理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

河南面向海内外公开选拔副厅级和高校校级领导干部工作回眸

时间: 2017-07-27 17:17:16来源: 作者: 阅读:

——原标题《河南公选:积极探索  阳光运作》

中共河南省委组织部常务副部长  王笑南

河南公选大事记

李湘豫.从河南公选看年轻干部成长导向.领导科学杂志, 2009

河南公选125名博士副县长
        河南公选24名博士为副厅级干部

河南公选60名副厅级干部

河南公选41名“新官”培训后正式走马上任

李俊.对河南公选的感悟

李杰、戴鹏.河南公选下部促优秀人才脱颖而出

吴烨、张红梅.中原“公选”冲击波

王笑南主编《阳光公选:河南省公开选拔副厅级和高校校级领导干部工作文献汇编》(2005)

【作者简介】王笑南,汉族,1945年12月生,河南省内黄县人。大学学历,曾任新华社香港分社组织部副部长、中共河南省委组织部副部长兼省委老干部局局长,现任中共河南省委组织部常务副部长。本次公开选拔工作中,任省公选工作领导小组成员兼省公选办主任。

2003年4月至10月,河南省面向海内外公开选拔副厅级和高校校级领导干部工作,经过报名、资格审查、笔试、面试、组织考察、研究任用、公示、岗前培训等环节,选出并任用了41名同志,达到了预期目的,收到了良好效果。

一、基本做法和主要特点

在工作中,我们注重把握并切实抓好充分调研、反复论证、科学决策、周密部署、有序推进五个环节,基本做法和主要特点有以下几个方面。

1.科学制订方案,着力构筑中原人才高地。从全面建设小康社会、实现中原崛起对领导人才提出的需要出发,慎重决策,放宽视野,面向全国和海外公开选拔副厅级和高校校级领导干部;立足现实需要,从着眼长远发展、配足配强领导班子出发,选出急需人才;在用足用好省内人才、调动广大年轻干部干事创业的积极性的同时,对有海外工作学习经历、有世界眼光、高学历的创新型人才,降低报考“门槛”。部领导主持召开不同层次的座谈会,深入总结我省已经取得的公选工作经验,吸取教训,避免失误;分几路派出调研考察组,学习借鉴省外公选工作的经验;向中组部有关部门汇报请示,了解掌握公选工作最新动态和发展方向,寻求有力的支持和帮助。方案初稿形成后,在不同层次、不同层面征求意见和建议,经部务会反复研究讨论,省委常委会提出重要修改意见,才最后研究决定。这次公开选拔领导干部,总的指导思想是坚持党管干部的原则,创造公开、平等、竞争、择优的用人环境,促使优秀人才脱颖而出,进而建设一支高素质干部队伍,为我省全面建设小康社会提供组织保证和人才支持。

2.广泛宣传发动,着力营造良好的社会氛围。省公选工作电视电话动员会后,各级党组织层层发动,组织得力;新闻媒体联动,充分利用报纸、广播、电视、互联网等多种宣传媒介,及时准确地向报考者和社会公布公选工作的有关信息;采用评论员文章、电视或互联网专访、报纸答记者问等形式,宣传工作意图、工作进度、工作效果,并答疑解难,为报考者服务,营造了良好的社会舆论氛围,展现了河南对外开放的形象、广纳贤才的形象、加快发展的形象;同时,加强工作信息的通报,强化了对工作的指导和监督。

3.精心组织实施,着力坚持既定工作原则。坚持原则先行,在原则指导下制订工作方案。在总方案之下,根据阶段性任务制订完整严密的分类实施方案,尽最大努力坚持和体现公选工作的基本原则;强化工作程序,明确工作责任,精心组织实施,对每个阶段、每项工作都作了周密安排,做到人员、任务、责任、进度四到位,保证了整个公选工作没有出现纰漏。特别是公选报名和笔试期间,正处于防治非典的特殊时期,由于措施有力,既保证了公选的顺利进行,又有效地预防了非典。

4.坚持探索创新,着力把握公选工作的规律。一是考任分离的探索。全部进行资格选拔,即没有确定具体职位,而是将公选职位分为省直单位、省直涉外部门和高校三大类,且在岗位要求、资格条件上不搞“一刀切”,在坚持政治思想素质等基本资格条件的前提下,根据公选职位的特点,确定不同的任职经历、学历和专业条件。结合目前省直单位和高校领导班子建设的实际,根据公平公正、工作需要、用其所长、改善结构、适度交流等原则对选拔上的人员进行岗位分配。这样做,既有利于选拔复合型人才,又有利于量才使用。二是量化评价的探索。在考察的方法上,弱化了考察形式、强化了考察内容、量化了考察指标,确定了省委委托考察对象所在单位党组织考察和派人监督相结合、综合评价和资历评价相结合、统一组织和分类实施相结合的考察方法。对笔试、面试、考察设置了3:3:4的权重系数(其中综合评价和资历评价的比例为7:3),实行量化计分,改主观确定人选为按综合素质量化总分确定人选。三是扩大民主的探索。落实党员、干部和群众对于部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。实行职位、标准、程序、结果“四公开”,笔试成绩、面试人选、考察人选和任用人选的名单都通过新闻媒体公布,使参加竞争的干部和社会各界能够及时了解公开选拔工作的进展情况。在公开选拔的各个环节,既有群众监督、新闻舆论监督,还有纪检监察部门等各个层次的监督,增强了干部工作的透明度,提高了群众的参与程度,扩大了干部工作中的民主,从机制上保证了干部选拔工作的公正性。四是引入高招机制的探索。为组织好公选笔试、面试,整个考试过程引入了高招工作机制。笔试、面试试卷均由中组部考试中心的专家命颢。从命题到试卷的印制、运送、保管,从阅卷评分到成绩复查、合成,从考场纪律要求到后勤服务,每个环节都以高考的程序进行运作。交接的每个过程,都要办理交接手续,签字负责。按照高考模式,笔试评卷工作是在全封闭状态下进行的,评卷人员在保密状态下确定、临时通知,评卷期间中断与外界的一切通讯联系。

