理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

聚焦共青团中央第一书记

时间: 2017-07-26 17:50:22来源: 作者: 阅读:

倪方六

胡耀邦(第九届团中央书记处第一书记)—→中共中央总书记

韩  英(第十届团中央书记处第一书记)—→神华集团公司副董事长、总经理

王兆国(第十、十一届团中央书记处第一书记)—→中央政治局委员、中央书记处书记

胡锦涛(第十一届团中央书记处第一书记)—→中央总书记、国家主席、中央军委主席

宋德福(第十二届团中央书记处第一书记)—→中央委员、国家人事部长、福建省委书记

李克强(第十三届团中央书记处第一书记)—→中央政治局常委、国务院总理

周  强(第十四、十五届团中央书记处第一书记)—→中央委员、最高法院院长

胡春华(第十五届团中央书记处第一书记)—→中央政治局委员、广东省委书记

陆  昊(第十六届团中央书记处第一书记)—→中央委员、黑龙江省长

★秦宜智(第十七届团中央书记处第一书记)—→现任共青团中央书记处第一书记

团中央书记处第一书记任职时的年龄:胡耀邦42岁;胡克实43岁;韩英43岁;王兆国41岁;胡锦涛42岁;宋德福39岁;李克强38岁;周强38岁;胡春华43岁;陆昊41岁;秦宜智48岁。

日前,共青团中央机关报《中国青年报》发布消息:“中共中央决定,陆昊同志任共青团中央书记处第一书记,免去胡春华同志的共青团中央书记处第一书记职务。”

陆昊并非政坛新面孔,35岁当选北京市副市长时,便被媒体视为政坛明星,甚至出现过一轮“陆昊现象”的讨论。但6年之后,41岁的陆昊晋身当下最年轻的正部级官员,外界多少还是感到吃惊。

事实上,每次团中央一把手易人,都具有较强的新闻性,会引发诸多猜测,易被理解为政坛的风向标。中共中央党校一名党务专家称,团干部一直就是中共的培养对象,团中央自然就是政坛重要的“官源基地”。新中国成立以来,从共青团走出的胡耀邦、王兆国、胡锦涛、李克强等人,都官至“党和国家领导人”,成为大陆政坛的一支重要力量。

“耀邦同志奠定了共青团的基石”

共青团,系中国共产主义青年团的简称,前身是1922年成立于广州的社会主义青年团。1949年至1957年间,名为新民主主义青年团。在1957年第三届团全国代表大会上,正式易名为共青团。时年42岁的胡耀邦,在本届大会上当选为首任共青团中央委员会第一书记。此前,胡耀邦已主持了5年的团中央工作。

胡入主团中央,据称多是受到毛泽东的赏识。1952年,中共高层当时正在酝酿调整团中央领导班子,刘少奇向毛泽东提交了一份候选人名单,建议从胡耀邦、陈丕显、谭启龙三人中,挑选一人任一把手。毛拿铅笔在胡的名下画圈:“团中央的工作还是由胡耀邦同志来做好。”

在历任共青团第一书记中,胡耀邦的性格相当个性化,实事求是,敢讲真话。据胡的秘书高勇后来记述,胡在1959年的庐山会议上没有跟着瞎起哄,没有揭发、批判彭德怀,引起毛泽东的不满。胡几年后称:“庐山会议之后,主席有一两年不太理我,给我坐了冷板凳哩!”

1964年共青团第九次全国代表大会上,胡再次连任团中央一把手。同年11月,在保留团职的情况下,胡获任中共中央西北局第三书记,并兼陕西省委代理第一书记。

1966年8月,毛泽东严厉批评团中央,称胡耀邦、胡克实、胡启立等时在团中央工作的“三胡”犯了错误。《胡耀邦传》(第一卷)称,胡在“文革”中“受尽了磨难”,团中央的工作自然也无法再插手。

一直到1975年,胡才重新正常工作。由二次复出政坛的邓小平提议,经毛泽东同意,担任中国科学院党组领导;1977年3月任中央党校副校长;同年8月,在中共十一大上,胡当选为中央委员;同年底,任中组部部长。

