、林权储备中心正式成立。

4月19日-23日贾庆林主席来到信阳新县涉外职业技术学院,详细了解农村劳动力转移技能培训和涉外劳务技能培训情况。贾庆林主席充分肯定了新县经验,他说,新县涉外职业技术学院的方式很好,是一种解决就业、提高劳动力素质的战略性选择,值得推广。

4月22日河南省委、省政府正式确定信阳市为河南省农村改革发展综合试验区。批复对信阳做好试验工作提出六点要求:要坚持正确方向,要不断解放思想,要鼓励大胆探索,要加大支持力度,要注意总结经验,要切实加强领导。批复指出,在推进农村改革发展综合试验的过程中,要大胆去想,放手去闯,先行先试,有勇有谋,真抓实干;思想要放开,政策要宽松,环境要宽裕,允许大胆实践,不要求全责备。批复要求信阳市尽快完善总体方案,抓紧组织实施,尽快取得实效。要体现新精神、探索新途径、创造新经验、开创新局面,走出一条符合科学发展观要求,有利于农村生产力解放和发展,有利于推动社会主义新农村建设,有利于农民群众尽快富起来的改革发展之路。信阳市被批复为河南省农村改革发展综合试验区标志着信阳将进入新的发展时期。

4月23日信阳市召开“河南省农村改革发展综合试验区”建设工作启动动员大会。

4月28日中国茶都—信阳第十七届茶文化节暨第二届全国名优茶博览会开幕。本届茶文化节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府主办,中国茶叶流通协会和中共信阳市委、信阳市人民政府承办,全国政协原副主席张思卿,河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,中华全国供销总社党组成员理事会副主任赵显人等出席开幕式。开幕式上,中国国际茶文化研究会副会长梁朝清为中国国际茶文化研究会信阳毛尖研究中心授牌。茶文化节的连续举办,把信阳带入了一个全方位、多层次、宽领域对外开放的新阶段,有力地促进了信阳经济社会的发展。

4月28日省委常委、宣传部长孔玉芳为信阳“河南省农村改革发展综合试验区”揭牌。

4月29日中国茶都——信阳第十七届茶文化节经济技术合作项目签约仪式举行。此届茶文化节共签约项目98个,总投资65.73亿元,其中客方投资60.25亿元,占91.66%。签约项目大部分为市外客商投资项目,其中独资项目77个,投资金额45.86亿元,占总投资的69.77%;投资在5000万元以上的项目43个,投资金额52.12亿元,其中客方投资47.37亿元,占90.8%。

4月29日 信阳市平桥区天目山风电场工程开工建设。平桥天目山风力发电项目是国家发改委中长期发展规划项目,是河南省“十一五”电力规划的重点建设项目。天目山风电场建设规模20.4MW,设计安装24台单机,容量850KW风电机组,计划投资2.3亿元,预计2010年年底投产发电。

4月信阳市在全市深化干部人事制度改革,实行党政领导干部选拔任用“五个常态化”,并出台了《中共信阳市委关于实行党政领导干部自荐、考试、考核、票决、交流工作常态化意见》。

五月

5月5日至6日信阳市委、市政府举行系列活动,隆重纪念商城起义80周年。省人大常委会副主任张程峰,省政协副主席王平,省军区副政委张守喜等出席纪念大会。曾在商城县工作过的老领导、老红军,商城籍在外成功人士和该县干部群众代表近1000人参加了纪念大会。

5月14日第四届河南财智榜提名奖向社会公布,信阳市羚锐制药获得“河南最受尊敬的企业”、“河南最具价值品牌”等多项提名奖。羚锐制药董事长熊维政荣获第四届河南财智榜“河南最具影响力企业家”提名奖。

5月16日我国著名经济学家茅于轼在信阳市作了题为《财富如何产生》的专题讲座。

5月16日至17日中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,和随行的中央纪委副书记黄树贤,中央纪委常委、秘书长吴玉良,在河南省省长郭庚茂,省委常委、省纪委书记叶青纯,省委常委、省委秘书长曹维新等的陪同下,深入信阳市平桥区、浉河区、新县等地,看望为中国革命立下卓越功勋的老同志,慰问困难群众,检查基层党组织建设,对信阳的经济社会发展提出要求。

