国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国农村改革试验区系列报道第1082期

时间: 2017-07-27 22:38:53来源: 作者: 阅读:

改革试验的“玉林路径”

即将迈进2015年的门槛,根据《玉林市农村产权流转交易市场建设试验方案》,玉林市农村产权流转交易市场建设改革试验将进入先行先试阶段(2015年1月-12月),选择部分条件基础较好的地方开始先行先试,树立样板示范,逐步建立起改革的政策措施、制度规范、机制体制、操作方法和实现模式。

农村改革试验区工作是一项复杂的系统工程,任务重、要求高,特别是目前需要改革、需要破解的问题都是难啃的硬骨头,如何准确选择好突破口,建成服务功能体系完善、市场经营运作规范的全国一流农村产权交易平台,圆满完成试验任务,玉林市已绘就蓝图。

围绕重点坚持原则    稳妥推进各项改革

玉林市将围绕农村产权流转交易市场建设,在夯实确权登记颁证工作的基础上,并行推进改革试验项目的软件、硬件建设,围绕搭建平台、健全制度、推动流转、防范风险等重点环节,渐次铺开、稳妥推进改革各项工作。

在改革试验中,将坚持四项原则。

一是坚持问题导向、创新制度。着眼于赋予农民更多财产权利,着力解决好制约农村产权改革的深层次矛盾,不断创新和完善农村发展体制机制,大力推进农村土地制度改革、农村产权制度改革,积极探索具有前瞻性、开创性、操作性、实用性的“三农”持续发展政策制度,全面提升服务“三农”发展的保障能力,让发展成果更公平惠及广大农民群众。

二是坚持市场方向、政府主导。以市场化为基本方向,搭建市场交易平台,促进农村生产要素自由流动,推动农村资产资本化,激发农村发展活力。坚持政府在改革试验中的主导作用,做好引导推动服务工作,尊重农民意愿和实践首创,保护农民利益,调动社会力量广泛参与,形成改革合力。

三是坚持整体谋划、配套推进。运用统筹兼顾的根本方法,注重顶层设计,对改革的重点方向、目标任务、政策配套、方法步骤、保障措施等进行系统设计,周密安排。坚持试点先行和分步实施相结合、整体推进和重点突破相促进,既推动农村重点领域改革,又在相关领域配套跟进,增强改革的系统性、整体性和协同性。

四是坚持重点突破、封闭运行。在严格审批的基础上,对经过批准的试验项目进行先行先试,努力在农村土地制度、农村产权制度等领域的一些重点项目和关键环节攻坚发力,探索改革的有效路径和方法,做到封闭运行,循序渐进,风险可控。

探索农村改革发展新路    促进农业发展农民幸福

改革的最终目的是让老百姓受益。《玉林市农村产权流转交易市场建设试验方案》提出了改革试验预期成果——通过开展农村产权流转交易市场建设改革试验,积极推进体制机制创新,激活农村产权要素,探索出一条可持续可复制可推广的农村改革发展新路子,为广西乃至全国农村改革发展提供实践经验和借鉴参考,促进玉林农业发展、农村进步、农民幸福。

其中,“三农”发展的远景目标,更具体,也更令百姓鼓舞和期待:通过纵深推进农村产权流转交易市场建设改革,推动农业规模化、标准化、品牌化、产业化经营水平进一步提高。全市农业产业化经营组织辐射带动农户覆盖面达80%以上,农民组织化程度达60%以上,农村土地流转率保持在50%左右,现代特色农业(核心)示范区达200个以上,主要农作物耕种收综合机械化水平超过70%,“三品一标”农产品生产基地面积和农产品品牌数量均居广西前列。建成以玉林市农村产权交易中心为核心,立足玉林、辐射周边、面向中南、服务全国的农村产权流转交易市场,实现全市农村土地承包经营权等各类产权要素规范管理、合理流动和有效组合。农村金融服务能力和水平显著提升,全市涉农贷款余额占全部贷款余额的比例超过57%,农户贷款余额占涉农贷款余额的比例超过56%;农民财产性收入占农民人均收入的比重比2014年增加一倍。实现农村集体经济收入比2014年翻一番、农民人均纯收入比2014年翻一番的“两翻番”目标,全市城乡居民收入比缩小到2.5:1。

改革的重任已担负在肩,玉林市将按照农村改革试验区工作要求,扎实推进核心环节、关键领域的改革,将改革方案设计的宏伟蓝图一步步变为现实。

来源:《玉林日报》2014-12-07