5.强化监督,确保公开、公平、公正。公开的过程也是接受监督的过程。公选的每个环节都是“阳光操作”:省委领导的动员讲话、《公选工作方案》及每个环节的具体方案先后在省内外二十余家新闻媒体和河南报业网上发布;笔试结果、面试结果、考察结果、任用结果,以及所有参加考试人员的成绩都通过报纸和网站向全社会公开,面试成绩实行当场亮分;命题和制卷、笔试和面试、考察和资历评价均有省纪委处级干部参加监督;《考察工作方案》在省四大班子、法检两长、省级老同志和各省辖市、省直各单位主要领导同志中广泛征求了意见;实行了考察预告,在班子成员和群众中进行了无记名测评和个别谈话,对群众反映的问题也进行了认真的调查处理。

从总体上看,这次公选准备充分、领导重视、指导有力、宣传到位、监督强化、注重程序、组织严密,始终坚持“阳光操作”,结果体现了公平公正。

工作成效和有益启示

 (一)工作成效

1.选出了优秀人才。在选拔的41名副厅级和高校校级领导干部中,省直单位副职25名,省直涉外部门5名,高校正职2名,高校副职9名;平均年龄39.9岁;具有博士学位的14人;原任副厅级职务的2人,正处级职务的29人,副处级职务的10人;民主党派1人;女干部3人;来自省辖市的17人,省直单位11人,高校8人,省外4人,境外1人。总的来看,这批干部年纪比较轻,文化层次比较高,结构比较合理,分布也较为广泛。

2.进一步发现和储备了一批优秀人才。这次公选不是优胜劣汰,而是优中选优。特别是进入考察的120名干部,由于受职数限制,不可能马上都使用。公选只是选拔干部的途径之一,省委表示,通过公选,不仅是要选拔一批干部,更重要的是要发现、考察、培养和储备一大批优秀的中青年干部和高素质人才。其中的优秀者,将被纳入组织部门的视野,组织部门将和其所在单位党组织一起对其加强培养。

3.进一步在全社会树立了正确的用人导向。这次公开选拔,全过程依据有关政策规定和公选方案进行,全过程实行“阳光操作”,杜绝了各种不正之风的干扰,从机制上保证了公平公正,进而树立了一种凭知识、凭能力、凭实绩用干部的良好用人导向。通过公选,进一步增强了广大干部励精图治的工作精神和不进则退的危机意识,激发了广大干部刻苦学习、奋发向上、敢于竞争的进取精神,使广大干部把精力集中到加强学习、勤奋工作上,集中到提高理论素养、知识水平和工作能力上,不断增强干事创业的本领。

4.进一步优化了人才环境。当今社会的竞争,关键是人才的竞争。全面建设小康社会,就必须树立人才资源是第一资源的观念,实施人才强省战略。公开选拔,对于党组织公开、公平、公正地使用干部,保证《干部任用条例》的贯彻落实,防止和杜绝跑官要官之风,起到了重要作用,进一步在全省形成了尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。这次公选,坚持高起点选人,要求报考者不仅要有良好的思想政治素质,而且报考副厅级领导职位者年龄要在45周岁以下,具有大学本科以上学历,报考高校校级领导职位者必须具有博士学位。提出这些要求,对于培养和造就一批具有领导现代化建设能力的优秀中青年领导人才,进一步改善领导班子的年龄结构和专业知识结构,构筑中原人才高地,具有重要的现实意义和深远的历史意义。这次公选,进一步体现了河南广纳群贤、求贤若渴的博大胸怀,展示了河南尊重知识、尊重人才的良好形象,这必将吸引更多的省内外、海内外人才到河南来施展才华、建功立业。

5.进一步树立了河南扩大开放的良好形象。进入新世纪新阶段,随着经济全球化进程的加快和我国加入WTO,一个全国范围内的新的发展热潮正在兴起。面对我国经济由东向西梯度推进的明显态势,面对各地竞相发展特别是中西部地区发展加快的局面,河南省要想不断缩小与先进地区的差距,在全面建设小康社会的进程中走在中西部前列,实现中原崛起,就必须有坚强的组织保证和人才支持。这次面向全国、面向海外选拔人才,把开放的触角从引进资金、技术、设备延伸到引进智力、引进人才,对于河南进一步树立开放的形象、扩大开放的范围、提高开放的层次、拓宽开放的渠道,形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,起到了积极的推动作用。

(二)有磊启示

紧紧抓住发展这个第一要务,努力为中原崛起提供人才支持,是公选工作健康发展的重要基础;紧紧抓住制度建设这个关键,着力形成靠制度选人的长效机制,是公选工作顺利推进的重要因素;紧紧抓住创新这个法宝,大胆探索党管人才的基本规律,是公选工作取得实效的重要方法;紧紧抓住扩大民主这个主线,实行全方位社会监督,是公选工作赢得社会认可的重要条件;紧紧抓住领导班子和干部队伍建设这个根本,搞好人才规划和结构优化,是确保公选工作持久发展的重要保证。

总的来看,这次公开选拔领导干部工作,在省委的正确领导下,在社会各界的密切关注和大力支持下,画上了一个圆满的句号。但是,公选没有现成规范的模式可循,尚处在探索阶段。从我省这次公选工作的实际情况来看,也存在着工作量大、成本高、与日常干部选拔任用和实际工作结合不够紧密等问题。公开选拔领导干部的方式,还需要在今后的工作中不断创新和完善。(《领导科学》2003年第22期)