5月21日信阳市百花会展项目开工奠基。

5月25日河南省农村改革发展综合试验区工作会议在郑州召开。省委副书记陈全国出席会议并作重要讲话。

5月27日信阳市青年创业融资担保中心成立。信阳市青年创业融资担保中心,将在河南省农村信用联社信阳市办公室的支持下,在5年内为创业青年投身综合试验区建设提供融资额度2亿元,在破解农村青年创业融资难题上做出了新的探索。[yao_page]

六月

6月1日至3日全国农业技术推广中心与农业部种植管理司联合在光山县净居寺名胜管理区举办了无公害茶叶生产技术培训班。

6月4日 信阳市水文水资源局揭牌仪式在信阳市隆重举行。水利部党组副书记、副部长鄂竟平、国家防办副主任田以堂、水利部水文局局长邓坚、水利部灌排中心主任李仰斌、淮河水利委员会主任钱敏等领导出席揭牌仪式。

6月4日至5日水利部党组副书记、副部长鄂竟平,国家防办副主任田以堂,水利部水文局局长邓坚等13人,在省长助理何东成的陪同下,深入信阳市调研水利工作。

6月8日全国首家农民专业合作总社——浉河区农民专业合作总社正式成立。浉河区农民专业合作总社是由信阳市农业部门牵头创办,组织13家农民专业合作社成立的全国首家农民专业合作总社,其职责是为农民专业合作社规模化生产、集约化经营搭建平台,提供市场、技术、信息、价格服务,帮助合作社办理农产品和“三品一优”基地认证、代理商标注册。

6月12日 为迎接我国第四个“文化遗产日”,鸡公山武汉会战历史纪念馆正式开馆。武汉会战历史纪念馆以情景再现和图文展示的形式,恢复蒋介石行营原貌,让游客直观地了解武汉会战的历史。鸡公山以历史建筑原地展示的方式,修建了武汉会战历史纪念馆,这在全国尚属首家。

6月27日在海南省三亚市召开的中国城市品牌大会上,淮滨县凭借经济的快速发展、城市的迅速膨胀和优良的投资环境,高票荣获“中国最具投资价值县”称号。

6月信阳市鸡公山继2008年荣登“中国十大避暑名山”榜之后,今年,再次入选“中国十大避暑名山”。

七月

7月8日中国城市竞争力研究会在香港发布“2009年度中国十佳宜居城市”排行榜,信阳市与青岛、苏州等名城一起被评为“2009年度中国十佳宜居城市”,是河南省唯一入榜的城市。

7月17日在第八次全国侨代会上,信阳市侨联荣获由国家人力资源和社会保障部及中国侨联联合表彰的“中国侨联工作先进集体”称号,固始县侨联也被评为“全国侨联系统先进基层组织”。

八月

8月2日 国家工商总局发出《关于表彰全国工商行政管理系统商标工作先进集体和先进个人的通报》(工商标字[2009]144号),信阳市工商局及所属固始县工商局、罗山县工商局楠杆工商所一并荣奖“全国工商行政管理系统商标工作先进集体”荣誉称号。

8月4日至5日省委书记、省人大常委会主任徐光春到信阳市考察河南省农村改革发展综合试验区建设。省委常委、省委秘书长曹维新,省委办公厅、省委政研室及省直有关部门负责同志参加调研。考察期间,徐光春书记深入信阳市罗山县、潢川县、商城县、光山县、浉河区、平桥区,全面了解综合试验开展情况,指导试验区建设,他对信阳农村改革发展的方向、方法、步骤、成效给予充分肯定。

8月4日至5日省委书记、省人大常委会主任徐光春深入信阳市鸡公山、南湾胡等景区就文化旅游产业发展进行调研,并在鸡公山文化旅游综合开发建设汇报会上作重要讲话。徐光春指出,要把旅游立省的决策部署变成工作实践,把文化、旅游更加紧密、更加融洽、更加有效地结合起来,不断加快文化旅游产业的发展,为全省经济社会发展增添动力和活力。

8月13日 信阳市新县农村产权服务中心成立,这标志着信阳市首家覆盖县、乡、村级的综合性农村产权流转平台正式建成,为农村资产转变为农村资本探索了新路。

8月15日信阳市光山县人民政府与少林寺合作重建天台祖庭大苏山净居寺签约仪式在信阳市光山县净居寺名胜管理区举行。中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信,国家维修布达拉宫专家组组长、省博物院总工程师李传泽等出席了签约仪式。

