中心动态 首页 > 中心动态

中心主任张新光应邀出席新常态下农村改革与现代农业发展研讨会

时间: 2016-07-27 10:29:50来源: 作者: 阅读:

2015年11月28日至29日,由安徽大学农村改革与经济社会发展研究院、浙江大学中国农村发展研究院与宿州市三农研究会共同主办的“新常态下农村改革与现代农业发展研讨会”在宿州市举行。中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光作为特邀嘉宾出席并作了会议发言,中心祁中山博士和陶书志助理研究员也随同参加了这次学术研讨会。

张新光在大会发言中,针对我国长期以来困扰农村改革与发展的“四大难题”,即“四个说不清”——到底谁是农民说不清楚?农村的土地到底是谁的说不清楚?现代农业的主体究竟是谁说不清楚?几亿农民将来流向何处说不清楚?呼吁学界集中力量重点研究以下四大理论问题:

1.新型城乡形态建构的问题。这涉及到我国新型城镇化道路到底怎么走?几亿农民将来究竟在何处落脚和扎根,以及农村基层治理载体和对象的新变化。

2.如何处理好两个99%与1%的关系问题。这涉及到中国农村发展道路和改革方向的问题。第一个99%与1%的关系,是指目前大约有7000个行政村仍实行集体统一经营和统一分配的所谓“强村”,约占全国现有村级单位总数的1%,集体经济实力雄厚,受到当地农民的拥护;而其他99%的行政村呈现出“空壳化”的衰败景象。第二个99%与1%的关系,是指我国人均占有耕地只有1亩多一点,如果把100个人的耕地集中起来给一个人耕种,规模效益可得到提升,但是要解决好另外99个人的吃饭和就业问题就不是一件容易的事情。

3.世界各国农业现代化发展道路的多样性和趋同化问题。这涉及到中国特色的农业现代化道路如何走得通的问题。

4.现代农业生产体系纵向一体化与横向一体化的关系问题。横向一体化是纵向一体化的基础和前提,如果离开了耕地集中和适度规模经营,离开了农民专业合作化等等方面的横向一体化发展,所谓“发展农工商综合联合体,推动一二三产业融合发展”,只能是一句空话。

来源:中国农村综合改革研究中心(2015-12-02)