实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳农村改革试验区探索创新谱写“三农”发展新篇章

时间: 2017-07-02 09:39:41来源: 作者: 阅读:

中共信阳市委副书记、市长乔新江

党的十六大以来的十年,是信阳农业发展最快、农村形势最好、农民得实惠最多的时期之一。究其原因,最根本的在于全面贯彻落实科学发展观,认真执行党的一系列强农惠农富农政策,坚持“四个重在”实践要领,在探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的三化协调科学发展之路上,立足实际,锐意改革,创新体制机制,激发动力活力,形成了农业持续发展、农村持续繁荣、农民持续增收的良好局面。

突出重中之重的战略地位,农业农村发展上台阶

信阳按照中央部署和省委、省政府的要求,始终把“三农”工作放在重中之重的位置,坚持以领导方式转变加快发展方式转变,强化新型农业现代化基础作用,奋力推进农业大市向农业强市跨越,农业农村发展呈现出好的趋势、好的态势、好的气势。

农业的综合生产能力大幅提升。粮食产量稳步增加,实现了连续八年增产,连续六年总产超过100亿斤,2011年达到115.94亿斤,信阳因此成为全国18个粮食总产超百亿斤的地级市之一,全国每100斤粮食中有1斤产自信阳。特色农业迅速发展,产业化水平大幅提升,初步形成了以信阳茶、华英鸭、优质米、弱筋面、植物油、豫南猪、固始鸡以及水产、花卉、药材、果蔬等为主体的特色农业产业体系,市级以上农业产业化重点龙头企业发展到267家,其中省级55家,国家级6家。特别是茶产业迅速发展壮大,茶园总面积达到210万亩,“信阳红”红茶成功研制,并迅速打开市场走向全国,进一步拉长了产业链条,提高了产业效益,全市从事茶叶生产、加工、销售的人员达到110万人,2011年全市茶产业产值达到55.8亿元,真正体现了“小茶叶大产业、小茶叶大民生、小茶叶大文章、小茶叶大形象”。

农村的发展形势持续向好。我们坚持以改革破解“三农”困局,农村发展的活力明显增强,到处焕发出勃勃生机——土地连片、农民联合,确权赋能、资本下乡,改善了小田块、小农户、小作坊农业生产现状,形成了多主体经营农业、多元化投资农业的良好态势,土地的综合效益大幅提升,昔日的“土坷垃”变成了“金疙瘩”。近些年全市农民人均纯收入平均每年净增600元以上;民生得到大幅改善,从养老、医疗到生产、生活设施,从吃、穿、住、行到精神文化生活等都得到全面发展。“流转田,种大田;流转田,好挣钱”,“入股入社,分红分钱”,“育苗插秧不下田,收割稻子不动镰,腾出时间好挣钱”……这些群众自编的顺口溜生动反映了农民心中的喜悦,农民的幸福指数持续攀升。

抓住先行先试的政策机遇,改革创新破难题

作为河南省委、省政府批准的农村改革发展综合试验区和中央农办确定的全国农村改革试验联系点,过去几年,我们围绕破解制约农村经济社会发展的制度性障碍,先行先试,着力创新农村土地管理、资金投入、社会化服务、社会保障、文化引领、人才创业、城乡一体化发展以及农村组织建设和民主管理等八个方面的体制机制,在破解“钱从哪里来、人往哪里去、民生怎么办、粮食怎么保”四大难题上取得了突破,闯出了新路。

围绕解决“谁来种田、怎么种田、靠啥种田”等粮食生产面临的突出问题,创新农业社会化服务的体制机制,大力发展农民专业合作社,联合生产、合作经营、社会化服务成为农业生产的重要形式;创新农村土地管理的体制机制,稳步推进土地流转,扩大了经营规模,促进了科技推广,良种良法得到广泛应用,超级杂交稻示范推广达到550万亩;以农机农艺融合为方向,推广工厂化育秧、机械化插秧,破解了水稻全程机械化难题,提高了劳动效率;建设永久性高标准粮田,为农业规模化、标准化、机械化、集约化生产奠定了坚实基础,闯出了“粮食怎么保”的路子。

