理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

中国农业企业亦应“大胆走出去闯荡”

时间: 2017-07-27 17:44:00来源: 作者: 阅读:

国务院研究室农村司  叶兴庆

鼓励国内企业到国外投资农业,建立主要输往国内市场的海外农产品生产基地,是一项事关我国长期发展的大战略。

推进工业化城市化持续健康发展,一个重要前提是要有稳定的农产品供给来源。一方面,可加快建设现代农业,提高农业综合产出能力,维持敏感农产品的适度自给率。另一方面,也应把眼光放长远一些,大力实施农业“走出去”战略,鼓励国内企业到国外投资农业,建立主要输往国内市场的海外农产品生产基地。这是事关我国长期发展的一项大战略。

从国外经验来看,日本、韩国从工业化中期开始,一方面对本国农业实行保护,一方面到海外建立农产品生产基地,其在南美国家建立的玉米、大豆等土地密集型农产品生产基地,在中国建立的蔬菜、水果、畜禽水产等劳动密集型农产品生产基地,已成为其国内农产品市场的重要供给来源。中国与日本、韩国同属人多地少的国家,其在工业化过程中的做法值得借鉴。

走出国门发展农业生产,建立长期稳定的农产品供给来源,应以当前国内市场缺口大、长远需求增长快的农产品为重点。

首先是天然橡胶。天然橡胶已成为继石油、铁矿石和有色金属之后的第四大紧缺性工业原料。随着汽车制造业、交通运输业等国民经济支柱产业的高速发展,我国橡胶消费量已连续四年居世界首位,2006年已占世界橡胶消费市场的五分之一,成为世界最大的极具发展潜力的橡胶消费市场。但中国橡胶资源不足,天然橡胶国内需求量的60%以上、合成橡胶国内需求量的40%左右都要依靠进口。泰国、印度尼西亚、马来西亚等三个世界天然橡胶主要产地控制了全球69%左右的产量。近来,这三个主要产胶国大力推进橡胶工业化,本国橡胶消费量大幅增加,同时限制天然橡胶原料的出口,导致国际市场天然橡胶价格大幅增长。而泰国、印度尼西亚、马来西亚、越南、印度已形成五国橡胶联盟,对国际橡胶市场的供给和价格制定有较强的影响力。因此,我国除通过适当扩大种植面积、创新橡胶种植和割胶技术,以提高国内产量、保持一定自给率外,也要积极寻找新的天然橡胶供应市场,避免进口来源过于集中。同时,要通过建设海外天然橡胶基地,走出国门发展天然橡胶种植、加工业。比较现实的办法是,组织国内有条件的企业,从中国国内带去设备、技术和资金,与国外现有加工厂合作,或控股合资,或建新厂,按国内橡胶用户的标准加工标准胶或复合橡胶,直接销往中国国内。将来有条件时,再考虑买地、买橡胶园,搞大合作。

其次是棕搁油。2006/07年度中国占全球植物油消费量的18.6%。中国植物油进口从2001年的165万吨增至2005年的621万吨,其中大部分是棕搁油。与发达国家相比,我国植物油人均年消费量仍较低,因此,食用油市场发展前景十分广阔。同时,植物油的供需也在发生新的微妙的变化。植物油需求除传统用于食品外,其新用途主要是转化成为生物柴油。目前90%以上的生物柴油是采用大豆油作为原料,实际上棕搁油也有类似的用途。目前一些国家为防范石油危机的到来,或摆脱经济对产油国的依赖,已纷纷加大对这类加工的投资力度,并对生物燃料的应用制定了具体的比例。我国也将提供财政补贴和税收优惠,支持地方生物燃料行业的发展。而与其他植物油相比,棕桐油更便宜。从长远看,无论发达国家,还是中国,对棕搁油的需求都将持续增长。

玉米即将成为下一个重点产品。最近几年我国玉米是净出口的。但随着国内玉米深加工的发展,玉米产销平衡关系发生新的变化。2006年我国玉米深加工实际生产能力达到2350万吨,比2005年增长近400万吨。吉林是玉米生产大省,也是玉米深加工大省。吉林积极实施农业走出去战略,推动中菲玉米合作项目,通过土地租赁经营、建设生产农场、强化技术输出等,与菲律宾6省合作种植玉米1500万亩,年生产玉米300亿斤,按照协议60%由我方经营。

长远看,大米供求平衡也将越来越寄希望于进口。多数业内研究者预测认为,今后中国将成为大米净进口国。现在南方很多地方已把双季稻改种单季稻。东北发展水稻生产还有一定潜力,但受水资源制约较大。越南、泰国是重要大米出口国,柬埔寨、老挝也具有水稻种植条件和发展潜力,到这些国家建立水稻生产基地的前景非常广阔。

另一方面,站在相关国家的角度,中国企业走出去投资农业,也是符合其他国家利益的。如印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等东盟国家,土地肥沃,气候适宜,雨水充沛,可耕地广阔,具有得天独厚的资源条件和巨大的生产潜力。开发利用这些资源,也可促进当地经济发展、农民增收。

而鼓励我国企业投资海外农业,一是需要政府和相关中介组织提供信息服务,介绍投资环境和合作项目,二是需要国家提供融资上的支持,三是需要增强企业社会责任感,树立和谐理念,遵守当地法律,遵循自然规律,注重保护生态和环境。

来源:《瞭望》2007年第20期