中心动态 首页 > 中心动态

清华大学中国农村研究院王海侠博士后一行9人到中心考察交流

时间: 2016-07-27 08:36:28来源: 作者: 阅读:

2015年10月9日下午,清华大学中国农村研究院王海侠博士后率“农村综合改革与乡村治理”调研组一行9人到信阳师范学院中国农村综合改革研究中心考察。中心常务副主任张新光和麻雪峰博士、祁中山博士、潘红波博士、陶书志助理研究员等与来宾举行了座谈和交流。

张新光主任首先代表中心对王海侠一行9人到来表示热烈欢迎,他简要介绍了中心成立的背景、发展现状和近些年取得的成绩,分析了中国新时期开展农村综合改革的历史背景和演变过程,重点围绕中国社会转型期“谁是农民说不清,农村土地到底是谁的说不清,今后谁来种地说不清,几亿农民将来流向何方说不清”四个热点难点问题进行了讲解,并提出了“动人→动地→动财”的农村综合改革路线图和构建“城乡融合、和谐共生”新的城乡形态的总体发展目标。

在座谈交流中,王海侠博士后对中心在农村综合改革资料收集整理和研究等方面给予了高度评价,双方围绕农村综合改革、农村土地流转、农村土地三权分置、农村新型合作化、中国城乡一体化等问题进行了深入讨论。

来源:中国农村综合改革研究中心(2015-10-10)