实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳市淮滨县张庄乡实行“四项制度”加强大学生村官管理

时间: 2017-07-02 10:56:16来源: 作者: 阅读:

为切实规范、加强大学生村官管理,提升大学生村官自身素质和能力,充分发挥大学生村官在新型农村社区建设中的积极作用,张庄乡制定“四项制度”做好大学生村官管理工作。

一是动态管理制度。大学生村官每周一至周五上午八点参加乡政府考勤,听取乡党委、政府统一安排部署,按时填写工作动态表,及时入村工作。根据动态表内容,乡督导组进行跟踪督导。每月对大学生村官考勤情况进行一次汇总,并记入档案。

二是积分评比制度。对大学生村官在村进行的各项工作均实行记分评比,每项工作结束后,按照工作完成的质量和时限要求,乡督导组进行综合考评,现场打分。以规定时间为计分标准,最高得分值为3分,无最低得分值。在规定时间范围内圆满完成者得3分,超出1天完成的得2分,超出2天完成的得1分,超出3天完成的不得分,超出4天完成的倒扣0.1分,以此类推。每月得分进行一次累加,年底总结,最后得分作为年底考核的重要依据。

三是定期汇报制度。每周五上午点名会上,乡党委副书记抽查1—3名大学生村干部,听取他们对所在村工作的情况汇报,建设新型农村社区的好思路、好做法,工作中存在的问题和不足,有关建议和意见等,并进行现场点评。

四是工作日志制度。要求大学村官自觉认真、详实地记好每天的工作日志,乡督导组每周五对日志进行一次检查,以此作为掌握大学生村官日常工作的重要依据。

以上“四项制度”实行以来,提高了大学生村官的整体素质,调动了他们学习和工作的积极性,增强了他们为民服务和发展经济的意识。

来源:信阳市淮滨县人民政府门户网站(2012-10-09)