实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳农业:红土地上的绿色希望

时间: 2017-07-02 10:55:04来源: 作者: 阅读:

   当今,中国人吃的每100斤粮食中,就有一斤是信阳人种植的;“米粮川”,这是中国科学院院士、杂交水稻育种专家袁隆平对信阳的评价;“信阳红”的诞生,更是改写了河南不产红茶的历史……近年来,我市坚持走“两不三新”、“三化”协调科学发展之路,大力发展现代农业,农业连创辉煌,不断跃上新台阶,推动了由农业大市向农业强市的快速转变。

  各项惠农政策得到有效落实,主要农产品生产能力稳定提高,粮食总产连创历史新高。我市认真贯彻落实中央、省委各项强农惠农政策,粮食直补、农作物良种补贴、农机具购置补贴、粮食大县奖励、重点粮食品种最低收购价和农资综合补贴等政策,极大地调动了基层政府和广大农民发展农业生产的积极性;农业投入持续增加,农业生产条件和技术装备水平明显改善,主要农产品生产能力稳定提高。我市以实施良种补贴和高产创建为抓手,带动粮食产量连创新高,荣膺“全国粮食生产先进市”称号。2004年以来,粮食连续9年增产,2006年以来,粮食总产连续7年超百亿斤、连续5年超110亿斤,粮食综合生产能力进入全国超级产粮大市行列。作为河南省农村改革发展综合试验区,为破解制约农业发展的资金瓶颈,我市在土地流转、金融创新、农村社会化服务等方面进行了大胆的探索,组建了全省第一家农村商业银行、第一家农民专业合作总社、第一家土地信用合作社。

  农业先进实用技术得到进一步普及和推广,科技贡献份额逐步加大,科技兴农成效明显。通过实施种子工程、植保工程、沃土工程、绿色证书工程、科技入户工程、兴办农业广播教育、多层次开展科普培训活动,我市大力推广普及了统一供种、配方施肥、化肥深施、药剂拌种、精量半精量播种、病虫害综合防治、节水灌溉、模式化栽培等一批先进实用技术。为适应现代农业发展,我市加强了乡镇农业技术区域站建设,提升了市、县区两级农技、植保、土肥、种子、种技等专业技术服务站的服务水平,新型农技推广体系已逐步建立起来。特别是,我市积极与国家级、省级农业技术科研教学部门联姻,成功组建了国家杂交水稻工程技术研究中心信阳分中心、河南农业大学校地合作农业科技创新平台,助推了超级杂交水稻在我市的快速推广。同时,坚持良种良法相配套,科学指导品种布局和技术服务,农民科技素质和农业科技水平有了很大提高。目前,全市主要农作物良种覆盖率在96%以上,其中小麦、水稻良种覆盖率达到98%.

  龙头企业发展壮大,农业附加值不断提高。我市把农业结构战略性调整作为重点,大力推进农业产业化经营,拉长了粮食及畜牧业生产链条,增强了农产品加工转化能力,农业产业化组织和“龙头”企业数量增多,规模、档次不断扩大提高。全市农业产业化经营涵盖了粮棉油、肉蛋奶、林果菜等农业产业。优质粮油、畜禽养殖、茶叶、水产、蔬菜、林果、中药材等支柱产业初步形成。截至2011年,市级以上农业产业化重点龙头企业265家。其中,国家级6家、省级47家,省级以上农业产业化重点龙头企业数量位居全省之首。目前,借力“回归工程”,信阳各类农产品深加工企业超过6000家,年产值达到128亿元,对全市GDP贡献率接近20%.

  农业标准得到有效执行,无公害农产品发展较快,农产品质量安全水平和市场竞争力稳步提高。目前,我市制定并实施了多个农业技术标准规程,建立省级农业标准化示范区3个、市级农业标准化示范区12个。全市已建立无公害农产品生产基地99个,通过无公害农产品认证的达47个,绿色食品认证已达10个。2009年华英农业成功上市。农产品质量安全水平的稳步提高,使我市农产品的国际竞争力日益增强。农村经济的快速增长,农民收入的明显提升,新型农村社区建设的强力推进,极大地促进了农村社会的和谐稳定。

  管仲说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”总人口850万,60%在农村,城镇化率只有36.3%,毫无疑问,作为农业大市,信阳的发展面临着许多的困难。但正如市委书记郭瑞民所说:“把它想明白了,困难也是机遇”,唯有深入发展,继续围绕探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子,以推进新型农业现代化为方向,以强农惠农富农为目标,才能更好地使我市由农业大市向农业强市迈进。

来源:《信阳日报》(2012-10-16)