王笑南:公选不是优胜劣汰

■量化考察就像一把尺子一样,它的精确度可能不是特别准,但是对所有人都一视同仁,一把尺子量到底,因此,应该说还是公平、公正的。

■我们希望这些沙场赛马中的佼佼者要严格自律,珍惜手中的权力,堂堂正正做人,老老实实做事,清清白白做官。

■这次公选不是优胜劣汰,而是优中选优。

经过层层遴选,41名副厅级和高校校级领导干部,从3067名应试者中脱颖而出。目前,他们已顺利通过任前公示,即将走马上任。河南省这次公选与前几年的公选相比有哪些特点和突破?新当选的干部有哪些优势?这次公选有哪些收获?2003年10月27日下午,带着这些问题,记者采访了河南省公开选拔厅级领导干部工作领导小组办公室主任、省委组织部常务副部长王笑南同志。

记者:河南首次面向全国及海外公开选拔厅级领导干部,是基于什么来考虑的?

王笑南:随着中国加入世贸组织和经济全球化进程的加快,一个全国范围内新的发展热潮正在形成。河南省委下决心抓住机遇,加快发展,按照全面建设小康社会的目标,通过不懈的努力,不断缩小与先进地区的差距,使河南的发展走在中西部前列,实现中原崛起。但我们清醒地认识到,河南虽然是一个人口大省,但人才资源却相对匮乏,因此省委决定面向海内外招贤纳士,构筑河南的人才高地。河南这次面向全国及海外公开选拔厅级领导干部,就是希望借此吸纳一批高层次人才,引进和选拔一批外向型、经济型、复合型人才,进一步改善河南省厅、局级领导班子的年龄结构和专业知识结构,为河南全面建设小康社会、实现全面振兴提供组织保证和人才支持。

记者:据了解,河南前几年也进行过公选,请您谈谈这次公选和以往相比有什么特点?

王笑南:河南曾有过三次公选,1986年公选了2个职位,1995增加到8个,1996年录用了28个。但选拔范围仅限于河南。这次公选首次面向全国和海外,3067名报考者遍布全国29个省、市、自治区,美国、日本、加拿大等15个国家和地区都有人报名。当选者中有5人来自省外,分别是福建、吉林、湖南、湖北,海外一名,是日本名古屋大学生命农学研究科研究员(博士后)。公选职位多达41个,其中有两个正校级职位——河南财经学院院长和河南农业大学校长。这不仅在我省史无前例,在全国也不多见。从考试的严格公正方面来讲,本次公选由中组部考试中心的有关专家进行命题,且引进了高考工作机制,还增加了纪检部门参与,全程“阳光操作”,确保了公开、公平、公正。

记者:海外的报名者有多少?为什么被录用的一名还是特别增设的职位?

王笑南:海外报名的都是国内派出人员,他们绝大多数报的是涉外职位(只有五个)。我们的考试时间定在6月28日,受非典影响,50多名报考者中只有13人参加笔试。不过,他们的成绩还不错,有7人进入面试,进入考察阶段的有3名。我们制订的考察方案是全部量化考察,海外的做起来难度很大。赵卫东的笔试面试成绩都进入了前几名,曾在陕西宝鸡农校当过副校长,表现很好,驻日本使馆教育参赞对他评价也不错。省公选工作领导小组研究并报省委同意后,特别在40名之外又增加了一个高校副职的名额。

记者:刚才,您已经谈到这次公选的重要特点就是公开、公平、公正,那么请您介绍一下工作中是如何保证公开、公平、公正的。

王笑南:本次公选实行职位、标准、程序、结果“四公开”,《公选工作方案》先后在省内外二十余家新闻媒体和河南报业网上发布。笔试结果、面试结果、考察结果和任用结果以及所有参考人员的成绩都及时向社会公开。笔试首次引入高考机制,所有考生的考场和座位都是随机排定的,试卷全部密封。考题主要不是考死记硬背,而考综合能力。说到面试,哪个考生到哪个考场考试,哪位考官到哪个考场监考,都是临时抽签决定。每个考场都配有11名不同类型的考官,有领导干部、专家学者、人大代表和政协委员,从不同角度和不同层面来评价一个人,就像大奖赛一样当场打分,去掉一个最高分和最低分。这样做,把可能导致不公平的因素和外界的干扰因素都排除了。说到量化考察,打个比方,就像一把尺子一样,它的精确度可能不是特别准,但是对所有人都一视同仁,一把尺子量到底,因此,应该说还是公平公正的。

记者:这次公选在哪些方面进行了有益的探索?

王笑南:从公选职位上来讲,分为省直单位、省直涉外和高校三大类,事先不确定具体职位,对参选的同志全部进行资格选拔,在岗位要求和资格条件上不搞一刀切。根据公选职位的不同,确定不同的任职经历、学历和专业条件,这样既有利于选拔复合型人才,又有利于量才使用。在考察方法上,量化了考察指标,确定了省委委托考察对象所在单位党组织考察和派人监督相结合、综合评价和资历评价相结合、统一组织和分类实施相结合的考察方法。对考试、面试、考察设置了3∶3∶4的权重系数,实行量化计分,改主观确定人选为按综合素质量化总分确定人选。这些探索,为这次公选做到广聚人才、优中选优、合理使用人才提供了有力的保障。

记者:当选的41名干部具有哪些优势?

