调查研究 首页 > 调查研究

​河南温县探索土地托管服务情况的调查与思考

时间: 2017-07-27 10:15:54来源: 作者: 阅读:

中共河南省委农村工作办公室

温县探索以土地托管服务推进农业规模经营情况的调查与思考

近年来,为加快转变农业发展方式、提升农业发展水平,温县以推进现代农业综合配套改革试验区建设为契机,积极探索农村双层经营体制新的实现形式,在大力发展种粮大户、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的基础上,涌现出一种以土地托管服务为依托的规模经营新模式,有效解决了“谁来种地”和“怎样种地”问题。

一、土地托管的现状

目前,温县土地托管主要有以下两种模式:

一种是土地全托经营模式。即全程托管模式,主要是指不愿种地又不想丢地的农户,将土地从种到收的所有环节,全程托管给合作社,由合作社统一管理,合作社保证粮食产量不低于当地平均水平或保底亩均纯收入,合作社的农资、劳务投入按市场价格计算,在粮食收购后由农户支付给合作社。如伟康实业有限公司将其流转的1万余亩土地,全部委托给宏鑫农机专业合作社管理,由合作社统一为其提供农作物的播种、管理和收割服务,合作社保证其亩产不低于小麦520公斤、玉米560公斤、铁棍山药1100公斤,否则按市场价给予补差。伟康公司在农作物收获后,一次性支付给合作社480元/亩的托管服务费用。这种生产方式,既保证了新型农业经营主体的利益,又增加了农户收益,很受广大农户和经营主体青睐,占到托管总量的47.7%。

一种是土地半托管经营模式。即菜单式托管模式,主要是指种地劳动力少、技术不足的农户,根据合作社提供的从种到收各环节的服务,按照自己的实际需要自愿选择项目,合作社提供服务,服务结束后由农户验收作业质量,合作社和农民结算服务费用。如黄庄镇前张庄村部分农户根据广阔天地农机合作社提供的服务项目,自己负责浇地、施肥,其余环节由合作社统一管理,经验收合格后向合作社支付400元/亩的服务费用。目前广阔天地农机合作社采取这种模式托管土地4700余亩。永生农业植保专业合作社为广大服务农户提供植保技术、植保信息、植保物质,与农户签订服务协议,保证农户利益。目前,该社植保托管面积达到3万多亩。去年由于植保技术管理适时恰当,花生单产达到750公斤。这种生产方式既保证了新型农业经营主体的利益,也使农户利益有所增加,还降低了农户服务费用,深受广大农户喜爱,占到托管总量的52.3%。

二、土地托管的特点

温县推广实施的土地托管经营模式,创新了过去传统意义上土地租赁的经营权流转方式,主要有以下特点。

(一)土地承包经营权不变。农户在依法、自愿、有偿的前提下,把自己的土地托管给有较强统一经营能力的合作社,或者以市场方式向合作社购买所需服务,但土地承包经营权没有随之转移,土地收益仍归农户所有,满足了农民“离乡不丢地、不种有收益”的心理需求,实现了外出农民务工安心、留守农民种地省心,更容易得到农民的支持和接受。目前,温县农村土地承包经营权确权颁证工作正在进行,土地确权颁证完成以后,将进一步为农民吃上“定心丸”。

(二)土地生产经营方式灵活。一方面,土地托管坚持“加入自愿、退出自由、服务自选”的原则,对土地生产的各个环节,农户可以自由选择需要托管的项目,对于浇水、除草等农户自己能够干好的事情,可以由农户自己负责;对于耕种、收割等农户自己干不了、干不好或干了不划算的环节,则由合作社统一代管,满足了不同农户的需求。另一方面,土地托管发起人较为灵活,其组织者既可以是专业合作社,也可以是集体经济组织或龙头企业,还可以是普通农民,让大家觉得土地托管就是实实在在的帮助自己耕地,门槛较低,容易接受。