可以说,1977年是胡耀邦在中国政坛的分水岭。仅仅3年之后,胡即完成了从团领导人向党领导人的角色转变。1980年2月,在中共十一届五中全会上,胡当选为中共中央委员会总书记,直至1987年辞职。

胡主政团中央时做了大量开拓性工作,许多工作模式成为典范。如胡在1950年代提出的“宣传教育工作是团的工作的灵魂”一说,至今仍是共青团的工作准则。胡在任上树立起来的偶像人物雷锋,至今仍在影响中国青年,成为青年的道德楷模。

一位任过市级团委书记的退休官员称:“耀邦同志奠定了共青团的基石,他是共青团的教父。”

团干部呈现接班态势

共青团全国代表大会每5年举行一次。但受“文革”影响,第十次全国代表大会直到1978年10月才召开,距离1964年的九大,时间跨度长达14年。“文革”后首位团中央第一书记韩英,便诞生于团十大。韩是“文革”中后期的中国政坛明星。1973年5月曾出任中共山西省委书记,与后来的国务院副总理、大寨村党支部书记陈永贵等人一道主政山西。

中共对团一把手人选一向重视,一般须高层点头。胡耀邦是毛泽东定下的,韩则是毛的接班人、中共中央主席华国锋点的将。韩在这个位置上提出了一个令那个时代的青年们感到自豪的口号,以实现社会主义四个现代化为中心,“争当新长征突击手”。

1982年11月共青团十届四中全会上,韩去职调任煤炭工业部,增选王兆国为团中央书记处第一书记。时年41岁的王兆国出任团一把手似乎有点偶然,因为其之前从未有过团中央任职的经历。王在共青团第十一次全国代表大会上作工作报告时,基层好多团员甚至互相打听:“这人是谁?”王无疑是“黑马式”人物。

团十一大在共青团史上影响深远,至今尚未消失。除王兆国当选为团中央书记处第一书记外,胡锦涛、刘延东等今日中国政坛要人,也是在这次大会上当选书记处书记。次年召开的二中全会上,又增补李源潮、宋德福为团中央书记处书记,北大毕业的李克强则为团中央书记处候补书记。一名中共党务专家称,由于共青团出身的胡耀邦、胡启立等人均进入中共最高决策层,日后影响中国政坛的共青团出身的官员,就是在这次大会之后得到巩固的。再者,“文革”结束后的1980年代前期,中国政坛进入了又一权力交接时期。团干部由于年龄、学历优势,呈现出全面接班态势。

王兆国任团中央第一书记期间,也树立了一位新时代的青年榜样张海迪。

2003年,王在中国政坛的角色变得重要。在当年召开的第十届全国人民代表大会上,王当选为全国人大常委会副委员长,一直至今。目前,王尚兼中华全国总工会主席。

胡锦涛短暂主政团中央

1982年11月,共青团十届四中全会后,胡锦涛从共青团甘肃省委书记任上,调任团中央书记处书记。胡与王兆国保持了良好的工作关系。当年的团干回忆,在首次团中央机关全体大会上亮相后,王、胡给团系统的印象是,一把手王兆国“嗓门亮”,二把手胡锦涛“模样帅”。

1984年12月共青团十一届三中全会上,时年42岁的胡锦涛当选团中央书记处第一书记。从1984年到1985年,尽管胡担任团中央第一书记只有一年左右,但其间工作务实,成绩斐然,受到团内外的赞赏。一名当年接受过胡领导的团干部称,胡有很强的领导和组织能力,极具亲和力,处理事情既讲原则,又有技巧。

从对当时兴起的一股“吃喝风”的理解上,便可看出胡的领导艺术。胡认为,下级团组织盛宴招待可能有他们的苦衷,或想借团中央书记来视察,在当地官员面前推进一下团的工作,硬不给他们面子,反而会给该省团工作带来阻力。胡还强调:“保持耀邦时期的好传统。”在共青团中央,上下级相互间不呼官职,称呼某某同志,至今大家还习惯称胡为“锦涛同志”。