8月17日2009国际旅游小姐泳装大赛(比基尼大赛)在信阳市举行。来自120个国家和地区的120名佳丽进行了泳装展示,经过激烈角逐,最终来自巴厘岛、俄罗斯、乌克兰的佳丽分别荣获冠、亚、季军。

8月17日全国工商联法律委员会第五次全体会议在信阳市鸡公山召开。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国工商联副主席沈建国等参加了会议。与会人员就劳动合同法在贯彻实施中出现的情况及问题、对社会保险法立法建议和全国工商联劳动立法专题调研报告的意见建议等问题,进行了深入探讨和交流。

8月20日信阳市市、县正式启动“大部门”制政府机构改革,改革后的县区级政府工作部门设置不超过22个。同时,还将进行“大科室”制改革,允许一个部门对口上级几个部门。信阳市设置政府机构36个,市属区平均设置20个, 8个县平均设置26个。

8月28日河南省鸡公山文化旅游综合试验区领导小组第一次全体会议在郑州召开。省委常委、常务副省长李克,省委常委、省委秘书长曹维新,副省长张大卫出席会议。为进一步促进信阳市鸡公山旅游综合开发,省委、省政府决定成立河南省鸡公山文化旅游综合试验区领导小组,具体负责对鸡公山文化旅游综合开发工作的指导和协调。

8月28日至29日中国人民对外友好协会会长、全国政协常委陈昊苏到信阳市就旅游产业发展情况进行调研。

8月29日信阳市与河南煤业化工集团签署了《信阳市人民政府、河南煤业化工集团有限责任公司战略合作框架协议书》。

8月信阳市罗山县抓住农村改革发展综合试验区建设的机遇,把建立新型农村合作养老保险制度作为创新农村社保体制的重中之重,先行先试,率先启动了农村合作养老保险制度。截至8月底,全县289个村已有271个村完成了参保任务,占93.77%。全县60万农村人口,36.35万适龄参保农民中已有215302人参保,参保率为59.23%,已有21462名参保老人领到养老金152.9万元。

九月

9月2日由河南华豫兄弟动画影视制作有限公司制作的《少年司马光》动画片合作项目签字仪式在信阳市光山县举行。大型原创三维动画连续剧《少年司马光》共26集,2010年6月将在中央电视台少儿频道播出。

9月4日信阳市委、市政府在深圳市举行信阳——深圳经济技术合作项目推介会暨项目签约仪式。会上,信阳市和深圳双方现场集中签约合作项目23个,投资总额达52亿元。其中,合同项目15个,投资26.25亿元;意向性项目8个,投资25.75亿元。

9月5日省长郭庚茂,省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳带领省直有关部门负责同志,先后到信阳鸡公山风景区、波尔登森林公园和南湾湖风景区,实地考察信阳市文化旅游综合开发建设工作。考察期间,省长郭庚茂对信阳的农村改革发展、城市管理、招商引资、民生等工作都给予充分肯定。

9月7日市长郭瑞民主持召开市政府第二十五次常务会议。会议传达了省长郭庚茂在信阳考察时的重要讲话精神,并研究了贯彻落实意见。

9月14日省委常委、常务副省长、省鸡公山文化旅游综合开发试验区领导小组组长李克带领信阳市市长郭瑞民、省发改委副主任朱焕然、省旅游局副局长张凤有及信阳市旅游局、鸡公山管理区负责同志,与国家旅游局常务副局长王志发就支持鸡公山文化旅游综合开发试验区规划建设事宜进行了广泛深入会谈,形成了明确一致意见。

9月15日空军授予空军一航院学员十一队“空军模范学员队”荣誉称号命名大会在空军一航院召开。空军党委常委、装备部部长魏钢,信阳市委、信阳军分区领导以及空军一航院的领导出席了命名大会。空军一航院学员十一队是目前首个被空军授予此项荣誉称号的空军院校学员队。

9月19日信阳从国内200多个城市中脱颖而出,荣获“中国创业之城”称号。

9月24日 由中国侨联、河南省政协和中国台联联合主办,信阳市人民政府、固始县人民政府承办的“唐人故里·闽台祖地”中国固始根亲文化节新闻发布会在郑州市举行。

9月26日省委书记徐光春赴信阳,看望慰问生活在革命老区的老红军老战士、困难群众和基层干部。省委常委、秘书长曹维新陪同慰问。

9月27日“信阳之恋”庆祝新中国成立60周年摄影展在鄂豫皖革命纪念馆开幕。此次展览,由信阳市委宣传部、市文联联合举办,市摄影家协会、鄂豫皖革命纪念馆、“信阳之恋”全国摄影艺术大赛组委会承办,是信阳市庆祝新中国成立60周年系列活动之一,同时也是“信阳之恋”全国摄影艺术大赛的重要组成部分。

