实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳市淮滨县谷堆乡五举措做好新农合筹资工作

时间: 2017-07-02 10:54:22来源: 作者: 阅读:

    为使更多农民享受新农合惠民好政策,解决群众“看病难、看病贵”问题,今年以来,该乡党委、政府高度重视新农合工作,统筹安排,多措并举,积极提升惠农政策普及率。

   一是加强领导。成立由乡长任组长的新农合工作领导小组,实行领导干部包片、机关干部包村、村干部包户的“三包”责任制;25个行政村分别设立新农合协管员,具体负责本村新农合信息统计及资金收缴。

  二是大力宣传。召开乡村干部会2次、悬挂宣传标语30副、发放宣传单2000张;并组织人员进村入户,深入田间地头,将政策口语化,广泛宣传参合受益农民典型,使新农合工作做到家喻户晓、深入人心。

   三是创新方式。对常年在家群众,动员到各所在村集中上缴;对不方便的群众采取干部上门收缴;对常年外出打工人员电话征缴或代缴,落实“集中征收、上门征收、电话征收”的三结合征收方式。

    四是规范程序。坚持“以家庭为单位”参合原则,参合农民须按家庭成员数据实足额缴纳参合资金,由经办人员开据统一的新农合收款收据,及时上缴参合资金。经办者认真做好信息填报工作,确保信息填报真实、准确,方便农民办理医药费用补偿。

   五是强化督查。实行日通告工作制,成立专项督查组进行每日抽查,了解征收情况,形成督查通报;各村每日上报工作进展情况并及时公开,调动全体人员工作热情;及时上报所遇问题及难点,完善措施,确保按时按质完成任务。

来源:信阳市淮滨县人民政府门户网站(2012-10-12 )