国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

中国农村综合改革系列报道第814期

时间: 2017-07-27 22:40:38来源: 作者: 阅读:

2014:中国农村改革新图谱

——原标题:2014“三农”改革图谱

兰亚红  王玉光

中国(海南)改革发展研究院编《中国农村改革路线图》(世界知识出版社,2010)

2013年末的中央农村工作会议相比以往非同寻常——往年通常只有国务院分管副总理出席,这次则是中共中央政治局常委全部参加了会议,彰显深化“三农”改革对于今后中国经济社会长远发展大局的重要性。

会上,中共中央总书记习近平从确保国家粮食安全、坚持和完善农村基本经营制度、保障农产品质量和食品安全、“谁来种地”、加强农村社会管理等五个方面,深刻阐述了“三农”改革的战略性和方向性的重大问题。

国务院总理李克强深入分析了农业和农村工作形势,并对依靠改革创新推进农业现代化、更好履行政府“三农”工作职责、统筹新型城镇化和农业现代化等重点任务作出具体部署。

《财经国家周刊》记者获悉,分管“三农”的国务院副总理汪洋已经就深化“三农”改革相关研究问题进行了具体的部署,指定了具体的负责部门和相关协同部门。

放活农地经营权

“谁来种地”?这是此次中央农村工作会议的主要议题之一。会议指出,要把加快培育新型农业经营主体作为一项重大战略。以吸引年轻人务农、培育职业农民为重点,建立专门政策机制,构建职业农民队伍。

解读会议精神,农业部部长韩长赋表示,今后将推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展,扶持发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、社会化服务组织等多种经营主体。一方面,鼓励农户以土地承包经营权入股组建土地股份合作社,发展规模化生产;或以土地承包经营权折价参股农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,发展农业产业化经营。同时,鼓励和引导工商资本发展现代农业,重点投资发展种苗、饲料、储藏、保鲜、加工、购销等适合企业化经营的环节。并且将尽快制定准入和监管办法,规范工商企业租赁农户承包耕地做规模种养。

“怎么种地”,在此次中央农村工作会议中也被明确。要求放活土地经营权,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。

国务院发展研究中心农村研究部副部长刘守英解释,随着人口和劳动力跨地区的流动加速,农民的承包权跟经营权将产生较大的分离。但农民担心会失去承包权,因此将老弱病残留在农村。中央为了防止这种情况发生,要求稳定承包权,而放活承包经营权。

《财经国家周刊》记者获悉,相关改革研究任务已分别被指派给了农业部、林业局、人民银行、中央农办等具体部门负责落实,具体包括“建立健全扶持农民合作社、专业大户、家庭农场发展政策的问题”、“关于鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业问题”、“关于允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营的问题”,等等。

刘守英同时认为,在未来经营主体和经营形式的探索上,即便城市化率达到65%以后,还有将近3亿人在农村,人均土地规模就是十几亩,仍然是小规模的农业,未来中国在农业生产方面要追求比较大的规模经济,仍比较困难。

3亿农民进城镇

在推进新型城镇化的背景下,此次中央农村工作会议还指出,土地经营权流转、集中、规模经营,要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,并作出具体部署。

会议强调,要积极稳妥扎实推进城镇化,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化,推动新型城镇化要与农业现代化相辅相成,突出特色推进新农村建设。

在韩长赋看来,城镇化带动新农村建设,并不是一些地方在推进城镇化过程中实行的“去农村化”做法。推进新农村建设,要加快农村公共基础设施的规划和建设,合理调整村庄布局。

《财经国家周刊》记者在多地采访调研中还了解到,一些地方当前仍然存在以推进城镇化为名的“灭村”行动,脱离地方经济发展水平和实际需求,强迫农民上楼居住,造成了一些潜伏的社会隐患。

国土资源部部长姜大明在解读上述中央农村工作会议精神时指出,确保城镇化健康发展,推动解决好“3个1亿人”问题,要切实提高城镇化建设用地集约化程度,要积极稳妥推进农村土地管理制度改革,切实保护农民合法权益。

近日,国土资源部下属事业单位中国土地勘测规划院召开了《2013年中国土地政策蓝皮书》发布会。该院副院长周建春指出,2014年将针对现在农村宅基地在使用、管理方面存在的问题,完善好宅基地管理制度,同时探索宅基地上农民住房的财产性收益的路子。