王笑南:首先是年轻,平均年龄只有39.9岁,其次是智力优势,他们全部具有本科以上学历,拿到博士学位的14人,取得正高级职称的13人。他们还具有比较丰富的实践工作经验。这批干部中,原任副厅级职务的2人,正处级职务的29人,副处级职务的10人。具有一定的领导工作经验,有较强的分析问题和解决问题的能力。有较为突出的政绩,在组织考察中,我们着重对考察对象的德能勤绩廉,通过民主测评进行了量化打分,在资历评价中,对考察对象近三年的年度考核结果,对其所获得的荣誉称号、科研成果等都进行了量化打分。能在3000多人中脱颖而出,应该说都是比较优秀的。

记者:对这次公选上来的同志有什么期望?

王笑南:目前这41位优秀年轻干部已顺利通过任前公示,即将接受岗前培训。我们希望这些沙场赛马中的佼佼者要严格自律,珍惜手中的权力,堂堂正正做人,老老实实做事,清清白白做官。要躬身为民,践行党的宗旨,要深怀爱民之心,多办为民之事。同时,我们希望他们能开拓创新,积极进取,发挥自己的聪明才智,为振兴河南而奋斗。

记者:对这次参与公选而没有被录用的干部,您是怎么看待的?

王笑南:首先我要感谢积极参选的同志们。这次公选不是优胜劣汰,而是优中选优。符合报名条件的同志本身起点就不低,特别是进入考察的120名干部,绝大多数是非常优秀的。受职位限制,不能全部录用,十分遗憾。省委表示,公选不仅是选拔一批青年干部,更重要的是发现、考察、培养和储备一大批优秀的中青年干部和高素质人才。凡报名参选者,经审查德才条件具备,一律进入河南省的人才库,纳入省委组织部的视野,并和所在单位党组织一起加强培养。

记者:您认为,这次公选是否还有需要完善的地方?

王笑南:在省委和省公选领导小组的领导下,省公选办精心组织,周密部署,整个公选工作还是比较成功的。但由于改革本身就是一种探索,没有现成的经验和模式可循,难免还有不尽如人意或不够完善的地方,比如,完全实行量化打分,目的是用同一标准衡量每一位同志,但不能说这样做就十分科学,同时,公选也存在工作量大、考察工作的量化如何更加突出合理等问题。我相信,只要按照党的十六大精神,贯彻“三个代表”重要思想的要求,坚持与时俱进,不断开拓创新,就一定能使公开选拔工作在实践中逐步完善,更加规范科学。(《大河报》2003-11-04)

第四节  干部任用:改革才有出路

党的十一届三中全会以后,随着党的马克思主义思想路线、政治路线的重新确立,全国进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。能不能带领人民团结进步、振兴河南,加快经济社会发展,关键就在于是不是有一大批德才兼备、勇于开拓创新的领导干部。

改革开放以来,随着我国经济体制改革的不断深入,经济建设取得了长足的发展,但在干部选拔任用和管理方面却仍存在明显的滞后现象,传统的干部制度与新形势对干部的要求越来越不相适应,已经严重地制约了河南的改革开放和经济社会发展。为了切实改变这种状况,中共河南省委解放思想,大胆探索,积极推进干部任用制度改革,努力营造“公开、平等、竞争、择优”的用人环境,取得了明显的成效。

一、转变观念,重视干部选拔任用工作

党的十一届三中全会以后,我们党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践。这一实践是前无古人的开创性事业,必然会遇到许多新情况、新问题,需要不断提高党的领导水平和执政能力。因此,正确地培养、选拔、任用干部,搞好领导班子建设,就成为贯彻执行党的基本路线、实现社会主义现代化建设战略目标的重要保证,成为振兴河南、实现经济社会发展的关键。

1978年10月,中央对河南省委领导班子作出重大调整。为清除“左”的影响,实现组织路线上的拨乱反正,调整后的省委领导班子坚决贯彻中央的部署,深入开展“揭、批、查”运动,清理三种人(即“文革”中跟随林彪、江青一伙造反起家的人,帮派思想严重的人,打砸抢分子),彻底粉碎“四人帮”在河南的帮派体系;对在“文革”中突击提拔的6.6万名干部,按照党的政策分别作了处理;纠正了大量冤假错案,给数以万计的干部落实了政策;开展整党运动,纯洁了干部队伍。④

1983年至1984年,根据中央的部署和要求,河南在机构改革中选拔任用了一批优秀的年轻干部,使全省党的各级领导班子朝着革命化、年轻化、知识化、专业化的方向前进了一大步,平均年龄明显下降,知识结构有较大变化。

1990年11月,中共河南省委第五次代表大会在郑州隆重召开。会议确定了“凭党性干工作,看政绩用干部”的干部工作指导方针。这一重要指导方针,既为改革开放新的历史时期河南选拔任用干部确立了重要原则,又为新时期河南选拔任用干部确立了正确导向,受到了时任中共中央总书记的江泽民的充分肯定。

1994年9月召开的党的十四届四中全会,深刻分析新形势新任务对各级领导干部提出的新的更高要求,向全党提出了两项重大而紧迫的战略任务:必须全面提高现有领导干部的素质,把各级领导班子建设成为坚决贯彻党的基本路线、全心全意为人民服务、具有领导现代化建设能力的坚强领导集体;必须抓紧培养和选拔优秀年轻干部,努力造就大批能够担当跨世纪重任的领导人才。

