理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

农村党建堡垒绝不能失守

时间: 2017-07-27 09:25:24来源: 作者: 阅读:

新华时评

仲祖文:加强农村基层党建是农村工作的固本之举

仲祖文:始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇

仲祖文:以推进村务监督为重点完善乡村治理机制

仲祖文:着力解决农村党建问题

把农村基层党建牢牢抓在手上

刘云山:全面提升农村基层党建工作水平

宁夏自治区书记李建华:抓不好党建就不能当党组织书记

习近平总书记在贵州考察时指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力。

农村基层党组织长期肩负农村改革发展稳定和民生改善的重任,堪称最基层的党建堡垒。面对日趋纷繁复杂的农村问题,对基层党组织建设丝毫不能放松的要求,准确地牵住了贪腐治理、惠农难落实等农村问题的牛鼻子。

当前,农村各类新的组织形式大量涌现,社会阶层呈现多元化,人口流动更加频繁,这些都给农村基层党组织建设带来诸多挑战。一些地方农村基层党组织弱化、涣散,有的基层党组织带头人说话没人听、办事没人跟;有的党员缺乏必要的觉悟和正气、没有党员的样子。

农村基层党组织不强,带来的问题多、影响深远。如果不强化农村基层党组织建设,势必会影响到农村长治久安、农民脱贫致富、农业可持续发展。因此,当前亟待在农村发挥党组织的战斗堡垒作用,以及党员的先锋模范作用,这直接关系到农村治理水平的提升。

农村党建工作需要用好三类人:一是农村基层党组织带头人,要选好用好这一群体;二是大学生村官,要吸引大学生深入农村;三是择优选派第一书记,到建档立卡贫困村发挥更大作用。

同时,各地农村还应建立健全村务监督机制,规范工作职责,确保村务工作公开透明、合法合规,通过村务情况分析、村务监督工作报告和评议考核等制度完善农村治理,形成村务长效监督机制,促进农村治理步入法治轨道,有力维护广大村民利益。

随着“四个全面”战略布局的协调推进,以及“十三五”规划将谋篇布局,农村基层党组织势必肩负起更为艰巨繁重的任务。对一个村庄而言,干好干坏在很大程度上取决于村里的党组织。因此,农村党建堡垒绝不能失守。(罗 鑫)

来源:新华网(2015-06-23)