(三)农业生产经营优势明显。一是解决了经营者的融资难题。土地托管与传统租赁的流转相比,托管后经营权仍归农户,不需要支付高昂的土地承包费,有效缓解了融资难问题,尤其是农产品归属权不变,激发了农户保护粮食安全的自觉性,避免了“吃大户”现象的发生。二是解决了农产品仓储和晾晒场地难题。传统土地承包经营规模种植,农作物收获时需要集中晾晒和存储,合作社需要筹措大量资金建晾晒场地和仓库,土地托管后,农户各自保管自己的农产品,不需要托管机构再建晾晒场地和仓库,很大程度上节约了成本。三是化解了农业潜在风险。与去年同期相比,今年玉米每公斤价格下降1元左右,小麦每公斤下降0.5元左右,按照小麦亩均500公斤,玉米亩均600公斤的收成计算,每亩年均收益减少750元。对于托管机构而言,由于托管协议保证的是产量而非市场价格,从而规避了因不可抗拒的原因形成的风险,有利于保护种粮大户、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的利益,促其发展壮大。

三、主要成效

温县农村合作社探索的土地托管模式契合了当前农村现状,破解了当前三农发展的诸多难题。主要体现在以下五个方面。

第一,合作社替代农户、农机替代劳力,破解了“谁来种地”难题。“谁来种地”是一个现实而紧迫的问题,温县的农情与其他地市一样,年轻人都不愿意种地,中年人外出务工经商也不愿意回乡种地,留守老人儿童没体力没技术种不了,而合作社代替农户、农机代替劳力,从整地到收购,全由合作社农机手用机械来完成,有效解决了农村劳动力短缺、农民无力耕种的现实问题,实现了单个农户难以实现的高效生产。

第二,离乡不丢地,服务全包揽,破解了“怎样种地”难题。当前有很大一部分农民不愿流转承包地,还有一些承包地不具备条件流转不了,如何来种地,这种土地家庭承包+专业合作社经营的托管模式就有效解决了这一问题。外出务工的农民把土地交给合作社托管,对农活“甩手不管”,甚至连茬口安排也让合作社决定,直到合作社帮他们把粮食收割了才来认领。常年打工在外的户主只是到出售粮食时,让老人去看一下秤,记个斤数,年底回家直接去合作社结算现金。合作社虽然为农户托管土地,但土地的承包权还是农户的,从土地的承包权到打场售粮后的收益权都没有变,合作社只是包揽了具体的生产经营环节,用一种新的服务方式和组织形式帮农户完成了生产过程。

第三,规模化、标准化加机械化,破解了“农民增收”难题。土地托管为举家外出务工经商的农民工解除了后顾之忧,也催生了更多的农民劳动力外出务工经商。据统计,全托管后全年外出打工的农民人均纯收入达到了3万元以上,这是土地托管带给农民的最大收入。另一块的增收是农业生产本身。如果按人工操作,从小麦到玉米的种、管、收需要耗费大量的人力物力和时间,而采取机械化作业,可以将劳动效率提高20倍,成本下降10倍以上,这样一升一降,每年农户在农业生产的利润上每亩可增收300多元。

第四,按面积配置机械、机手联合耕作,破解了“农机使用效益”难题。实现土地托管的基础条件是有足够的现代化农机具,农机成为新型合作社的最大亮点。通过几年的摸索,广阔天地农机合作社等的机手们学会了按面积和生产需要搭配和协调各种各样的农机,使农机合理使用,高效运转,这样在合作社内部实现了农机资源的有效配置,大大减少了单个农户购买农机的资金压力和经营风险,提高了农机的使用效率,也扩大了农田耕作的机械化面积,促进了农业发展和农民增收。有带机入社的机手说,仅去年秋季一季,除农机使用费按标价收入之外,工资收入也达到6000元,宏鑫合作社去年一年收入达到160万元。

第五,农民需要什么就干什么,农村最缺什么就做什么,破解了“农技人员作用发挥”难题。乡镇农技人员如何适应新形势搞好农业服务,这是一个新的问题,也是一个大难题。农民需要的是全方位服务、多功能型的农技服务人才。永生植保合作社负责人侯永生说:“农民缺什么技术就教什么技术,要什么农资就送什么农资,需要什么机械就调什么机械,有什么困难就解决什么困难”。他将县农技站和原退休的乡农技站的科技人员重新聘用起来,发挥所长,从种植到管理到储藏,农户可以随意挑选技术服务项目,分片托管负责人,按农户要求,分门别类统一汇集安排,实现无缝对接,一招搞定。

来源:中共河南省委农办《农村要情》2015年33期