为贯彻落实这次中央全会精神,河南省委明确提出,要把各级领导班子建设成为符合中央所要求的坚强领导集体,必须按照干部“四化”方针和德才兼备原则选人用人。一是注重实绩,克服论资排辈、求全责备、迁就照顾等旧的观念和思想障碍,大胆起用在改革开放和现代化建设中政绩突出的年轻干部;二是注重从实践中选人,重视选拔通过实践锻炼成长起来的干部,即在第一线挑过重担、经过考验的人;三是注重群众公认,挑选在群众中有威信的、信得过的干部;四是注重五湖四海,克服关起门来选人,拓宽选人况野,广开进贤之路;五是注重发展潜力,对有潜力的年轻干部敢于早压担子,大胆起用;六是注重优化领导班子整体结构,着眼于领导班子建设的需要,提高领导班子整体功能。④

为切实做好干部任用工作,省委特别强调要调整选人用人思路,树立开放的选拔人才观念,不拘一格,唯才是举,把大批德才兼备、政绩突出、群众公认的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

按照这一选任干部的原则和思路,全省各级领导班子陆续进行了换届或调整。经过调整和换届,一大批德才兼备、政绩突出、群众公认的优秀干部相继走上各级领导岗位,全省多数领导班子形成了比较合理的梯次配备,为不断开创河南改革发展新局面提供了组织保证。

二、大胆探索,积极推进干部人事制度改革

推进干部人事制度改革,是加强党的执政能力建设的重要途径,是完善社会主义市场经济体制的客观要求,是加快全面建设小康社会、实现中原崛起的强大动力。为此,河南省各级党委及组织人事部门按照党中央和省委的部署要求,解放思想,大胆探索,积极推进干部人事制度改革。

一是实行领导干部选拔公开化。公开选拔领导干部,是推进干部人事制度改革的重要内容。河南从1986年开始实行公选,到2008年,中间历经5次公选。1986年公选了2个职位,1995年增加到8个,1996年录用了28个,2003年选拔了41个,到2008年扩充到60个。从公选2个职位到60个职位,从仅限于河南到面向全国和海外,从年龄限于45岁以下到限于42岁以下,河南省的公选在一步步走上制度化和规模化的轨道。

特别是2008年的公选是河南省规模最大、范围最厂的一次公开选拔,选拔干部的每个环节都在阳光下操作:邀请纪检监察部门全程参与,接受社会各方面监督。整个公选过程严格贯彻了公开、公平、公正的原则,使一批优秀的年轻干部脱颖而出,受到了中组部的肯定和社会各界的好评。

此外,郑州市面向全国公开选拔了142名博士担任县处级干部;许昌市继1996年面向全省公选11名县级干部后,2003年又面向全国公选20名县级干部;洛阳市西工区将公选机制引入后备干部队伍建设,公开选拔了137名乡科级后备干部,都取得了好的效果。④

公开选拔领导干部充分体现了民主的要求,进一步扩大了干部工作中的民主;充分体现了公开的要求,有利于增强干部工作的透明度,让选人用人权在阳光下运行;充分体现了竞争的要求,有利于通过公平竞争,让优秀人才脱颖而出,为优秀年轻干部提供干事创业的舞台,形成各类优秀人才竞相发展、建功立业的生动局面,为建设富裕中原、和谐中原、美好中原做出了积极贡献。

二是推进干部选任制度化。2005年8月,经省委同意,河南省委组织部根据中央和中组部有关要求,着眼于建立科学的干部选拔任用机制,推进干部人事工作的科学化、民主化和制度化,制定下发了《关于创新干部选拔任用方式的试点意见》。《意见》指出,创新干部选拔任用方式,要着眼于加强党的先进性建设、提高党的执政能力,推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化,建立健全科学的干部选拔任用机制,树立正确的用人导向,促使优秀人才脱颖而出,建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的高素质干部队伍,为全面建设小康社会、实现中原崛起提供坚强的组织保证和人才支持。

《意见》强调,创新干部选拔任用方式要坚持党管干部的原则,坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,坚持扩大民主、依法办事的原则,坚持注重实绩、群众公认的原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,坚持人岗相适、人事相宜的原则;坚持继承与创新相结合的原则。省委组织部决定先在8个省辖市进行不同层次的试点,要求各试点市结合本地实际,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,对县处级、乡科级党政正职领导干部,严格按照发布公告、资格审查、民主推荐、素能测评、组织考察、差额票决等六个环节进行选拔。在取得试点经验的基础上,该项工作在全省范围内逐步推开,实践效果很好,受到社会各界的好评。

票决制是河南在干部选拔任用制度改革实践中探索出的一种新形式。这种新形式最早于2003年9月现身于郑州市所管辖的登封市,被称为“逼迫出来的产物”。所谓三票制,就是通过群众推荐、素能测评、差额票决3个关键环节,实行层层差额淘汰,从而遴选出最佳人选的干部选拔任用力度。采用这种办法选拔出的包括登封市市长在内的800多名优秀县处级、乡科级干部,群众认可度高,社会各方反映良好,在纪检、组织和信访部门均没有收到一封告状信,并且在工作岗位考评中优秀、称职率都较高。

2004年7月,郑州将登封经验在全市范围内进行推广,在全省乃至全国都产生了较大影响。2005年10月,省委书记徐光春就郑州市“三票制”选拔干部方式作出重要批示:“要坚持党管干部的原则,把领导班子和干部队伍建设好,必须创新思路、创新办法,这是坚持原则、发扬传统的最有效的途径。郑州在这方面的做法值得鼓励,郑州的探索是有益的,希望加大这项工作的推进力度。”

2005年11月,省委组织部在总结借鉴郑州市做法和经验的基础上,又选择了洛阳等7个省辖市作为进行创新干部选拔任用方式的试点。“这对过去的干部选拔任用体制是一种颠覆。”中共中央党校党建教研部教授、博士生导师梁妍慧如是说。梁教授认为“三票制”实现了三个突破:在提名方式上变由党组织直接提名为群众提名;在考察方式上变封闭式的少数人参与为开放式的多数人参与;在决定权上变党委等额讨论决定为差额表决。

