国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

全国农村改革试验区系列报道第1080期

时间: 2017-07-27 22:34:09来源: 作者: 阅读:

广东云浮市推进体制机制创新

——提高农业经营组织化水平

被批复成为新形势下首批农村改革试验区以来,广东省云浮市“创新现代农业经营体制机制”试验项目有序开展,取得了阶段性成果。

一、探索试验现代农业经营模式

(一)探索机械化养殖条件下企业带动型家庭农场的适度经营模式。云浮市引导全国最大家禽养殖企业“广东温氏食品集团公司”开展“公司+现代家庭农场”经营模式试点。温氏公司通过加强对合作农户的装备技术供应、产品质量管控、销售渠道和物联网保障,使传统养殖大户向现代家庭农场转变。温氏集团领建的家庭农场具有科技装备使用多,“场”“企”结合程度紧的基本特点,更加适应规模化、科技化、标准化的现代农业生产需要。主要经验是:坚持一个种养项目为主业,控制适度的种养规模,确保最佳效益。目前,温氏公司在广东省新兴县建成现代家庭农场505个,“场主”户均饲养规模15000只/批,户均收入10万元左右,饲养规模是普通合作农户的1.8倍以上,收益是普通养殖户的1.8倍。

(二)探索“公司+合作社(理事会)+农户”合作的有效连结机制。在试验中,龙头企业出技术、合作社控标准,(乡贤)理事会做协调,农户搞生产,合作各方通过“优质农产品”的双赢效应建立紧密利益联结机制,较有效地解决了农产品质量安全、零碎土地流转整合等农业生产问题。至今年上半年,云浮市开展“公司+合作社(理事会)+农户”经营机制探索的公司有83家,联结农民专业合作社122家,联结乡贤理事会172个,联结农户13.84万户。农民获得土地租金收入加上公司返聘务工收入(或比市场价高30%的产品定单),带动了20多万亩绿色稻米生产、40多万亩玉桂种植,形成了7个竹蒸笼加工专业村。

(三)探索“合作社+合作社”的组织方法。云浮市出台了《关于农民专业合作社联合社注册登记工作的指导意见》,解决了农民合作社联合社市场“身份”问题。建立联合社的形式有两种,一是纵向合作,即引导不同类型的农民合作社从主导农产品生产的物资供应、技术服务、生产加工、市场销售等各个环节进行资本、服务合作,优化资源配置;二是横向合作,通过“大社帮小社,强社扶弱社、生产加流通”的办法,使产业结构、服务内容相近的合作社统一生产规程或共享物流资源,完善产业链条。目前,全市开展联合的组织有15个,联结农民专业合作社55个,联结农户6850户。参加联合经营的社员平均增收10%以上。

二、构建现代农业服务体系

为发展现代农业、促进农民增收,云浮市在探索现代农业经营模式基础上,积极发展配套服务体系,推动改革向纵深发展。一是创新服务手段。完善政策机制抓紧出台对家庭农场、农民专业合作社的扶持政策。结合“千干扶千村”制度,市、县、镇三级领导干部挂钩到试点村,直接联系服务改革试验工作。二是健全服务平台。建立市、县、镇三级农产品质量安全监管机构,并在村(组)设协管员(信息员),建成横向到边、纵向到底监管服务平台,确保农产品质量安全。三是拓展服务内容。全市评定信用村841个、农户信用等级34.89万户,对19.59万户信用户授信32.96亿元,已发放小额信用贷款2.99亿元,支持扩大试验规模。四是培育服务主体。全市建立自然村乡贤理事会8203个,自然村覆盖率95%,协助解决了一批推广现代农业经营模式中的土地租赁、承包、置换和生产环境整治等问题。

下一步,云浮市将进一步探索完善农业产业化组织联结带动农民机制,推动农村金融产品和服务创新,增加对“三农”信贷投放,解决企业与农户扩大生产的资金问题,力争顺利完成改革试验任务。 

来源:中国农经信息网(2014—12—03)