9月29日信阳市2009年十大重点项目之一的信阳“文新茶叶新科园”举行开工奠基仪式。

十月

10月11日由全国供销合作总社、国家工商总局、全国妇联、共青团中央和中国农产品流通协会联合召开的“首届全国优秀农产品经纪人”表彰大会,在辽宁省铁岭市举行。信阳五云茶叶(集团)公司总经理阚贵元,从全国600万农产品经纪人中脱颖而出,被评为首届“全国十强农产品经纪人”。

10月21日312线信阳公路跨铁路立交桥维修加固工程全部完成,正式通车。

10月21日至22日由河南省政协经济委员会副主任张正林等组成的省级文明城市检查验收组对信阳市文明城市创建工作进行全面检查验收。

10月24日信阳市创建园林城市工作顺利通过国家园林城市工作考查组现场考查验收。考查组还充分肯定信阳市在创园工作中取得的显著成绩和创建给城市带来的巨大变化。

10月25日国家、省重点公路建设项目——京港澳高速公路信阳段改扩建工程正式启动。京港澳高速公路驻信段改扩建工程是国家扩内需、保增长的项目,全长136.848公里,信阳境内长78.549公里。估算总投资62亿元,信阳境投资约40亿元。2009年计划完成投资6.5亿元。

10月25日大唐信阳2×660MW工程竣工暨中国大唐河南分公司装机容量突破800万千瓦庆典仪式在大唐信阳华豫发电有限公司举行。该工程创造了机组“一年双投”的奇迹,标志着大唐信阳华豫发电有限公司装机容量一举突破192万千瓦,成为大唐河南分公司在役装机规模最大的发电企业。

10月26日中国固始首届根亲文化节隆重开幕。该文化节由中国侨联、河南省政协、全国台联主办,信阳市人民政府、河南省侨联、河南省台办、固始县人民政府承办。省委书记徐光春、省长郭庚茂亲自发贺信表示祝贺。全国政协副主席白立忱、中国侨联副主席乔卫等出席开幕式。出席开幕式的还有来自美国、泰国、越南、马来西亚、新加坡等13个国家,北京、福建等15个省市,香港、台湾、澳门等海内外知名专家、学者、商界精英,以及文艺界、新闻媒体的朋友和各姓氏代表共800多人。此次根亲文化节搭建了一个让世界了解河南、认识固始的文化平台,为河南、为固始的对外开放和文化交流提供了一次良好机遇,使世界更加关注支持河南,更加关注支持固始。

10月“十一”假期,信阳市旅游经济火爆,共接待游客193.88万人次,比去年同期增长31%;旅游综合收入5.4亿元,比去年同期增长45.91%。其中鸡公山、南湾湖、灵山等主要景区分别接待游客15.37万人次、13.89万人次、9.3万人次,门票收入分别为776.46万元、510万元、379万元,分别比去年同期增长45%、69%、38%。从9月30日至10月8日,信阳市旅游饭店平均出租率达到95%。全市旅行社接待入境旅游团186个,地接11.42万人次,同比增长34%。

十一月

11月5日在“2009年中国文化遗产安全对策高峰论坛暨中国文化遗产安全卫士表彰大会”上,信阳市光山县文物旅游局的彭国运荣获“2009年中国文化遗产安全贡献者”称号,是我省唯一一个获得文化遗产安全贡献者称号的人。

11月6日在全省农田水利基本建设动员会暨“红旗渠精神杯”竞赛表彰会上,信阳再次荣获全省市级“红旗渠精神杯”,实现六连冠。同时,平桥区和光山县分别荣获县级“红旗渠精神杯”。

