国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

中国农村综合改革系列报道第811期

时间: 2017-07-27 22:34:34来源: 作者: 阅读:

安徽省金寨农村金融综合改革

——金融支持农村经济发展路径初探

安徽银监局局长 陈 琼

改革无止境,发展不止步。下一步,安徽银监局将继续深入推进金寨县农村金融改革,以“抓金寨、促全省”的思路,引领全省各银行业金融机构不断加大创新力度,提升农村金融服务水平,夯实农村经济发展的基础。

安徽省金寨县地处革命老区大别山腹地,是国家级贫困县,农村居民收入远低于全国平均水平,长期存在农村金融服务供给严重不足的问题。2012 年 6 月 19 日,时任全国人大常委会委员长吴邦国在金寨县视察调研时,作出“搞活金寨县农村金融,使金融在扶贫开发中发挥更大作用”的重要指示,借以创造有益经验,对安徽农村地区发展,乃至对全国农村现代化发展提供借鉴。银监会和安徽省委省政府对此高度重视,全面推动金寨县农村金融综合改革,以改善农村金融服务为重点,立足“支农、助农和惠农”的根本点,坚持“商业可持续”原则,积极探索农村金融改革发展新路。

五大改观彰显阶段性成效

县域银行体系逐步完善,实现村级金融全覆盖。截至目前,金寨县银行体系建设步伐不断加快,县域金融服务框架已基本形成。一是农商行组建和村镇银行培育工作圆满完成,实现零的突破。金寨县农商行已于 2012年 8 月挂牌 ;由徽商银行和桐城农商行分别发起设立的两家村镇银行均已开业。二是银行网点加快向乡镇延伸。截至 2013 年 5 月末,金寨县各银行支行、营业所(分理处)、邮政代理网点、自助银行分别为 42 家、10 家、12 家,较改革启动前分别增加 3 家、3 家和 6家 ;ATM 机 72 台,较改革启动前增加 38 台。三是村级金融服务实现全覆盖。截至 2013 年 5 月末,金寨县共有助农取款点 214 个,较改革启动前增加 200 个;金融服务室(站)从无到有,达 146 家。全县每万人拥有银行服务网点 2.19 个,较改革启动前增加 0.71个 ;村级金融服务覆盖率为 100%,较改革启动前上升 64.2 个百分点。

信贷投放持续增加,信贷结构逐步优化。改革启动以来,各银行业金融机构不断加大对金寨县信贷支持力度,单列信贷规模,简化审批流程,争取信贷授权,设立专营机构,重点投向特色农业、主导产业、农村基础设施建设、水利建设等重点领域,有效服务实体经济发展。截至 2013 年 5月末,金寨县各项贷款余额 53.7 亿元,较改革启动前增加 11.82 亿元 ;涉农贷款和小微企业贷款分别为 40.24 亿元和 15.04 亿元,分别较改革启动前增加 7.74 亿元和 3.97 亿元 ;存贷比47%,较改革启动前上升 1.81 个百分点 ;不良贷款继续实现“双控”,金融运行质量稳步提升;各行已批待放的项目 13 个,金额 3.86 亿元 ;在 审项 目 12 个, 金 额 1.98亿元 ;储备项目 41 个,金额10.21 亿元。农业银行、徽商银行等 5 家银行机构先后设立三农事业部、小企业分中心等专营机构 6 个。

积极创新完善基础,提升农村金融服务能力。改革启动以来,各银行业金融机构针对金寨县经济发展特点,先后推出多项产品服务创新品种,取得较好成效。与此同时,各银行加快现代支付服务体系建设,逐步完善农村金融基础服务。截至 2013 年 5 月末,各银行业金融机构共布放 POS机 1453 台,较改革启动前增加 924 台 ;累计发行银行卡 53.03 万张,较改革启动前增加 18.35 万张。

加快金融知识普及,优化农村信用环境。秉持普惠金融服务的监管理念,持续督促各银行业机构牢固树立社会责任意识,全力满足农户和县域小微企业的金融服务需求。一是注重强化农村信用体系建设。在银监部门的指导和当地政府的配合下,金寨农商行、邮储银行等机构积极开展信用村镇创建工作,全面采集农户信息,及时评定信用户、信用村和信用乡镇。金寨农商行已配合当地政府部门完成了金寨县 15.7 万农户信息采集和录入工作,2013 年年底计划完成 50 ~ 60个村的信用评级工作,并确保乡镇全覆盖。二是着力加大金融知识普及力度。一方面,着力扩大金融知识普及覆盖面。充分利用春节民工返乡、农村集市日等有利时机,结合银监会开展的“金融消费者权益保护”、“金融知识进万家”活动,组织各银行业金融机构适时开展多种多样的金融知识普及活动。另一方面,注重金融知识普及的持续性。改革启动以来,已在全县建立 23 家金融服务宣传站进行授牌,并建立 10 个“农村金融流动服务点”,以推进农户小额贷款为主线,送知识、送产品、送服务下乡,实现普及工作的常态化。

积极协调主流媒体,做好舆论宣传工作。加强与主流媒体沟通协调,积极宣传报道金寨县农村金融综合改革工作成效,营造良好的改革舆论环境。新华社、人民网、新华网、金融时报、安徽电视台等主流媒体,对金寨农村金融综合改革给予了高度关注,连续进行全方位报道,助推改革向纵深发展。此外,省内各银行业金融机构通过编发简报、举办交流会等多种形式在本系统内、全省银行业推广改革经验做法,共同营造良好的舆论氛围。