近年来,河南省委把推行票决制作为扩大党内民主的一个重要突破口,对领导干部选拔任用制度进行了一系列的改革。2008年,河南省委八届七次全会采取无记名投票的方式,对81名正市厅级领导干部人选进行了无记名投票表决。在改革实践中,干部任用票决制的对象,逐步由省辖市党政正职扩大到省直单位、省管高校和各省辖市县(市、区)党政正职。

实践证明,票决制的实施,有效地扩大了干部任用决策中的民主,有效地避免了意见失真,提高了选人用人质量。

三是干部考核评价科学化。经过实践和探索,河南省制定J,十邵买绩考核标准和考核体系,推行年度考核和届中考察制度,采取定性分析和定量分析相结合的考评办法,明确了评议内容,规定了评议程序,重视了评议结果。制定了干部考察工作纪律,实行了考察责任制,增强了考察人员的责任感。

2006年,按照中组部的要求,河南省委组织制定实施了《体现科学发展观要求的党政领导干部年度考核评价试行办法》和《体现科学发展观要求的省辖市、县(市、区)党委换届考察试行办法》,通过民主测评、民主推荐、民意调查、实绩分析、个别谈话、综合评价6个步骤,综合考核评价干部的德、能、勤、绩、廉,并分别运用于省管干部的年度考核和省辖市、县(市、区)党委换届考察工作中,推进了干部考核评价工作的科学化、民主化。

三、顺应新形势新任务对干部队伍素质提出的新要求,着力加强干部队伍素质建设

改革开放30年来,河南培养和造就了大批德才兼备的干部,为全省经济社会发展提供了重要的组织保证。

当前,河南站在了新的历史起点上,踏上了建设经济强省、文化强省的新征程。新形势新任务要求我们必须要有一支高素质的干部队伍。

从总体上看,河南的干部队伍素质是好的。没有这一点,就不可能有我省今天经济社会全面发展的喜人局面。同时也要看到,也有一些干部的理论素质、思想素质、业务素质与科学发展观的要求还有一定差距,难以适应新形势新任务的需要,难以担当团结和带领人民群众进一步开创科学发展新局面的崇高使命。

针对这种情况,河南省委八届八次全会对广大干部队伍的素质提出了更高的要求。一要加强学习,做学习型干部。要牢固树立不断学习、终生学习的理念,增强把握规律、按客观规律办事的能力。二要积极实践,做务实型干部。要经常深入基层、深入群众,了解广大人民群众最关心的热点问题,体察民生民愿。三要勇于创新,做开拓型干部。要始终保持迎难而上的勇气、克难攻坚的志气、开拓进取的锐气,不断提高开拓创新能力。

2008年9月2日,河南省委党校、河南行政学院举行2008年秋季学期开学典礼暨学习报告会。为推进全省各级领导干部素质建设,省委书记徐光春以“为官四要”为题给大家上了如何为官从政的生动一课。

徐光春书记所说的为官四要,一是“要善于学习”。他指出,学习是为官之基、为官之途,是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的必由之路。做一名合格的领导干部,就要以学为先,善于学习。他强调说,党员领导干部作为国家和民族的栋梁,作为党的骨干力量,必须率先垂范、以身作则,做重视学习、加强学习的模范。二是“要勤于实践”。徐书记指出,勤于实践是社会发展的必然选择,只有勤于实践、谋事干事,才能解放和发展生产力,推进社会进步。他要求全省每一位党员干部都要把谋事干事作为自己义不容辞的责任,多为国家创业、多为人民干事、多为社会贡献;要提高能力,主要是提高科学决策的能力、推进工作的能力、解决问题的能力,通过扎扎实实的工作,让广大群众得到实实在在的好处。三是“要坚持执政为民”。徐书记强调,只有坚持执政为民,立党才能立得牢、执政才能执得好,领导干部才能树立好形象、赢得好口碑、创造好政绩。他说,我们必须时刻牢记为官民为本,始终坚持执政为民。一是时时想着人民。在感情上融入群众,在工作上依靠群众,在危难时想着群众。二是事事为了群众。其一要帮民富,其二要解民难,其三要保民安。问题考虑得再细致一些,工作做得再扎实一些,措施制定得再周全一些,使家家户户安居乐业、幸福生活。三是处处泽被后世。决策要谋长远,干事要利长远,发展要为长远。四是“要做到清正廉洁”。徐书记指出,当前我省反腐倡廉的形势仍然非常严峻,广大党员干部要按照十七大提出的“讲党性、重品行、作表率”的要求,范遵守党纪国法,继承优良传统,弘扬新风正气。一是对权力要慎重不要玩弄。要秉公用权、依法用权、廉洁用权,确保权力不受腐蚀。二是对自己要严格不要放松。思想上要严,作风上要严,生活上要严,始终保持共产党员的政治本色。三是对亲朋要管教不要放纵。对子女要教育,对配偶要引导,为自己营造一个良好的为政环境。徐光春书记最后强调,这四点是领导干部必备的素质,需要常抓不懈。希望大家思想上重视,行动上落实,真正做到学习认认真真、干事踏踏实实、为民勤勤恳恳、做官清清白白。徐书记的讲话立意高远、思想深刻,是提高干部队伍素质、加强执政能力建设的生动教材。

——摘自河南省社会科学院编《河南改革开放三十年》(河南人民出版社,2008)

