调查研究 首页 > 调查研究

​河南伊川县“五好”行政村创建情况的调查报告

时间: 2017-07-26 17:51:13来源: 作者: 阅读:

中共河南省委农村工作办公室

【核心提示】2015年8月21日,河南日报(农村版)报道《伊川两千万重奖“五好”村》。根据王铁副省长的要求,省委农办组织人员前往伊川县调查了解“五好”村情况,形成这份调查报告。王铁副省长作出批示:可印发各市、县参考学习。现将调查报告印发,请结合实际认真学习借鉴。

伊川县自去年6月开始,在全县369个行政村中开展了以“基层组织建设好、环境卫生整治好、秸秆综合利用好、矛盾纠纷化解好、安全生产落实好”为内容的“五好”行政村创建活动,至今年7月为一个创建年度,成功创建“五好”行政村169个。从调查情况看,“五好”行政村创建取得了很好的效果,激发了基层干部尤其是乡、村两级干部的干事创业激情,推动了基层组织建设、环境卫生整治、秸秆综合利用、矛盾纠纷化解和安全生产监管等农村事业的全面进步。具体情况报告如下:

一、“五好”行政村创建背景

近年来,伊川县经济社会取得快速发展,但农村工作依然是县域经济发展的短板。特别是当前承担的基层组织建设、美丽乡村建设、安全生产、信访稳定等方面工作,任务重、难度大,缺乏有效的工作抓手和载体,明显感到越是到基层一线特别是村组一级,推动难度越大,落实效果也比较差。针对这一问题,2013年下半年,伊川县组织县委农办、组织部、政法委及县财政、信访、安监等部门进行调查研究,分析了困扰基层工作的深刻原因。一是缺经费、无能力。村级缺少必要的办公经费,扣除干部工资外,全县369个行政村办公经费低于5000元的达到60%以上,无力开展工作。二是工资低、缺人员。村支书、村主任月工资分别为600元、480元,工作积极性不高,有的甚至外出务工,造成村里事务无人管。三是班子乱、素质低。村组干部普遍存在“不出成绩,也不出乱子”的思想,在信访稳定方面占用了大量精力,没有余力做好其它工作。部分农村宗派势力较大,村级班子一盘散沙,形不成工作合力。四是缺载体、无抓手。由于缺乏农村工作平台,没有措施和手段,村级工作主要依靠上级推动,形成推推动动,甚至推也不动,造成工作棚架、不落实或落实不到位。

二、“五好”行政村创建的具体做法

在进一步调查研究的基础上,伊川县委、县政府系统梳理出影响农村发展问题共七大类109项,按照“看得清、把的准、保底线、有重点”的原则,筛选出基层组织建设、改善农村人居环境、秸秆禁烧、信访稳定和安全生产五项重点工作,围绕做好这五项工作,在全县范围开展“五好”行政村创建活动。先后出台了伊川县委、县政府《关于开展“五好”行政村创建活动的通知》、《“五好”行政村创建活动实施方案》等文件,制定了严格的创建标准和考核办法,建立了县直部门、乡镇、村三级联动的工作机制,全县上下一盘棋有力推动创建工作。

(一)加强组织领导。成立伊川县“五好”行政村创建活动领导小组,由县委副书记任组长,相关县领导为副组长,县委组织部、宣传部、政法委和县新农办、安监局、信访局、环保局、住建局等相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县委农办,负责“五好”行政村创建的组织实施工作。

(二)强化舆论引导。采取广播、电视、网络、宣传栏等宣传方式,广泛宣传“五好”行政村创建活动的具体内容和目的意义,激发干部群众的工作热情。树立创建工作典型,发挥示范、引导和带动作用。

(三)明确工作标准。针对五方面的创建工作,基层组织建设、环境卫生整治、秸秆综合利用、矛盾纠纷化解、安全生产等五项工作分别制定工作标准,并对标准进行细化,共设立考核项目5大类71项,每项都量化为一定分值进行考核。

(四)严格考评问责。一是考评。建立三本台账,县委农办建立全县创建工作台帐,乡镇建立分村台帐,县委组织部、信访局、安监局等部门分别建立单项工作台帐。创建活动领导小组依据台账,对乡镇实行一季一督查、一年一总评,对行政村实行月排名、季讲评,每月通报一次监管情况。考核年度末,根据季度督查和年终考评情况,县委、县政府研究确定“五好”行政村名单。二是问责。对单项工作被否决的行政村,给予村分管人员纪律处分。对一个创建季度内,由于3项以上或一项工作3次被否决的行政村,给予村主要负责人党内严重警告以上处分,情节严重的责令辞职。对一个创建年度,因单项工作被否决的村超过10%、20%和30%的,分别给予乡镇分管副职诫勉谈话、效能告诫、党政纪处理;超过2个副职被党政纪处理的,乡镇主要领导一年内不予调整岗位。

(五)及时兑现奖励。县财政每年列支2000万元,按照人口规模分四类进行“五好”行政村奖励:人口1500人以下的奖励5万元,1500-3000人的6万元,3000-5000人的7万元,5000人以上的8万元。乡镇根据经济实力,按照县奖励资金1:0.2-1:1的比例进行配套。截至今年7月,全县共表彰2014年度“五好”行政村169个,发放资金944万元,乡镇配套350万元,共计1294万元。

三、“五好”行政村创建效果

开展创建活动一年多来,五项工作取得明显成效。

(一)基层组织建设得到进一步加强。获得奖励的“五好”行政村办公经费增加,解决了村干部工资低问题,村支书、村主任工资分别增加到每月1500元、1200元,同时还有一部分经费可以用来补充办公经费和发展农村社会事业,增强了村干部的工作动力和发展村级事业的经济实力。往年村委换届,总会出现一些村两委班子不团结现象,去年年底村委换届后,全县农村基层政权总体平稳,实现了由“选什么人当官”到“选什么人干事”的转变。

(二)安全生产形势持续好转。安全事故及隐患明显减少,安全形势持续好转。在创建活动中,去年因安全生产原因被否决了17个行政村,今年减少到了2个。

(三)信访量和信访事项明显下降。今年上半年,伊川县赴京非访、到省集访同比下降86.8%和47.8%,特别是赴京非访数量同比下降8倍多,受到全省通报表扬。

(四)农村环境面貌焕然一新。在环境整治和完善基础设施方面,新建社区服务中心18个、休闲广场39个、垃圾填埋场356个,硬化通组通户道路410公里,修建花池4500余个,粉刷墙壁13万平方米。在改善农村人居环境示范村创建方面,市级环境卫生标准达标村由159个增加到367个,达标率95%。

(五)秸秆综合利用和禁烧工作持续向好。以秸秆还田、秸秆利用、林带保护和严管公路打场晒粮为抓手,有效遏制了秸秆焚烧现象的发生。秸秆禁烧工作原来在洛阳18个县(区)中排在后几名,现在排在前三名,由落后县转变先进县。

“五好”行政村创建一年多,由于时间短、不够普及,还存在工作宣传不到位、督导检查不到位和部分行政村不够重视等方面问题。伊川县委、县政府主要领导表示,在今后的工作中,将着力解决这些问题,继续深入推进“五好”行政村创建活动。

来源:中共河南省委农村工作办公室《农村要情》2015年第26期