国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国农村改革试验区系列报道第1081期

时间: 2017-07-27 22:36:45来源: 作者: 阅读:

甘肃金川区农村土地经营权确权登记工作现状及对策

甘肃省金昌市金川区农牧局  管静华

【摘 要】作者从金昌市金川区开展的农村土地经营权确权登记工作进展、存在问题入手,通过分析全区当前的基本情况,对今后该工作的全面推进提出了具有可操作的建设性对策措施,具有一定的实际意义。

【关键词】金川区;土地经营权;现状;措施

一、目前工作进展

(一)先行试点,精心筹划,科学制定工作方案

2011年3月,农业部农经司、省农牧厅确定金昌市金川区为农村土地承包经营权确权登记试点区。金川区农村土地承包经营权确权登记涉及两镇、27个行政村、14个村民小组、4.7万人,土地承包总面积19.2万亩。先期确定双湾镇龙寨村和宁远堡镇下四分村为试点村,结合实际制定了工作方案、工作程序等,目前已完成两个行政村人员信息、土地面积等清理、登记工作,涉及2个行政村、8个村民小组、2291人,土地承包面积1251亩,为全面推进奠定了基础。

(二)规范流程,确保试点工作质量

1.1998年二轮土地承包档案的规范。首先,对1998年二轮土地承包台账资料、农户经营权证书、经济合同等原始资料的情况进行搜集、整理,在此基础上征求村组干部意见,使档案资料能够真实、客观的反映1998年二轮土地承包的情况;其次,根据整理的资料对档案进行查漏补缺、整理汇总。档案整理结束后在区、镇、村组分别保留一份原始档案,作为历史资料保存。

2.核实农户实际种植面积、公示。试点登记的土地面积是农户2011年实际种植面积,登记工作不改变原来土地承包关系、承包地块,农牧局经管站和两镇经管站负责业务指导、监督、抽查资料的真实性,同时负责农户信息的录入,建立信息档案。各村、组将实际种植土地面积与国土局第二次土地调查面积核实后,在村、组按核实面积在全村范围内公示一周,对公示土地面积和人口有异议的进行重新确认,确认后的结果将作为土地经营权登记依据。

3.实际种植土地面积审核、登记。按照公示结果,由村民小组逐户填制金川区土地经营权登记表,包括农户基本信息、土地种植面积、四至、地块等情况,最后由农户签字确认,工作组人员对登记的信息进行抽查,确保登记信息的真实性;农户的信息整理、核实后在区、镇、村队存档,同时录入农村土地承包经营权登记管理系统,建立电子档案。电子档案建立后,按照要求按户制发农村土地承包经营权登记证书,签订承包合同,以上工作正在落实之中。

二、存在的问题

试点过程中存在的问题,一是1998年土地承包档案整理完成后,乡政府、村委会已更名,档案公章不齐全。二是此项工作面广量大,镇经管站、村组经费短缺,造成登记工作的滞后。三是试点登记工作的土地承包经营权期限未明确。四是二调面积与农户实际种植面积相差较大,相差的面积如何处理、确定。五是石羊河流域综合治理方案确定的关井压田与农村土地确权到户的关系如何处理。

三、对策及建议

省上将金川区列为农村土地经营权确权登记试点县区,是难得的历史机遇,要抓住有利时机,争取政策支持,全面推进金川区农村土地经营权确权登记工作。

(一)加强政策宣传,统一思想认识,夯实工作基础。开展农村土地经营权确权登记工作,需要多方面的通力协作。为此,要深入基层召开座谈会和举办宣讲、培训等多种方式,自始至终做好土地登记的政策宣传工作,让广大农民群众和社会各界充分知晓建立农村土地登记制度,赋予农民长期、稳定的土地权利和维护农民权益。要把政策宣传与登记工作结合起来,在前期试点村土地确权登记的基础上,对1998年二轮土地承包的档案进行规范,保证历史资料完整、齐全。

(二)广泛发动群众,调动农民参与。土地登记的积极性土地登记农民是主体,他们的自觉参与是登记工作顺利实施的基本保障。在加强公众教育的基础上,由政府主导,通过召开村民代表会议和村民大会等形式,深入细致地做好农民的宣传动员工作。以消除群众的思想顾虑,调动农民参与土地登记工作的热情和积极性。在全民参与的基础上,全面对各行政村的人员、土地现状进行清理、归纳、整理、登记,在各行政村进行公示,收集农户意见建议,对发现的问题进行梳理,广泛征求意见,本着公开、公正、公平、公信的原则,逐一提出解决问题的措施和办法,切实把政策落到实处。

(三)加强人员培训,提供推进工作的技术保障。一是加强政策培训。要不定期召集试点村书记、主任、组长对确权登记的意义、原则、指导思想、内容和方法等进行了系统的学习。二是加强业务培训。要采取登记和培训相结合的方法,边学习、边登记,并聘请软件公司的专家集中对工作人员进行软件的操作和应用培训,为登记工作开展提供技术保障。三是加强素质培训。要提高工作人员的综合素质,无论是前期的土地种植面积的登记、核实,还是后期的数据录入,都需要综合素质高、工作能力强、有责任心的人员参加。

(四)梳理和解决矛盾,依法、依规严格程序。土地承包纠纷问题是土地登记中不可回避的矛盾。必须有一只强有力的班子及时调处、解决矛盾纠纷,为后期登记工作扫清障碍,暂时不能解决的问题要暂缓登记,通过仲裁、诉讼等程序解决,避免矛盾未解决就登记,引发纠纷。要严格按程序办事,对清查的情况和对各种问题的处理意见经公示无异议后,最终确认每一农户承包土地的地块位置及边框四至,编制土地承包经营权初始登记簿。对前期农村土地承包经营权初始登记情况再次公示,确无异议后,建立正式的农村土地承包经营权登记簿,进行登记,并以登记簿为依据,与农户签订土地承包合同,由区政府向农户发放农村土地承包经营权证。

(五)加强组织领导,提供搞好工作的组织保障。土地登记工作政策性强,涉及面广,技术要求高,工作难度大。必须建立强有力的组织体系,落实好“四个一”的工作机制:即有一个坚强有力的领导机构,有一支业务素质好的工作队伍,有一个经费供给机制,有一套好的工作制度,切实提供强有力的组织保障。

(六)发挥示范作用,充分调动基层干部的积极性。村组干部对土地面积、四至等情况十分熟悉,要充分调动他们的工作热情和积极性参与登记工作。要及时发放村组干部工作补贴,经常和他们座谈、讨论,提炼好的做法和经验。试点工作完成后,组织开展检查验收,分析存在的突出问题,认真总结试点经验及解决问题的有效措施,树立典型,发挥示范效应,全力全面推进。

来源:《甘肃农业》2012年第21期