典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

湖北大悟县东新乡富民工程探寻

时间: 2017-07-27 08:53:35来源: 作者: 阅读:

——咬定青山不放松,特色产业活三农

杨 豪(湖北作家)

近年来,老区大悟县东新乡党委、政府充分发挥山区资源,紧紧围绕山字做文章,坚持发展农业特色产业不动摇,目前,全乡共流转山场4.5万亩,流转耕地6000亩,开发银杏基地1.2万亩,油茶基地1.03万亩,取得了农业经济繁荣发展,广大农户稳步增收,农村社会和谐稳定的良好效果。

一、立足乡情,明晰发展思路。东新乡山场面积10.3万亩,具有丰富的林地资源,随着社会的进步发展,城镇化步伐加快,农民工大量外出务工,常年外出务工经商人员近2万人,原来在家承包的耕地山场,有相当一部分出现荒芜、闲置现象,处于一种无人管理的状态,农业生产效益大大降低。东新乡针对现状,立足乡情,破解难题,迅速调整发展思路,确立了“念山字经,走特色路,举全民力,建银杏油茶大乡”的农业经济发展思路,明确建设万亩银杏、万亩油茶、万亩板栗、万亩中药材的“四个万亩”农业特色板块基地,集中连片开发,重点发展银杏、油茶,走特色产业兴乡之路。

二、创新机制,增添发展活力。如何优化农村土地山场资源配置,让闲置、荒芜的土地、山场“生金流银”,促进农业经济发展、农民增收?近年来,东新乡针对传统种植模式改变难,农业产业化推进难,农业增收难的问题,按照“依法、自愿、有偿、规范”的原则,坚持政府主导、农民主体,大力引导农民按照市场机制进行土地使用权流转,实行“建设一片基地,引进一个老板,落实一套制度,致富一方百姓”的“四个一”基地建设模式,推进一个基地,一名领导,一套专班,一份责任,一抓到底的“五个一”责任机制。将各村土地流转、基地开发纳入全乡经济社会发展目标考核,引导和支持农民采取转包、出租、互换、转让、股份合作、拍卖等多种方式进行土地流转,共集中流转了4万多亩,增添了发展活力。

三、全力招商,提升发展实力。为加快基地建设,做大做强特色产业,东新乡实施全民动员,全力招商。多方组织专班外出,介绍投资优势,宣传优惠政策,以情招商,以诚招商,取得了效好的成效。2010年,引进江西客商郑玉光,大悟回乡创业人士贺胜共同成立湖北悟达农林开发有限公司,投资开发油茶基地。采取农户土地租赁和入股等形式,投资3800万元在七塞、彭河、东河开挖基地1.03万亩,修建循环路12公里,在县开发区征地30亩,建油茶加工厂,形成生产、加工、销售一条龙。2012年,引进深圳市木雅生态农业有限公司投资兴建银杏基地,目前已投资8000万元,开挖基地1.2万亩,栽植银杏树苗2000万株,建成一个银杏叶烘干厂,黄酮素提炼厂正在筹建之中,明年即可动工兴建。

四、突破难点,加快发展步伐。一是政策推动。为引导鼓励投资客商产业化、规模经营化,对土地、山场集中流转搞得好的村和特色基地建设发展好的企业,在全乡的三级干部大会上给予重奖,不断提高村“两委”协调土地流转的积极性,激发投资老板的创业热情。二是龙头带动。依托湖北悟达农林开发有限公司,用2-3年时间,以七寨村为中心,向周边邱寨、万店、两河等村拓展推进,集中连片建成2万亩高标准油茶示范基地,依托深圳市木雅生态农业有限公司,以杨桥、曾楼为基础,向燕山、太平等村辐射,建设连片银杏基地2万亩;同时引导龙头企业延伸产业链条,实行产品深加工,建设绿色生态旅游区,打响银杏、油茶两大特色品牌。三是管理促动。基地开挖容易,种植难,特别是苗木种植下去的后期管理是关键,既怕山火干旱,又怕畜禽虫灾。通过加强管理,精心培育,已种植的苗木成活率达到了95%以上。四是科技驱动。围绕基地能建成,提升产业效益,乡政府积极与县林业局、县农业局、县科技局等单位进行联系,邀请专家现场指导,补足特色产发展底气。

