理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

从知县形象看明清基层政治生态

时间: 2017-07-27 18:15:41来源: 作者: 阅读:

华东师范大学江南区域史研究中心主任、终身教授  王家范

明清江南州县官员的行政规范与实践

李德英 冯帆:清末社仓经首选任与乡村社会

演讲要点:

1、十年寒窗,进士及第,三年翰林院培训,知县不易?

2、从明清官方考核制度看,知县形象有多少种类型?

3、同时代民间精英与百姓眼中的知县形象又是怎样?

2015年7月25日,由上海社联与文汇报社主办、上海东方青年学社协办的“东方讲坛•文汇讲堂-历史与我们的未来”演讲季第七讲在威海路文新报业大厦举行。本场特邀华东师范大学历史系终身教授、博士生导师王家范主讲“从知县形象看明清基层政治生态”,这也是历史演讲季收官之作,300余位听众赶到现场聆听了演讲。

演讲开场,王家范教授简要介绍了明清时期县官、县衙的背景资料。明清中国的行政系统分为省、府、县三级,县衙是当时国家行政机构的基本单位。全国的官员职称基本是九品十八级,除首都的知县是正六品外,其他知县都是正七品,因此知县就有了“七品芝麻官”这样的戏称。

王家范强调,虽然知县只是“七品芝麻官”,但是要做好知县却很不容易。明清时期只有进士才有资格当知县,而成为进士前需要先获得秀才、举人的身份,能够最终获得进士的人真可谓凤毛麟角。进士三甲,第一甲前三名可以进翰林院,而二甲和三甲大概有二、三百人还要参加考试,考试合格的人可以作为当时的后备干部在翰林院进修三年,三年后再次参加考试。明朝更是严格,规定只有翰林院出身的人才能出任内阁宰相。通过这样严格的选拔和培养,知县大都具有较好的文化修养和政治素养。

王家范教授从朝廷考核、民间精英和普通百姓的评价三个角度还原知县形象。

第一个角度是朝廷的考核评价。考核制度是最能反映朝廷对知县好坏判断的窗口。王家范举例洪武皇帝在位时期,朱元璋确立了三年一考“朝觐”考核制度,要求知县三年一任,三年任期满之前,知县必须写出一份自我评价报告也就是功过册带到京城参加考核,之后还要得到逐级批示,要府、省、户部签署意见。同时还先后颁布《授职到任须知》与《责任条例》,作为考核知县是否完成职务要求的纲目(共计31目)。到了清代考评办法称为“四格”、“六法”。所谓四格,是才(长、平、短)、守(廉、平、贪)、政(勤、平、怠)、年(青、中、老)四者综合权衡,据此定出称职、勤职和供职三个等级,予以通过。所谓六法,是对不称职的,再细分为贪、酷、不谨、罢软无为、浮躁、才力不足、年老、有疾八种类型。除贪、酷依法治罪外,余者或革职,或平调,或降级(一至三级),或劝退。称职者中间又挑出一部分评为卓异(优秀),是要升迁重用的。

第二个角度是民间的地方精英、文化精英的评价。民间的地方精英、文化精英对知县的评价要严酷一些,分析其原因多为地方利益所致。元代末期,与许衡齐名的理学家吴澄《州县提纲》序:“(州县)近年多不择人,或贪黩,或残酷,或愚暗,或庸懦,往往惟利已是图,岂有一毫利民之心哉?呜呼,何辜斯民而使此辈鱼肉之也!”。另有,光绪四年杜贵墀为方大湜《平平言》作书序:“呜呼!吏治之在今日不可言……识不足以察民之情,术不足以卫民之命,惛然贸然木偶而被冠裳……然则士大夫饱食嬉遨废书不观之日,即小民衔冤负痛救死不赡之时。不学之祸,何其甚哉,何其甚哉!”。这些民间精英对知县的评价可谓严厉,但客观来看这里面也未免有些牢骚之言。当然也有一些相对中立的言论,生于明世宗嘉靖十一年的广东归善人叶春及就有平直之论,“古之不能无凶人,犹今之不能无贤人”,官员中从来都是中材之人、可上可下者居多。他在给隆庆皇帝的上疏里诉说层层叠叠、反反复复考核造成的烦恼和负面效应,闹得“州县有应答之烦而不能尽心民事”,“尊官(巡按御史)横求,而卑者(州县官)常有匮乏之患”。要重点抓“进贤能、退不肖”,庶几“上下相安,苟延岁月,天下沓然”可得改观。

第三个角度是老百姓的口碑。成为一个上级和老百姓都满意的知县是很不容易的。朝廷对知县规定的任务很多,其中最难的两件是赋税的收取和治安管理。赋税收不上来,朝廷不满意;征税严苛,老百姓肯定怨声载道,能做到上下交相称赞的才算是优秀知县。王家范举例明代陈继濡主编的《松江府志》里的数据,在270年的明朝里面,松江三个县112个被立传的人里,有33人做过知县。所以站在老百姓角度来看,一个知县是否好,取决于他在任时对百姓的征税情况是否减轻,开发水利工程是否做得好,能做好这两件事的知县才能获得老百姓的认可。

在90分钟的精彩演讲中,王教授从知县形象这一角度,为听众们全面还原了明清基层政治生态。随后的互动环节,听众们针对当前官员的相关问题进行提问,王教授也分别谈了个人看法。主办方在演讲结束后进行了简短的闭幕仪式,同时向热心听众赠送了书籍。(东方讲坛办公室 何大伟)

来源:上海市社会科学界联合会(2015-07-31)