中共河南省委表决市厅级党政人选31名干部任职公示

2008年3月19日,中共河南省委八届七次全会在郑召开。会议对省委常委会提名的省政府27个组成部门正职、34个省直单位(省管高校)党政正职和7个省辖市党政正职人选共81人进行了审议表决。省委书记徐光春主持会议并作重要讲话,他强调,推行任用重要干部全委会票决制,是贯彻落实十七大精神和全国组工会议部署的具体措施,对于进一步扩大党内民主,对于完善干部选拔任用机制,对于树立正确用人导向,具有十分重要的意义和深远的影响。我们要以这次全委会票决为契机,以改革创新精神推进领导班子建设,努力造就高素质干部队伍,推动全省上下形成万众一心干事业、齐心协力谋发展的强大合力。

陈全国、李克、孔玉芳、叶冬松、叶青纯、曹维新、王文超、刘怀廉、连维良、颜纪雄等出席会议。省委委员和省委候补委员参加了会议。

表决前,徐光春就这次部分正市厅级领导干部调整的有关情况进行了说明。他指出,党的十七大提出了提高选人用人公信度和进一步扩大党内民主的要求,全国组织工作会议进一步强调,“坚持党委全委会表决重要干部,逐步扩大全委会表决范围”。按照省委常委会研究的意见,这次提交省委全委会表决的人选共81名。对这些重要干部的任用进行全委会表决,对于进一步扩大党内民主,充分发挥全委会成员在干部选拔任用工作中的决策作用,集中大家的智慧选准用好干部;对于完善干部选拔任用机制,进一步贯彻“民主、公开、竞争、择优”的方针,提高选人用人公信度;对于树立正确用人导向,按照“德才兼备、注重实绩、群众公认”的原则选拔干部,进一步凝聚党心、鼓舞人心、推动工作,具有十分重要的意义和深远的影响。

徐光春说,这次部分省直单位正职和省辖市党政正职调整,是省人大、政府、政协领导班子换届后正市厅级领导干部的一次集中调整。省委对这次干部调整工作高度重视,坚持认真落实党的干部路线和干部政策,严格执行《干部任用条例》的有关规定,进一步扩大干部工作的民主,提高选人用人的公信度,真正把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于推动科学发展和促进社会和谐的优秀干部选拔到正市厅级领导岗位上来,把市厅级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的高素质领导集体,为实现“两大跨越”、推进“两大建设”、加快中原崛起提供坚强组织保证。在具体工作中,坚持德才兼备、以德为先原则;坚持扩大党内民主与尊重群众意愿相结合;坚持优化结构、推进交流;坚持严格按照《干部任用条例》规定的程序办事;坚持运用和体现科学发展观要求的领导班子、领导干部综合考核评价办法进行考察。

徐光春介绍了这次正市厅级领导干部调整的过程。他说,去年年底以来,在认真做好省人大、政府、政协领导班子换届工作的同时,省委常委会议对市厅级领导班子建设多次研究,确定了“统筹考虑、分步实施、突出重点、积极稳妥推进”的思路,制定了部分市厅级党政正职调整配备意见;组织进行了全委扩大会议民主推荐,有关省直单位、省辖市民主推荐和考察工作;认真听取了有关单位党组织和主要领导同志的意见;专门征求了省纪委的意见;对有关人选,书记与副书记、分管组织、纪检等工作的常委进行了共同酝酿,省委常委会进行了认真研究。在提交全委会票决前,省委专门向民主党派、工商联负责人和无党派代表人士通报了情况、听取了意见。

经过审议人选名单、通过表决办法和监票人、分发表决票、写票、投票、计票等程序,监票人当场宣读了中共河南省委八届七次全会无记名投票表决结果。

根据投票结果,所有人选的赞成票均超过应到会委员的半数,获得通过。其中有部分干部尚需经过必要的法律程序任命。

关于张笑东等31名同志拟任职的公示

现将经河南省委常委会议研究的拟任职干部的情况公示如下,请予监督:

张笑东,1963年9月生,河南虞城人,中央党校研究生学历,中共党员,现任河南省安阳市委常委、市人民政府副市长(1998年2月任副厅级),拟作为河南省安阳市委副书记、市人民政府市长人选;(2012.4-2013.4,任中共安阳市委书记;2013.4,因涉嫌严重违纪被河南省纪委立案调查;2014.12.5,被驻马店市中级人民法院判处无期徒刑——哈哈,真是个大笑话啊!)

丁巍,1957年4月生,山西晋城人,在职研究生学历,中共党员,现任河南省驻马店市委副书记(1997年11月任副厅级),拟作为河南省鹤壁市委副书记、市人民政府市长人选;

杨树平,1957年7月生,河南睢县人,中央党校研究生学历,中共党员,现任河南省焦作市委副书记(1998年12月任副厅级),拟作为河南省三门峡市委副书记、市人民政府市长人选;(2011.05-2015.07.21,任中共河南省三门峡市委书记;2015.7.22,因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。)

刘国庆,1957年10月生,河南太康人,大学学历,中共党员,现任河南省公安厅常务副厅长(正厅级)、党委副书记(2004年6月任正厅级),拟作为河南省驻马店市委副书记、市人民政府市长人选;(2013.04-2014.04,任河南省驻马店市委书记;2014.4.25,因涉嫌严重违纪违法被立案调查!)

