理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

中国政坛“60后进阶”省部级官员已成新常态

时间: 2017-07-27 15:26:43来源: 作者: 阅读:

——2015年上半年28省份调整常委班子54人新晋“入常”

中新社记者  阚 枫

1942年陈云:中共最大成就培养出毛泽东

十八大前后,全国31个省份配备组成了新一届省级党委常委领导班子,目前本届班子履职已过半程。十八大后的两年多来,伴随反腐“打虎”和地方高官调动,从去年开始,省级党委常委班子迎来了较为密集的人事变动。

以今年上半年统计,中新网记者梳理发现,半年来,全国有28个省份的省级常委常委班子出现人事变动,54人在此间新晋“入常”。

28省份调整常委班子:四川、山东等调整幅度大

截至2015年7月1日,今年上半年中国地方高官人事变动中,除了内蒙古、黑龙江、西藏外,省级党委常委的调整已涉及28个省份,超过60名官员履新,地方大员调整的频度明显加快。

28个省份中,安徽、辽宁两地同时更换了省委书记和省长。

在安徽,两年多前从中央“空降”安徽的王学军履任安徽省委书记,两年前由陕西调任安徽的李锦斌替补王学军,任安徽省代省长。在辽宁,去年接棒陈政高任辽宁省长的李希升任省委书记,辽宁省长一职则由湖南调任而来的陈求发接棒。

今年都年满65岁的张宝顺和王珉,分别卸任安徽、辽宁的省委书记。

此外,今年年初,新疆、云南、海南的“代省长(主席)”纷纷扶正,分别为新疆自治区主席雪克来提·扎克尔、云南省长陈豪、海南省长刘赐贵。

除了上述两省的党政“一把手”变动,28个省份中,常委班子调整幅度较大的包括四川、山东、青海、重庆等省份。

其中,四川省委常委班子调整幅度最大,目前四川省委13人的常委班子中,6人为今年上半年新加入,山东、青海和重庆常委班子均在上半年迎来4位新面孔。

4名官员在常委任上落马

今年以来,离开省委常委队伍的官员中,两位今年年满65岁的原省委书记张宝顺、王珉,目前已调任全国人大任职。

除了两位省委书记,多位“老常委”转战本省人大、政协系统任职,例如,天津市委原常委臧献甫现任天津市政协主席,北京市委原常委牛有成现任北京市人大常委会副主任。

还有一些常委调任中央任职,例如,陕西省委原常委江泽林调任国务院副秘书长,甘肃省委原常委调任中央统战部副部长,上海市委原常委徐麟现任中央网信办副主任。

除了上述调离,根据中纪委的通报,今年以来,从省级党委常委任上落马的官员有4人,分别为江苏省委原常委、原南京市委书记杨卫泽,河北省委原常委景春华,云南省委原副书记仇和,广西壮族自治区党委原常委、原南宁市委书记余远辉。

54人新晋“入常”:过半为“60后”

排除原有常委在班子内部的职位变动以及省级常委间的跨省调动,今年上半年,新晋成为省级党委常委的有54人。

这些省级常委队伍中的“新人”,“年富力强”是其普遍特点。54人中有30人为“60后”官员,辽宁、云南、甘肃、青海还在今年上半年迎来了“65后”常委,他们的新晋也让当前省级常委班子的年轻程度进一步刷新。

例如,今年1月,1968年出生,今年47岁的谭作钧升任辽宁省委常委,成为全国31省份中最年轻的省委常委。在甘肃,今年6月,出生于1966年9月的李荣灿成为甘肃省委常委,他也是当前甘肃省委领导班子中最年轻一员。

根据公开的简历,中新网记者统计发现,在当前中国31省份的近400名省级党委常委中,有超150人为“60后”官员,占比近四成,其中“65后”省级常委有19人。

就省份来看,省级常委班子中,全国21个省份有5名以上的“60后”常委。其中,重庆、贵州、福建、新疆的“60后”常委为7人,西藏、青海的常委班子均有8名“60后”,甘肃、吉林和青海还各有两名“65后”常委。

近年来,“60后进阶”已成为省部级官员选任的新常态。当前,中国政坛60后正省部级以上官员接近20人,在地方共7人,有5位省长和2位政协主席,分别是贵州省省长陈敏尔、青海省省长郝鹏、河北省省长张庆伟、福建省省长苏树林和黑龙江省省长陆昊。政协主席分别为北京市政协主席吉林与新疆政协主席努尔兰·阿不都满金。(中新网/2015-07-03)

全国各地多名省委副书记有兼职:岗位呈多样化趋势

中国共产党新闻网  崔小粟

部分省级党委副书记“兼职”情况一览(截至2015年5月6日)

姓名

职务

兼任

李佳

内蒙古自治区党委副书记

党委政法委书记

石泰峰

江苏省委副书记

苏州市委书记

王辉忠

浙江省委副书记

党委政法委书记

莫建成

江西省委副书记

常务副省长

张昌尔

湖北省委副书记

党委政法委书记

马兴瑞

广东省委副书记

深圳市委书记

尹力

四川省委副书记

省委宣传部部长

谌贻琴

贵州省委副书记

党委政法委书记

邓小刚

西藏自治区党委副书记

常务副主席、党委政法委书记

王建军

青海省委副书记

西宁市委书记

2015年5月4日,四川省社科联召开全体干部职工大会,专题传达学习全省宣传文化系统领导干部大会精神。会议传达了省委副书记、宣传部长尹力等领导的讲话精神。据了解,这是尹力首次以四川省委宣传部部长身份在媒体上亮相。

