国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国农村改革试验区系列报道第1084期

时间: 2017-07-27 22:41:41来源: 作者: 阅读:

甘肃省金昌市金川区农村改革试验任务进展情况

2014年11月,农业部确定金川区为全国农村改革试验区,承担试验任务为土地承包经营权流转管理,金川区高度重视,按照农政发〔2014〕5号文件精神,积极稳妥开展试验任务。

一、实验任务开展情况

(一)合理制定试验方案,确保完成实验任务。根据《农业部等13部委关于第二批农村改革试验区和实验任务的批复》(农政发〔2014〕5号)文件精神,结合金川区实际,进一步修改细化完善了《金川区农村改革试验区实施方案》,方案明确了试验目标、试验内容、试验进度以及组织保障。召开专题会议,进行了动员部署。整体改革试验区工作在工作领导小组的统一安排部署下有序推进。 

(二)加强组织保障,合力推进改革试验工作。区委、区政府高度重视改革试验工作,成立了以区长任组长,相关成员单位为成员的改革试验区工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区政府办,由副区长杨立志同志兼任办公室主任,具体负责日常工作的开展。同时明确了各部门责任分工,细化了改革实验目标任务。两镇相继成立以镇长为组长,相关部门为成员的改革试验领导小组,确保了改革试验任务落到实处。

(三)建立健全服务体系,制定切实可行的规章制度。按照方案,建立了区、镇、村三级土地流转服务机构,形成了区、镇有中心,村有站所的土地流转服务体系。制定了区镇村土地经营纠纷调处制度、土地流转档案管理制度、土地流转合同管理制度等,为农村土地承包规范化管理提供了保障。

(四)组织考察学习,借鉴先进管理经验。为使此项工作做实做好,组织两镇主管领导赴定西市陇西县、庆阳市宁县进行考察学习。通过考察学习,在机构设置、制度建立、档案管理等方面理清了思路,在土地流转管理和方式方面有了新的探索。为金川区更好的完成改革试验区工作,奠定了基础。

(五)结合确权登记工作,完善流转资料掌握农户意愿。在互换并地和确权登记工作的基础上,结合入户签字,掌握现流转土地存在的问题及农户土地流转意愿,为下一步改革试验任务在政策的制定和流转方式的创新打下基础。

二、下一步工作安排

下一阶段,金川区将深刻落实文件精神,在农业部、省市的指导帮助下,深入推进改革试验工作,重点做好以下工作:

(一)加快平台建设。建立全区农村土地承包经营权流转管理平台,实现区、镇、村三级土地流转信息共享,及时发布土地流转供需信息和土地流转市场价格,定期汇总、分析、监测土地流转情况。  

(二)狠抓制度建设。集中力量抓好农村土地承包经营权流转规范化管理和服务各项制度建设。一是探索建立严格的工商企业租赁农户承包地准入和监管制度;二是探索建立租赁农户承包地准入制度;三是建立土地流转风险防范机制;四是制定和完善流转程序和交易规则。

(三)强化指导协调。农村土地承包经营权规范化管理和服务试点涉及政策性强,按照方案精神,我们将加强协调,深入实地调查研究,指导农村土地承包经营权流转规范运行。

来源:金川区农牧局(2015-04-20)