为破解农村“难贷”和“惜贷”的两难困境,我们积极开展农村土地承包经营权、房屋所有权等确权颁证,推行农村物权抵押担保,把农民的资产变资本;建立农村信用体系,挖掘农村信用资源,守信农民无需抵押就可贷款;大力发展村镇银行、农村资金互助社、小额贷款公司等“草根金融”,引入竞争机制,激活了农民资产,盘活了农村资源,闯出了“钱从哪里来”的路子。

规模化土地流转、合作化生产经营、机械化耕种插收,把大量农村劳动力解放出来,人往哪里去成为当务之急。我们大力发展劳务经济,引导鼓励他们离开农村,脱离农业,从事二三产业,全市常年在外务工经商人员达到240万;推进新型农村社区建设,发展现代观光休闲农业,推进产城互动、城乡一体,让农民就近就地就业;深化“公司+农户”合作模式,建立企业与农户利益联结机制,发展茶叶、畜禽、花木等特色优势产业,延伸产业链,把农民从传统农业中转移出来;建立农村土地承包经营权退出补偿机制,让在城镇稳定就业、居住的农民有序转为市民,闯出了“人往哪里去”的路子。

坚持以农民为本,从农民最关心、最迫切的问题入手,让公共财政更多地向农村倾斜,让农民受益。村村建起了标准化卫生室,并纳入新农合定点医疗机构之中,对全部村医进行了免费正规培训,农民在家门口就能够享受到良好的医疗服务,解决了农民看病难、看病贵的问题;比全国全省提前一年实现了新农保全覆盖,农村老人按月领到了养老钱,解决了农民养老难题;政府购买服务,在全市3000多个村选聘农民技术员、卫生管理员等农村“六大员”1.8万多名,解决了农村公共服务无人管、急事难事无人办的难题;建立教育、农业、扶贫、劳保“四位一体”的职业教育体制,实施全免费职业教育和培训,提高了技能,促进了就业,闯出了“民生怎么办”的路子。

把握“两不三新”三化协调的总体要求,夯实基础当前锋

信阳要勇当中原经济区建设前锋,在探索“两不三新”三化协调科学发展之路上,强化新型农业现代化的基础作用,着力打造国家级农村改革发展综合试验区,进一步提高粮食生产能力,进一步发展壮大特色农业,进一步繁荣农村经济,进一步促进农民增收。

持续求进。就是牢牢把握“四个重在”实践要领,坚持以领导方式转变加快发展方式转变,切实做到学明白、想明白、说明白、做明白,在行之有效的领导方式和工作方法上持续;坚持农村改革创新,以改革破解难题,在保证粮食生产、提高农业效益的路子上持续;坚持以农民为本,在改善民生、发展民生的机制上持续。通过持续已有的好做法,巩固成果,放大经验,提升水平。

务实发展。就是紧密结合实际,立足于干,立说立行,善做善成。继续推进六个“放大提升”,即:放大规模流转效应,提升土地经营水平;放大资产确权效应,提升盘活资金水平;放大专业合作效应,提升社会服务水平;放大保障先行效应,提升民生保障水平;放大产业富民效应,提升特色产业水平;放大社区示范效应,提升城乡一体化水平。着力抓实“五大工程”,即:高标准粮田“百千万”建设工程,现代农业产业化集群培育工程,主食产业化工程,农业科技推广体系创新工程,农业现代化样板工程,加速推进新型农业现代化。

积极作为。就是适应新形势,把握新要求,瞄准新目标,在更宽领域、更深层次、更大范围进行改革探索,持续增强农村发展的活力。突出抓好新型农村社区建设,按照“政策引领、规划先行、突出主体、保障权益、规范有序、拓展创新、互动联动、一体运作”的方针,科学把握新型农村社区的内涵要求,调动广大人民群众参与的积极性,抓好示范,树好典型,形成示范带动、以点带面、全面推进的良好局面,充分发挥新型城镇化的引领作用,不断开创信阳农村改革发展的新局面。

来源:中共河南省委农村工作办公室(2012-09-20)