2015年3月,尹力“空降”任四川省委副书记,此前他担任国家卫生和计划生育委员会副主任、国家食品药品监督管理总局副局长。此次兼任省委宣传部长之后,尹力成为31个省区市当中目前唯一身兼省级党委宣传部长的省级党委副书记。

据中国共产党新闻网记者统计发现,在现任的31省区市党委副书记中,有10人兼任省级政法委书记、政府常务副职、重点地市市委书记、省级党委宣传部长等职务。

其中,5人兼任省级政法委书记,分别是内蒙古自治区党委副书记李佳、浙江省委副书记王辉忠、湖北省委副书记张昌尔、贵州省委副书记谌贻琴、西藏自治区党委副书记邓小刚。邓小刚除兼任政法委书记外,还担任常务副主席职务。

除邓小刚外,还有1人兼任政府常务副职:江西省委副书记莫建成兼任常务副省长;3人兼任重点地市市委书记:江苏省委副书记石泰峰兼任苏州市委书记,广东省委副书记马兴瑞兼任深圳市委书记,青海省委副书记王建军兼任西宁市委书记。

2006年到2007年,省级党委层面开始推行“减少副书记职数,配备一正两副”。2006年下半年开始的省区市党委换届中,一般省区市都配备两名副书记:一名是地方政府“一把手”,即省长、直辖市市长或自治区政府主席,另一名是副书记。只有西藏、新疆因为特殊需要仍延续旧例,配备了3至4名副书记。这种格局在十八大之后得到延续。

十八大以来,省委副书记的兼职也呈多样化趋势,在本轮省级党委常委调整中也得以体现,如贵州省委副书记谌贻琴、广东省委副书记马兴瑞、四川省委副书记尹力的兼职情况均是在今年以来的人事调整中出现的。(中国共产党新闻网/2015-05-06)

习近平重视党员干部“内优外胜”:从严治党步步深入

中新社记者 蒋 涛

2015年7月1日,中国共产党迎来成立94周年纪念日。中共中央总书记习近平此前一天在北京会见全国优秀县委书记并明确要求广大县委书记,要“做政治的明白人,做发展的开路人,做群众的贴心人,做班子的带头人”。

这是继今年1月12日与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈交流后,习近平近半年内与县委书记群体的第二次直接对话。在那次见面中,习近平给县委书记提出了“四有”要求:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

在中央党校党建部教授张希贤看来,“四有”可以说是对县委书记从“内优”方面提出的修养要求,“做四种人”是对县委书记从“外胜”方面提出的行为规约。而具备“四有”,成为“四种人”,不仅是对县委书记,也是对广大党员干部提出的修养要求,是中共全面从严治党的具体要求。

作为拥有8779.3万名党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党,中国共产党的形象、威望和能力,不仅直接关系自身,也直接关系国家和民族的命运。今年是推进全面从严治党的元年,中共已在全面加强自身建设方面打出重拳,步步深入。

十八大以来,中共推进“思想建党”,开展党的群众路线教育实践活动。国家行政学院教授褚松燕表示,一般老民众眼中的高官离着很远,跟他们打交道的是基层办事人员,开展党的群众路线教育实践活动是执政党纯净自身、革新求变的重要举措,也是探索从非常态向常态的执政党制度建设的过渡。

这场活动结束后不久,中共又在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,要求党员特别是领导干部做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。

“不严以修身、严以用权以及对人严而对己宽等都是作风不正、不符合新要求的表现。”国家行政学院政治学部教授邱霈恩说,目前还存在一些“不严不实”的问题,有的领导干部最突出的问题就是心不在谋事创业上,而在谋权谋位争名利、拉帮结派搞团伙,提拔的不是同乡就是亲信内部人。“三严三实”正是要解决这些问题,让要求内化到干部的“三观”中,外现到干部的工作中。

十八届三中全会后,中共在加强党的建设方面打出“组合拳”,全面实施《党政领导干部选拔任用工作条例》,构建科学有效、简便易行的选人用人机制;改进地方政绩考核工作,促进领导干部树立正确的政绩观,特别是破除“唯GDP”选人机制;制定实施《选拔优秀年轻干部的意见》、《加强乡镇干部队伍建设的若干意见》、《党政领导班子建设规划纲要》、《县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》等制度文件;推进中管企业领导人员选任制度改革和薪酬制度改革;完成新中国成立以来组织工作党内法规和规范性文件全面清理。

对于中共目前持续的雷霆反腐态势,张希贤认为,对那些违法乱纪,踩“红线”越“底线”闯“雷区”的官员必须坚决清除,正风肃纪,同时要形成不敢腐、不想腐的制度设计,巡视制度即是其中之一。

就在2015年6月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。“前者是纪律检查体制改革实践成果固化为制度方面的重要进展,后者是干部制度改革的重大突破。”张希贤说。

谈及日益完备的党内制度设计,张希贤指出,这说明“制度治党”已成常态,正成为思想建党与制度治党的发力点,随着各项制度的严格执行,中共将最大限度地释放从严治党的叠加效应。(中新网/2015-07-01)

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2015-07-03)