理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

陈锡文谈小城镇发展与中国现代化

时间: 2017-07-27 17:42:26来源: 作者: 阅读:

国务院研究室农村司  叶兴庆

制度与技术是推进现代农业进步两种最重要的力量。中国的现代农业建设已经搞了50多年,有经验,也有教训,有成就,也有挫折。从技术层面看,这50多年来我们从传统农业向现代农业转型,取得了明显成效。但从制度这个层面看,这50年走的道路并不平坦,可以说有很多教训。现代农业制度建设包括哪些内容?应该说是一个系统工程,我想至少包括六个方面的内容。第一是农业技术研发推广制度建设。包括农业科技的创新机制建设、重大技术成果推广普及制度建设、基层公益性农业技术服务经费保障机制建设等等。第二是农业投入制度建设。包括国家对农业投入的稳定增长机制、国家对农田水利基础设施建设的投资补助办法、国家对良种等现代投入品的补贴制度、国家调动税费资金投入农业的激励机制等。第三是农业的经济制度建设。比如土地制度等,这个方面制度建设的目标就是要建立起农业的现代微观经济基础。第四是农民培训制度建设,现代农业就是需要高素质的农业经营者,从国家层面如何培养高素质的农业经营者,是建设现代农业的一个战略性任务。第五是流通制度建设。包括批发市场、绿色通道、连锁配送、期货市场等。第六是农业风险防范制度建设。包括完善自然灾害应急预警机制,改进重大动物疫情和植物病害防范机制,建立政策性的农业保险制度,健全粮食棉花的储备制度和粮食最低收购价制度,制定农产品进出口调控办法等,目标是建立起一个有效防范自然和市场双重风险的现代农业风险保障体制。通过以上六个方面的制度建设,基本上就可以奠定现代农业所需要的制度基础。

以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,是农村基本经营制度,必须毫不动摇地长期坚持。我认为,这种双层经营体制的总体框架和它的内核不能变,但是要赋予它新的含义和新的解释。现在的统,应该更多的是社会化服务,表现农民自愿基础上的合作。现在的分,应该更多的是土地流转和经营规模扩大以后的家庭经营,也就是专业农户。新的统加新的分构成新的双层经营体制。这要从三个方面理解和把握。一是要认识新的分的形成是一个长期的渐进过程,也就是专业农户的形成,经营规模层次的提高是一个长期渐进的过程。二是要把土地的承包经营权给农民,以不变应万变。不变就是农民有保障的土地经营权长期不变,变就是农村社会经济结构、农民的就业结构、土地的具体经营形式可以变。三是要改造“公司+农户”的经营模式,使这个模式长期有生命力。总之,建设现代农业,发展农业产业化经营,必须完善龙头企业与农户的利益连接机制,必须扩大初级农产品的生产经营规模,应把农户这一层次赋予新的含义。

来源:《中国农村科技》2007年第1期