国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

省直管县系列报道第551期

时间: 2017-07-27 22:41:04来源: 作者: 阅读:

中共中央国务院关于县级党政机关机构改革若干问题的通知

中发[1983]39号

县级党政机关直接担负着组织、指挥社会主义物质文明和精神文明建设的繁重任务。县级党政领导班子是第一线的组织者和指挥者,中央的路线、方针、政策都要通过他们贯彻执行。把县级机构改革工作做好,把县级党政领导班子配备好,不仅可以为县、社(乡)的整党工作打下好的基础,而且有利于巩固省、地两级机构改革的成果,有利于开创社会主义现代化建设的新局面。为此,特对县级领导班子的配备、机构设置、人员编制等问题,提出如下要求,望结合实际情况认真贯彻执行。

一、县级党政领导班子,要坚决按照精干的原则和革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,选拔人才,合理配备,使之真正成为坚持四项基本原则,坚定地贯彻执行党的路线、方针、政策,能够开创新局面的领导核心。

县委常委一般设七至九人,大县不超过十一人;县委书记一人,副书记二至三人;县长一人,副县长二至四人。县的人大、政协、党的纪委班子人数由各省、市、自治区议定。要注意选拔妇女干部和少数民族干部。县政府还要注意选配非党干部。

配备县级党政领导班子成员,必须严格把好政治关、年龄关和文化关,选拔干部应坚持以革命化为前提。每个党员领导干部都应当具有党章规定的领导干部六项基本条件所要求的政治素质。要大批选拔政治上强、具有大学和中专以上文化程度、有组织领导能力的优秀中青年干部,同时要坚决防止跟随林彪、江青一伙造反起家的人、帮派思想严重的人、打砸抢分子、反对党的十一届三中全会以来中央路线的人以及有各种严重违法乱纪行为的人进入领导班子,已经进入领导班子的必须清除出去。虽不属上述几种人,但犯有其他严重错误,又不认真改正的,或者思想品德不好,以权谋私,闹派性,没有责任心和事业心的人,以及那些不讲党性原则的"老好人",德才平庸、无所作为的人,也不能进领导班子。

县委领导班子的年龄结构,一般由五十岁以下、四十岁上下、三十岁上下的干部组成,平均年龄掌握在四十五岁左右;县委的二、三把手,要有一名四十五岁以下的;县政府领导班子的年龄还应当更年轻一些;县长一般不要超过五十岁(少数身体很好、德才条件也好、工作又需要的,五十岁出头的也可以)。

县级党政领导班子成员的文件程度,除少数确实不具备条件的地方以外,一般应当是高中(中专)以上,其中应有三分之一具有大专文化程度;县委书记和县长,一般应有一人具备大专文化程度。领导班子成员的知识和专业结构要注意合理配套。

县委、县政府可分别设顾问一至二人,由担任过正副县委书记、正副县长,有群众威望,能坚持正常工作的干部担任。

县委、县政府各工作部门设正职一人,副职一至二人。

二、县委、县政府工作部门的设置,要根据党政合理分工的精神和精简的原则,大力简化和紧缩,重叠的一律撤销,业务相近的坚决合并,工作量不大、能够合署办公的就合署办公,分工不清、互相扯皮的加以调整,条件确已具备改为经济组织和事业单位的就不再作为国家行政机关。政企要分开,不搞行政性公司,不搞政、企、事不分的一个单位两块牌子的机构。县委工作部门一般设五、六个,县政府工作部门一般设二十五个左右,小县还应当少设。

层次要力求减少。县委、县政府只设部、委、局(科)、室一层,撤销一切中间领导机构。这些工作部门内部,一般不要分设机构层次。

机构设置要根据实际工作需要,因地制宜,主要考虑工作任务归口,不强求上下左右组织形式一致。上级业务主管部门要适应新的情况,改进工作作风和工作方法,支持县级机构改革,不得因上下机构不对口而分配物力财力上下不一视同仁。

三、县级党政群机关的人员编制,可在1982年底全国一百四十三万余人(不包括公安、检察、法院、司法行政机关的人员)的基础上,精简百分之二十左右。由于各地原有人数很不平衡,基数大的应当多减,精简比例应在百分之二十五以上;基数小的可以适当少减,精简比例应在百分之二十五以上;基数小的可以适当少减。全国县级总的编制控制在一百一十万人左右。由劳动人事部按照这个总的控制数,根据各省、市、自治区的县数多少,人口多少,面积大小,以及政治、经济、文件发展的不同情况,与各省、市、自治区议定县级编制总数的分配方案,报请国务院批准后下达。各地在核定的总数以内要严加控制,县体安排,不得超过。

四、要结合机构改革,对县级主要领导干部有计划地进行交流。继续留任的县委正副书记、正副县长中,至少应有三分之一的人在省、市、自治区或地区范围内交流。特别是在一个县工作时间长的同志,要首先交流。县级工作部门的正副职领导干部和公社(乡)党委正副书记、正副主任可在地、县范围内交流。这样做,有利于干部开阔眼界,增长才干,也有利于一些干部摆脱派性和宗派影响,工作不超脱的干部,尤其要果断进行交流。

五、在县级机构改革中,对于离休、退休的老同志,要妥善安排,充分发挥他们的作用。对于五十多岁离开原领导岗位的干部,以及精简下来的人员,要按照《中共中央关于批发中央组织部在全国组织工作座谈会上的工作报告的通知》(中发(1983)33号)等文件的有关规定,扎扎实实地做好思想工作,同时按照干部的不同情况,广开门路,分别安排适当工作。需要学习提高的,要抓紧培训,以便他们今后更好地工作。

六、各级党政机关、经济组织和事业单位,以及全体干部,都必须遵守纪律。机构编制一经上级审定,就要严格执行,不允许随意增设机构、乱挂牌子,或者为了安置干部将机构升格;不允许随意扩大或变相扩大编制,增设副职,增加人员。各级干部,特别是领导干部,都必须严格执行中共中央组织部1983年1月发出的《关于机构改革中各级干部必须遵守的几项规定》。如有违犯,要及时批评制止,情节严重的要给予纪律处分。

搞好县级机构改革是全面完成机构改革任务的重要一环。这项工作牵动面很广,涉及的人多,情况比较复杂。各省、市、自治区一定要高度重视,加强领导。在指导思想上要坚持改革的精神,严格按照中央的要求办事。县委书记、县长应由省、地两级负责考察,由省、市、自治区任免。工作中要充分走群众路线,注意调查研究,实行民主推荐和组织考察相结合。要根据不同情况,进行分类指导,对那些问题较多的地方,上级组织要选派得力干部帮助工作,加强督促检查,确保县级机构改革的工作如期完成。

中共中央、国务院

一九八三年十二月一日

来源:中国农村综合改革研究中心(2013-09-07)