国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国农村改革试验区系列报道第1086期

时间: 2017-07-27 22:44:41来源: 作者: 阅读:

广东清远2015年将建设国家第二批农村改革试验区

梁尚龙

在2014年11月底召开的全国农村改革试验区工作交流会上,清远市被国家农业部、中央农办、中组部等13个部委办列入全国第二批农村改革试验区。这标志着清远市农村综合改革工作已经进入一个全新的阶段,担负起更重要的使命。

1、如何发挥村级基层组织作用?

帮助农村找到自己的“带头人”。根据调研掌握的情况,目前清远全市有大约30%的基层组织还没有发挥作用,怎么办呢?清远市委书记葛长伟表示,要帮助农村找到自己的“带头人”,英德叶屋、新城等很多地方都证明,带头人强,则村集体强。要从返乡创业人员、农村种养大户、退休老党员等群体中,找到有能力、有意愿为村民服务的人。要把这些人动员起来,积极为改善本村面貌作贡献。

葛长伟要求,要按照农村综合改革工作指引的要求,引导以党组织为核心的基层组织围绕“改善村容村貌—化解矛盾纠纷—发展农村经济”三个重点发挥作用。特别是村民理事会代表性强、组织形式灵活,要从易到难,从群众最需要、而且有能力做好的事情做起,切实调动农民参与村中事务管理的积极性,变“要农民参与”为“农民要参与”,不断培养群众的自我管理、自我教育、自我服务的意识。

2、如何整合土地资源增加土地效益?

明确农村土地集体所有、保障农民利益。土地整合是“三个整合”的重点和难点,如果土地资源不能得到整合,无法形成适度规模和产业分工,后续的涉农资金、涉农服务整合,以及农业经营体系、农民合作金融将无处着力。按照全省的统一部署,清远市今年要把土地整合、确权工作作为重点,2016年基本完成确权登记颁证工作。

“土地整合的好处显而易见,但群众中还存有一定的思想顾虑,担心土地整合了以后,地还是不是自己的。”葛长伟表示,首先必须明确的是,农村土地集体所有,这是农村基本经营制度的核心和灵魂。从清远乃至全省农村的实际来看,包括土地在内的资源、资产所有权在村民小组这一级,“集体”实际指的是建立在村民小组一级的经济合作社。在群众自愿的基础上,经济合作社行使土地所有者权利,就能够将一家一户分散的承包经营土地整合起来并重新发包,有效推动农业适度规模经营,提高农民收入。

葛长伟强调,下一步要明确土地整合的重点和方式,2015年将28.5万亩的高标准农田建设任务作为土地整理、整合的重点,统筹使用财政涉农资金,修建机耕道、水渠等农田基础设施,加快推进高标准农田建设。

3、如何完善农村集体经济组织的运行机制?

发展壮大集体经济,保障农民集体收益分配权。全国农村改革试验区工作交流会上,提出要完善农村集体经济组织的运行机制,探索集体所有制的实现形式。强调无论选择什么样的路径,都应有利于发展壮大集体经济,保障农民集体收益分配权。

葛长伟表示,贯彻这一要求,就要把集体经济组织做实。要明确集体土地等资产落在村小组一级的,尽快建立健全集体经济组织,最迟在2015年清明前推动集体经济组织的实际运作。通过集体经济组织依法开展土地确权,推动农业适度规模化经营,提高集体经济组织自我发展能力。一些有条件的地方,可以借鉴老鸦山、新城等经验,村集体经济组织可以在全体村民同意前提下,探索耕地、宅基地有偿使用,向承包户适当收取租金,采取入股、分红等方式,参与农业经营,加强村集体经济积累,提高为村民服务办事能力。

4、如何完善农业适度规模经营的社会化服务体系?

重点放在农技服务、产品供销、金融互助等方面。随着土地整合确权流转加快,电商及农业企业争相在清远布局,清远市发展农业适度规模经营的条件正逐步成熟,需要建立适应农情市情、适应农业适度规模经营、更加贴近农民的农业生产经营服务体系,切实把农户经营引入现代农业发展轨道上来。

“推动农业社会化服务水平提高,必须与发展农业适度规模经营相适应,必须与农业科技进步和生产手段改进程度相适应。”葛长伟说,发展农业社会化服务的重点要放在提供农技服务、打通产品供销、开展金融互助等方面。深化供销系统改革,构建由政府主导、公益性与经营性相结合的农村合作经济联合会组织,开展供销经营、技术推广、农村金融服务,形成利益共同体。

葛长伟要求,有规划、有步骤地加大对农产品网下网上两个市场的基础设施、检验检测设施、信息化设施建设的支持力度,深入推动阿里巴巴集团与清远市合作的农村电商项目,积极发展“淘宝村”、“代购(售)员”,培养更多青年农民创业,打造更多运营平台,争取将农业电商服务覆盖到所有镇村组,推动农产品向网下和网上两个市场拓展,让农民获得更多收益。

来源:《南方日报》2015—01—09