《财经国家周刊》记者同时获悉,国土资源部将会同财政部、住房和城乡建设部、农业部、税务总局、林业局、国务院法制办等,抓紧研究农村集体经营性建设用地流转及其相关配套制度的研究。并且,“关于改革完善农村宅基地制度的问题”、“关于慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让的问题”、“关于探索进城落户农民承包地和集体资产权利实现形式的问题”等改革任务的研究推进,决策层都已经落实了相关牵头部门和协同部门。

确保“舌尖上的安全”

与往年不同,此次会议将“舌尖上的安全”提升到了前所未有的高度,一连用四个“最”凸显了中央的高度重视和决心。

会议强调,要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

会议明确,要形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度,建立更为严格的食品安全监管责任制和责任追究制度,抓紧建立健全农产品质量和食品安全追溯体系,尽快建立全国统一的农产品和食品安全信息追溯平台,严厉打击食品安全犯罪。

中国农业科学院农业经济与发展研究所所长秦富分析,今后从田间到餐桌,从种植源头到生产加工、流通等环节,整个农业食品产业链都将有严格的安全生产规范。

也有专家认为,解决“舌尖上的安全”问题,需要推进农业高度产业化。要在目前土地制度的基础上,最大程度地提升农业自动化与机械化水平,从产业角度最大限度地排除粮食生产过程中的安全漏洞。

此次中央农村工作会议也明确提出,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。业内预计,会上讨论的《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》,仍会以2014年中央“一号文件”面世。在粮食安全、农业科技、水利建设、城乡统筹、农地流转、食品安全等方面,改革力度和范围将是空前的。

附件:《中国农村改革路线图》目录

出版前言

第一章 历史新起点上的农村改革

统筹城乡发展为目标推进新阶段的农村综合改革

推进以基本公共服务为主线的农村综合改革

以统筹城乡发展为重点推进新农村建设

第二章 基本公共服务是主线

拉动农村消费重在基本公共服务

为农民提供基本而有保障的公共产品

中国农村公共服务及农村综合改革

农村公共服务的财源与公共财政体制问题探讨

第三章土地流转制度改革是根本

赋予农民长期而有保障的土地使用权

把土地使用权真正交给农民

统筹城乡发展背景下的农村土地制度改革

发展农民土地股份合作制

第四章 维护农民权益是目标

当前农村改革亟待研究的几个问题

给农民全面的国民待遇

以提高农民收入为目标,实现农村改革的新突破

解决中国“三农”问题的根本途径是赋予农民平等权利

农民权益保障与公共政策选择

城乡基本公共服务均等化与城乡一体化

中国城市化与农民权益保护

第五章 解决农民工问题是关键

引入全国统筹的政策架构,为农民工群体提供基本公共服务

中国特色城镇化道路与农民工问题

社会和谐与农民工社会管理的深层问题

农民工为什么集体性逃离

谁来保障亿万农民工的选举权

户籍制度、就业歧视与农民工权益保护

农民工问题要从根本上治理

第六章 基层民主是农村稳定发展的基石

困惑与出路

压力型体制下的村级治理现状、问题及出路探讨

农村综合改革的思考

后选举时代的村民自治和乡村政治研究

实行县乡联动改革,重建乡村治理体系

中国农村基层行政体制改革的思路探索

减免农业税对农村村级组织建设的影响和对策

后农业税时代农村基层政府面临的角色定位与转型

第七章 经典案例赏析

美国的土地管理

智利农业与农村改革与发展考察报告

日本的农地制度及其借鉴

印度农民工的权益保护

印度乡村自治体系:对印度五个邦的研究

农村发展的新途径:韩国新村运动实例研究

山东省农村综合改革的调查与思考

成都市农业产业化经营的模式创新研究

后记

【认真学习贯彻中央农村工作会议精神系列谈】

奋力开创农业和农村工作新局面——写在中央农村工作会议闭幕之际

解读中央农村工作会议:"三农"是民生保障和改善之本

农业部部长韩长赋谈贯彻中央农村工作会议精神

两主线掘金中央农村工作会议:一手抓“产”、一手抓“管”

农业“全食物链”顶层设计迫在眉睫

中国农民私有财产或将崛起

① 深刻领会和把握中央“三农”战略思想

②牢牢掌控粮食安全的主动权

③坚持农村基本经营制度不是空口号

④以“四个最严”确保“舌尖上的安全”

⑤培养和造就新型农民队伍

⑥建设农民安居乐业的美好家园

来源:《财经国家周刊》2014-01-08