五、整体协调,增强发展后劲。一是加大服务力度。乡党委、政府专门成立了银杏、油茶协调服务专班,分别由一名副书记带队,负责两大产业基地的建设协调。乡党政主要领导积极到上级有关部门争取政策、项目和资金支持。共争取资金460万元,在两大基地修建了29公里的循环水泥路,完成了农电网改造,安装了喷灌、滴灌等高新节水设施。满足了基地生产对供水、供电和路网的要求。二是实现农企“双嬴”。农户能否增收致富,是特色产业的开发能否顺利实行的基础。农业规模化的发展,需要大量劳动力,使流出地的农民得以就地就业,成为“农业工人”,取得工资性收入;还有一部分农民从土地上彻底解放出来,实现转移就业,取得更多的工资性收入。真正实现了农户增收、企业增效的双嬴目的。三是完善经营机制。组建油茶、药材、板栗专业合作社,逐步形成公司十合作社十基地十农户的产、加、销一体化的产业化经营体制,做大做强特色产业。

万亩银杏基地落户——曾楼村

由于东新乡地处丘陵,土地肥沃,是天然的种植场地。2012年8月,深圳市木雅生态农业有限公司落户曾楼、燕山、杨桥等村,共投资1.52亿元,在三个村开挖基地1.61万亩,栽植银杏树苗2650万株,新建成三个生活区和一个银杏叶烘干厂,总建筑面积6400平方米,第二年9月就采摘银杏叶1200吨,经烘干加工生产干叶达400吨,全部出口,创产值800万元。为提高基地效益,实现产品转化增值,公司已与县阳平工业园开发区签订了筹建银杏叶制药厂,提炼黄酮素,目前第一期100亩制药厂土地计划已经落实,在2015年底建成投产。

银杏公司按照“依法、自愿、有偿、规范”的原则,鼓励、引导、支持农民按照市场机制,集中整村流转土地,到目前为止,曾楼、燕山、杨桥三个村共集中流转土地1.61万亩。该公司积极引导外出务工的农村青壮年劳动力,返乡就地就近就业,长年安排农民工近400人就业,获得工资性收入,每人每天可得到80元左右的收入;除此以外,当地农民在获得每亩105元的惠农补贴同时,还按每亩280元价格获得土地流转金,实现了“公司十基地十农户”的产业模式,使特色产业种植深加工和生态绿色农业旅游三位一体的有机融合,发展后劲强大。

一是龙头带动。深圳市木雅生态农业有限公司有雄厚的资金实力,过硬的栽植技术,先进的管理经验,公司化运作理念使基地在短短的三年时间集中整体流转杨桥、曾楼、燕山三个村的土地1.61万亩。

二是服务拉动。为使基地做出特色,做出规模,乡党委、政府制定落实一个基地,一名领导,一套专班,一份责任,一抓到底的“五个一”责任机制。确保流转一块,开挖一块,建成一块。

三是科技驱动。该基地不同于以往的粗放形经营模式,主要是通过采摘银杏提炼黄酮素用于制药,产品的附加值大大提升。

基地建设带来三大好处:

一是富裕了农户。基地落户后,农户从三个方面获得收益。一从惠农补贴资金仍归农户所有;二从流转收益,按每亩280元的价格获得土地流转金;三从打工收入,常年在基地打工者每年有2.5万元左右的收入。

二是带动产业。逐步形成“公司十基地十农户”的生产、加工、销售一体化的产业经营机制,实现特色产业种植,农副产品深加上有机融合,不断延伸产业链条。

三是美化了环境。基地建成后,春夏两季一片碧绿,秋季一片金黄,是很好的生态绿色旅游基地,等到金秋九月,那便是一片美丽的、赏心悦目的美好天地,到时欢迎社会各界朋友旅游观光。

来源:湖北作家杨豪赐稿(2015-06-22)