张维宁,1958年7月生,北京市人,大学学历,中共党员,现任河南省发展和改革委员会副主任、党组副书记(2002年7月任副厅级),拟作为河南省发展和改革委员会主任、党组书记人选;

朱孟洲,1956年5月生,河南安阳市人,大学学历,中共党员,现任河南省人民政府副秘书长(2001年3月任副厅级),拟作为河南省农业厅厅长、党组书记人选;

杨丽萍(女),1957年9月生,河南长垣人,大学学历,中共党员,现任河南省郑州市委常委、秘书长(2001年4月任副厅级),拟作为河南省文化厅厅长、党组书记人选;

白建国,1955年9月生,河北深州人,研究生学历,中共党员,现任河南省委副秘书长(2000年12月任副厅级),拟作为河南省委政策研究室主任人选;

臧安民,1959年1月生,河南沈丘人,在职研究生学历,中共党员,现任河南省委组织部副部长(2001年9月任副厅级),拟作为河南省委组织部常务副部长(正厅级)人选;

孟令峰,1955年7月生,河南新乡县人,大学学历,中共党员,现任河南省委统战部副部长(1997年11月任副厅级),拟作为河南省工商业联合会党组书记(正厅级)人选;

宋丽萍(女),1961年10月生,河南卢氏人,中央党校研究生学历,中共党员,现任河南省新乡市委副书记(1996年11月任副厅级),拟作为河南省委台湾工作办公室(省人民政府台湾事务办公室)主任(正厅级)人选;

杨国文,1952年10月生,河南遂平人,大学普通班学历,中共党员,现任河南省委组织部副部长(1998年11月任副厅级),拟作为河南省委政法委员会副书记(正厅级)人选;

王伟,1952年2月生,河南泌阳人,在职大学学历,中共党员,现任河南省司法厅副厅长(1998年4月任副厅级),拟作为河南省委政法委员会副书记(正厅级)人选;

汪晓微(女),1952年9月生,河北磁县人,大学普通班学历,中共党员,现任河南省委老干部局副局长(1997年3月任副厅级),拟作为河南省委老干部局局长人选;

陈铁平,1953年10月生,江苏邳州人,大学学历,中共党员,现任河南省人大常委会内务司法工作委员会副主任(1996年11月任副厅级),拟作为河南省人大常委会法制室主任人选;

余学友,1958年6月生,河南光山人,省委党校研究生学历,中共党员,现任河南省周口市委副书记(1996年11月任副厅级),拟作为河南省民政厅党组书记(正厅级)、副厅长人选;

肖新明,1955年8月生,河南项城人,大学学历,中共党员,现任河南省人民政府国有资产监督管理委员会常务副主任(正厅级)、党委副书记(2007年4月任正厅级),拟作为河南省人民政府国有资产监督管理委员会主任人选;

李庆瑞,1956年7月生,河南安阳县人,在职研究生学历,中共党员,现任河南省交通厅副厅长、党组副书记、高速公路管理局局长(1996年11月任副厅级),拟作为河南省环境保护局局长、党组书记人选;

张国辉,1958年10月生,山东莱阳人,在职研究生学历,中共党员,现任河南省煤炭工业管理局副局长(2000年5月任副厅级),拟作为河南省安全生产监督管理局局长、党组书记人选;

杨玲(女),1955年7月生,山东莒县人,省委党校研究生学历,中共党员,现任河南省财政厅副厅长(1998年4月任副厅级),拟作为河南省农村信用社联合社理事长、党委书记人选;

王树山,1957年8月生,山东平原人,研究生学历,中共党员,现任河南省人民政府副秘书长(2000年5月任副厅级),拟作为河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室主任、省水利厅党组副书记人选;

唐全国,1952年5月生,河南平顶山人,在职大专学历,中共党员,现任河南省国土资源厅副厅长(1998年5月任副厅级),拟作为河南省地质矿产勘查开发局局长、党委副书记人选;

张锦同,1956年11月生,河南项城人,中央党校研究生学历,中共党员,现任河南省鹤壁市委副书记(1999年3月任副厅级),拟作为河南省地质矿产勘查开发局党委书记(正厅级)、副局长人选;

刘洪涛,1957年10月生,河南淇县人,在职研究生学历,中共党员,现任河南省许昌市委副书记(1994年7月任副厅级),拟作为河南省科学院院长、党委副书记,河南科高产业集团有限责任公司董事长人选;(2009.07-2014.05,任河南省住房和城乡建设厅厅长;2014.05.20,因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。)

林宪斋,1955年7月生,河南台前人,在职大专学历,中共党员,现任河南省安阳市委副书记(2000年1月任副厅级),拟作为河南省社会科学院党委书记人选;

王耀,1958年10月生,河南临颍人,大学学历,中共党员,现任河南省委宣传部副部长、省委防范和处理邪教问题领导小组办公室(省人民政府防范和处理邪教问题办公室)副主任(1998年11月任副厅级),拟作为河南省社会科学界联合会主席、党组副书记人选;

赵德山,1951年5月生,河南永城人,在职大学学历,中共党员,现任河南省环境保护局副局长(1997年10月任副厅级),拟作为河南省社会科学界联合会党组书记(正厅级)、副主席人选;

李玉德,1952年4月生,河南光山人,在职大专学历,中共党员,现任河南省民政厅副厅长(2001年4月任副厅级),拟作为河南省残疾人联合会执行理事会理事长、党组书记人选;

邹文珠,1953年5月生,河南罗山人,在职大专学历,中共党员,现任河南省旅游局副局长、党组副书记(2000年1月任副厅级),拟作为河南省归国华侨联合会党组书记(正厅级)人选;

董锦燕(女),1960年5月生,河南孟津人,中央党校大学学历,中共党员,现任河南省归国华侨联合会副主席(2004年3月任副厅级),拟作为河南省归国华侨联合会主席、党组副书记人选;

李新增,1953年12月生,山东东明人,大学学历,中共党员,现任河南省商丘市委副书记(2000年7月任副厅级),拟作为河南省煤田地质局党委书记人选。

公示期限:2008年3月19日至2008年3月25日

监督电话:(0371)65904688

中共河南省委组织部

2008年3月17日

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2015-07-26)