11月12日至13日在北京召开的全国国防教育工作会议上,鄂豫皖革命纪念馆被国务院、中央军委命名为“首批国家国防教育示范基地”。

11月19日在海南省三亚市举办的中国金融生态发展战略峰会上,信阳市息县被授予“中国金融生态文明县”荣誉称号。

11月20日信阳师院获全国高校毕业生就业工作先进单位荣誉称号。

11月20日至23日“中日韩天台宗学术对话”国际研讨会在天台宗发祥地——光山县净居寺名胜管理区召开。本次会议由武汉大学哲学学院中国佛学及佛教艺术研究中心与光山县人民政府联合主办。与会的专家围绕“中日韩的天台宗研究”这一主题,进行了热烈的学术对话与讨论,经过考析,再次肯定了光山净居寺为天台祖庭。

11月24日信阳市人民政府与河南航天工业总公司签署了建设信阳航天科技产业园合作框架协议。按照协议规定,河南航天工业总公司以信阳航天科技产业园建设为基础,重点发展航天、航空、高速列车、核电等高端紧固件产品和电动汽车。

11月26日市委书记王铁、市长郭瑞民一行赴香港,就鸡公山文化旅游综合开发项目与中国港中旅集团公司进行深入洽谈对接,双方达成一致意见,共同签订了鸡公山文化旅游综合开发战略合作框架协议。

11月28日在人民大会堂举行的“2009县域经济发展论坛暨市委书记话发展”论坛上,平桥区被评为“新中国60年县域经济最具投资潜力十大城市”。

11月信阳市浉河区被中国茶叶流通协会评选为“全国十大产茶县区”之一(中茶协便字[2009]26号文件)。该荣誉的获得将极大提高浉河区在全国茶产业发展方面的知名度,为信阳毛尖的发展提供新的机遇。

十二月

12月12日-13日河南省鸡公山文化旅游综合开发试验区概念性规划国际招标评审会在信阳召开。

12月16日河南华英农业有限公司(简称华英农业)正式登陆A股市场。

12月16日信阳市召开首届根亲文化研讨交流会。会议探讨了信阳根亲文化发展的脉络,论述开展根亲文化研究,推进以姓氏为纽带的文化寻根活动,为海内外同胞认祖归宗提供了依据,帮助了海内外游子访故里,联亲情,对促进经济社会发展,促进和谐社会建设,弘扬中华优秀传统文化所具有的重要意义。

12月16日“中国科技资源共享网-人口与健康科学数据共享平台服务河南省光山县‘农村三级医疗卫生服务网’应用示范现场会”在光山县召开。会议由科技部国家科技基础条件平台中心主办,河南省光山县人民政府承办,采用视频会议和现场观摩两种方式。全国人大常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长、国家人口与健康科学数据共享平台负责人刘德培院士出席会议、讲话并为光山县专题服务网开通剪彩。

12月16日<, SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; COLOR: black; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312; mso-ascii-font-family: 楷体_GB2312"> 卫生部党组书记、副部长张茅一行到信阳市新县,就医药卫生体制改革和基层医疗卫生单位开展学习实践科学发展观活动进行调研。省政府副省长宋璇涛、省政府副秘书长寇武江等陪同调研。在听取汇报并与大家座谈后,张茅充分肯定了信阳市的医药卫生体制改革工作和基层医疗卫生单位开展的学习实践科学发展观活动。

12月20日至22日以郡守李康洙为团长的韩国高敞郡政府代表团一行18人,到信阳市进行友好访问。双方签署了建立友好城市关系意向书,并就推动双方在议会、经贸、旅游、农业、文化、教育等方面的交流与合作事宜进行了洽谈。

12月27日省委书记卢展工在信阳市调研。他考察了河南涉外职业技术学院、河南羚锐制药股份有限公司、平桥区洋河陆庙万亩生态茶园、信阳同合车轮有限公司、信阳火车站广场区域开发建设项目工地和农村卫生室建设,参观了中共中央鄂豫皖分局旧址,看望慰问了老红军,主持召开座谈会听取信阳市委、市政府工作汇报并作讲话。信阳市委书记王铁、市长郭瑞民陪同调研。

12月28日省道216线淮滨淮河大桥改造工程全面竣工通车。

12月28日信阳市潢川县人民政府与国电河南电力公司合作投资建设的潢川县2×300MW热电联产项目正式签约。该项目总投资35亿元,主要建设潢川县2×300MW热电联产项目及配套热网工程和其他相关产业,建成后年利润可达2.738亿元,年节约标准煤12.65万吨,减少二氧化硫排放量20100吨、减少二氧化碳排放量9300吨、减少灰渣排放量8.16万吨,经济效益和社会效益十分显著。

来源:信阳地方史志办(2010-04-05)