国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

中国农村综合改革系列报道第816期

时间: 2017-07-27 22:43:46来源: 作者: 阅读:

安徽全面深化农村改革实现创新发展

——访中共安徽省委书记张宝顺

新华社记者  王正忠、杨玉华

作为我国农村改革的发源地,安徽省在贯彻落实十八大精神和习近平总书记系列讲话精神方面有哪些新举措?实现了哪些新突破?改革发源地如何在深化改革的新形势下抢占先机、再立潮头?中共安徽省委书记张宝顺接受了记者的专访。

改革发源地再当领头羊,探路农村改革深水区

记者:安徽是农村改革发源地,以敢为人先的创新精神闻名天下。站在新的“改革窗口期”,安徽下一步改革的思路和突破口是什么?

张宝顺:十八届三中全会开启了新的改革航程,作出了一系列重大制度安排,全面改革的大潮将在神州大地涌起,必将为经济发展、社会进步带来诸多难得的机遇。全会闭幕后,我们要按照习近平总书记提出的正确、准确、有序、协调推进改革的要求,对《决定》中改革方向、举措十分明确的,认真抓好贯彻落实;对中央已提出改革方向,并将制定具体实施方案的,抓紧谋划研究,做好基础性准备工作;对一些认识还不深入、但又必须推进的改革,按照中央统一部署,大胆探索、积极试点。同时,以问题为导向,从最有条件、最迫切需要改革的地方改起,找准近期能够启动实施的改革切入点和突破口,力争成熟一个实施一个,开创改革新局面。

记者:近期安徽推出深化农村综合改革示范试点工作的指导意见,不少试点直接触碰当前农村现有利益格局,涉足改革深水区,这个意见出台的背景何在?将在哪些方面进行重点实施?

张宝顺:这几年我省农村综合改革取得了重要阶段性成效,“四项改革”任务基本完成,国有农场税费改革、清理化解农村义务教育债务、村级公益事业建设一事一议财政奖补、建立村级组织运转经费保障机制工作扎实开展,有力促进了农村经济社会发展。2012年全省农民人均纯收入7160元,连续几年超过城镇居民收入增长速度,今年粮食总产达到658亿斤,实现“十年丰”。但是,随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的加速推进,农业和农村发展面临不少新情况、新问题,制约发展的体制机制矛盾亟待解决,进一步深化农村改革势在必行。我们按照中央部署,结合安徽实际,积极稳妥开展深化农村改革试点工作。一是加快发展新型农业经营主体,力争到2015年,各试点县(区)新型农业经营主体规模化经营面积占承包耕地面积的50%以上。二是启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点,有序促进承包地流转。三是开展农村集体产权制度改革试点,选择有条件的村成立经济实体(公司)经营集体资产。此外,建立农村公共基础设施建管新机制、建立农村综合信息服务体系、加快推进农村金融综合改革已作为重点改革内容。

不走“四拼”老路,争当创新发展新示范

记者:党的十八大提出实施创新驱动战略,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。作为中部省份和传统农区,安徽下一步创新驱动、转型发展的目标、优势在哪?

张宝顺:十八届三中全会对深化科技体制改革作出了全面部署,我们将以推进全国创新型省份建设试点为契机,把“建设创新安徽、推动转型发展”作为核心战略,加快构建具有安徽特色的区域创新格局,努力打造充满活力、富有效率、更加开放的创新型省份。近年来,我们坚持把自主创新作为转变发展方式的核心环节,取得了显著成效,自主创新已经成为经济社会发展的重要支撑力量。概括地说,就是有传统、有资源、有条件、有基础。有传统就是安徽素有敢为人先的创新精神,从小岗村“大包干”到近年来在文化体制、医药卫生体制改革等方面创造的安徽经验都体现这点。有资源,就是科教资源丰富。全省拥有各类科技机构2000多家,去年安徽区域创新能力跃居全国第9位,专利申请量和授权量均居全国第7位。有条件,就是政策环境优越。近年来,安徽对自主创新给予了很多政策支持,全省创新环境不断优化。有基础,就是产业基础良好。安徽已初步形成了以资源型产业为基础、先进制造业和高新技术产业为支撑的工业体系,战略性新兴产业集聚发展,新能源汽车、高端装备制造等一批产业蓬勃兴起。

记者:下一步创新发展的着力点是什么?

张宝顺:“建设创新安徽、推动转型发展”是安徽的核心战略。过去那种拼投资、拼消耗、拼资源、拼环境的老路绝不能再走。围绕建设全国创新型试点省份,安徽将做到“四突出”,即突出自主创新引领,紧紧依托科技进步和技术创新加快产业转型升级,形成更具竞争力的现代产业体系。突出市场主体培育,强化企业在技术创新中的主体地位,着力形成大中小微企业竞相发展的创新型企业集群。突出产学研合作,健全技术创新市场导向机制。突出用好用活人才,着力完善人才发展、评价激励机制,更加重视集聚高端人才,让安徽成为各类人才创新创业的热土。

扼制不正之风“零容忍”,树立俯身为民好作风

记者:请问安徽在改进工作作风、密切联系群众方面有哪些扎实举措?

张宝顺:党的十八大以来,习近平总书记狠抓党的作风建设,出台了一系列正风肃纪的重大举措,得到了全党全国人民的衷心拥护。特别是群众路线教育实践活动的开展,为我们对作风之弊来一次大排查、大扫除,提供了契机。根据基层和群众的意见建议,我们鲜明提出感情向困难群众贴近、工作向困难地区聚焦、投入向困难地区倾斜、机关向基层一线深入,建立了省级领导干部联系服务皖北和大别山困难地区的工作制度,带动形成面向基层、服务群众的良好风气。对于顶风违纪的歪风邪气“零容忍”。针对群众反映宿松县一些干部违规建私房的问题,我们立即着手调查,对全县干部进行排查,共清理出233套违规房屋,严肃查办了有关人员,并结合第二批教育实践活动的开展,在全省清理违规建私房问题。围绕落实中央八项规定和省有关规定,开展5轮明察暗访,对6起违反八项规定的典型案件进行通报。目前,大吃大喝、铺张浪费等现象得到有效遏制,层层陪同、迎来送往等情况基本杜绝,促进了党风政风转变,带动了社会风气好转。

来源:新华社(2013-12-18)