推进改革凸显六个特点

注重改革的高起点推进。金寨县农村金融综合改革一开始就得到了各级领导的高度重视。吴邦国为改革破题并多次作重要指示。银监会将金寨县列为农村金融服务创新联系点,银监会主席尚福林专程赴金寨调研并要求做好这项开创性的工作,为全国加强农村金融服务和推进老区扶贫开发积累有益经验;成立了银监会副主席周慕冰任组长、银监会有关部门和安徽银监局主要负责人为成员、人民银行和保监会派员参加的“金寨县农村金融综合改革工作推进小组”,形成《金寨县农村金融综合改革方案》报国务院并获充分肯定。安徽省委常委、常务副省长、省抓金寨促全省扶贫开发领导小组第一副组长詹夏来带领省金融办、银监局等相关部门主要负责人赴广西田东县考察农村金融改革工作,结合银监会、人民银行相关扶持政策和金融综合改革方案,出台《金寨县农村金融综合改革实施方案》,分解落实任务,明确实施步骤。

注重改革的整体性推进。在推进金寨农村金融综合改革的过程中,始终注重将各项改革任务有机结合,整体推进。在推进金融组织体系建设的同时,推动机构体制机制的完善;在推进金融产品创新的同时,注重服务方式水平的提升 ;在推进加大信贷投放力度的同时,强化风险防控体系建设 ;在推进农村金融基础设施建设的同时,加强对农民普及金融知识;在完善银行监管政策支持体系的同时,注重推进保险、财税、信用支持体系建设 ;在改革稳步推进的同时,注重改革成效的评估和经验的总结。

注重改革的协作性推进。金寨县农村金融综合改革虽然涉及部门层级多,但各方沟通有效、通畅,各有分工,各负其责,相互协作,充分发挥出合力。一是通过积极汇报协调,省政府和银监会出台的改革推进方案实现了口径统一、步调一致。二是在金融政策支持方面,形成了各级银监部门牵头,金融办、人民银行、保监部门积极配合的良好局面。三是积极主动向当地党委、政府汇报,加强与财政、税务、工商等政府部门的协调和沟通,出台一系列优惠扶持政策,为推进金寨县农村金融综合改革工作营造良好的外部环境。

注重改革的有效性推进。在推进金寨县农村金融综合改革的过程中,一方面,注重改革措施的有效性。在金寨县这样一个国家级贫困县推进农村金融综合改革,没有固定的模式可以照搬。各家银行制定改革举措,一是要拓宽视野,创新工作思路、方法和举措,在不违背监管要求的前提下积极探索,结合本行的具体情况和特色,创出“金寨模式”。二是要确保可操作、可实现,做到商业可持续,综合考虑社会效益和经济成本,有效服务“三农”。另一方面,确保改革举措的有效落实。一是在充分调研并反复征求意见的基础上,制定改革推进方案,细化任务,明确责任,要求各银行做到“三落实”,即落实到部门、落实到人、落实完成时间。二是建立并实施监测督查制度。对主要改革发展指标实行按月监测、按季督查,督促按进度完成。三是研究出台了《关于金寨县银行业实施差异化监管政策的意见》,提出了鼓励新增存款用于当地、合理确定农户和小微企业贷款不良容忍度、科学掌握存贷比等 4 个方面 19项具体差异化监管政策。

四项举措探索改革路径

改革无止境,发展不止步。下一步,将继续深入推进金寨县农村金融改革,以“抓金寨、促全省”的思路,引领全省各银行业金融机构不断加大创新力度,提升农村金融服务水平,夯实农村经济发展的基础。

加强指导协调,确保改革深入推进。督促指导金寨县银行业金融机构按照“商业可持续、经验可复制”的原则,充分发挥自身优势,创新服务理念,改进服务方式,提高服务质量,在资金供应、信息咨询和农业科技普及等方面提供全方位服务,为农村经济发展和农民致富作出更大贡献。同时,督促各银行业机构及时与上级行、财税、人民银行、工商等部门协调和沟通,积极争取政策,并切实保证各项政策措施落地。

结合重点工作,丰富改革内涵外延。督促指导金寨县银行业金融机构按照安徽银监局“金融消费者权益保护年”活动要求,推进“送金融知识进乡村、进社区、进学校”,积极宣传金融政策,普及金融知识,提高当地民众的金融认知力。督促指导金寨县银行业金融机构按照安徽银监局“合规推进年”活动要求,加强对基层机构、基础业务、基本制度的规范和建设。

强化风险防范,夯实改革推进基础。督促各银行业金融机构加强风险管理,提升风险防控能力,认真落实贷款“三查”制度和贷款支付管理,确保信贷资金进入实体经济。同时,强化内部管理,提高案件风险防控能力,加大对重点区域、重点环节、关键岗位的排查,加强对员工行为的排查,严格执行银行从业人员不得参与民间融资活动等禁止性规定。坚决守住不发生区域性和系统性风险的底线。

注重经验总结,以点带面逐步推广。对金寨县农村金融综合改革推进情况开展定期评估,及时反馈改革中出现的新情况、新问题,研究提出解决方案 ;对改革过程中良好做法和成功经验及时进行归纳总结,逐步向全省其他农村贫困地区推广,有效助推全省新农村建设。

来源:《中国金融家》2013年第7期