胡性格沉稳,做事果断。担任团中央领导期间,配合中宣部、文明办,发起“五讲四美三热爱”运动。主政团中央使胡的才能得到最大的发挥和检验,并获得上佳口碑。

1982年和1985年,中国政坛先后两次进行较大规模的人事调整,胡都得到重用。1985年胡耀邦主持中央书记处会议,提出选拔40岁左右的后备官员担任省党委书记的设想。随后,胡出任中共贵州省委第一书记,成为封疆大吏。胡在贵州任上表现出色。

其时,西藏拉萨发生暴乱,且越演越烈。1988年12月,胡接受中共中央立即进藏的要求,出任中共西藏自治区委书记。在平定暴乱和处理复杂问题上,胡反应迅速,手段有效,稳定了西藏政局。

胡在处理西藏问题上的做法得到了邓小平的肯定。据说,邓在看到报纸上一张胡头戴钢盔,出现在指挥现场的照片时,称赞胡“在原则问题上立场稳,不手软”。1992年10月召开的中共十四大上,胡成为中共最高领导人之一,当选为中央政治局常委、书记处书记。虽然只排在中共核心决策圈七人之末,却被敏感的外电捕捉到信息,称其是“未来的接班人”。

此后,胡在中国政坛一路通畅。2002年中共十六大上,胡当选中共中央总书记。2007年中共十七大上,胡获连任。

团领导多成封疆大吏

宋德福在1985年11月召开的共青团十一届四中全会上当选为团中央书记处第一书记时,年仅39岁。李克强则在这次会议上被增选为团中央书记处书记。宋是从解放军总政组织部副部长位置上,调往团中央的。而在出任团中央第一书记前,宋是名列刘延东、李源潮之后的书记处书记。

宋是任职时间比较长的一位第一书记,直到1993年才离开团中央。其任上正值多事,宋在团的十二大获连任后,便爆发了1989年春夏之交的风波。1993年3月,时年47岁的宋被任命为国务院人事部部长,成为国务院最年轻的部长。后被任命为中央机构编制委员会委员兼办公室主任(胡锦涛主持该委员会工作),兼任中组部副部长。此时,胡锦涛已当选为中共中央政治局常委。

循着王兆国当年走过的路,宋被调到福建。当时“远华”特大走私案曝光,福建众多高官落马,“较干净”的宋被选中,受命前去净化福建官场。福建一退休官员称,在福建期间,宋有时到了“不通人情的地步”,在吃工作餐时从不喝酒,弄得地方官员很狼狈。2004年12月,中共中央决定宋德福不再担任中共福建省委书记,当时的公开说法是“另有任用”,实际上宋被查出患了癌症,返京治疗。

宋在患病期间,亲撰《我尽力了,福建》一文,文中回忆了是次任命:“我是2000年的11月份接到任职通知的,‘一•二九’运动那天,奉中央之命,任7年多人事部长、编办主任的我调动到了福建,军人出身的我只有一条选择:听从党召唤。”2007年9月13日,年仅61岁的宋德福在北京病逝。(《领导文萃》2009年第6期

曾任团中央第一书记的韩英

《中华人民共和国实录》1978年10月16日至26日中国共青团第十次全国代表大会在北京举行。李先念代表中共中央、国务院向大会致词。韩英受共青团十大筹委会的委托,作了题为《为伟大的新长征贡献青春》的工作报告,胡启立作了关于修改团的章程的报告。大会选举产生了共青团第十届中央委员会,……27日,共青团第十届中央委员会第一次全体会议选举了团中央书记处第一书记、书记和常务委员。韩英当选为第一书记。

文革开始,团中央陷于瘫痪,名存实亡。文革之后召开的团中央十大是团中央组织恢复的信号,广受注目。韩英也成了备受瞩目的人物。在此之前,他在公众之中很陌生,人们对他了解有限。就是现在,人们对他了解的也不多。

他在团中央任职四年,1982年11月4日至8日,共青团十届四中全会上,王兆国为团中央第一书记。韩英从此就淡出了公众视野。

韩英:1935年生于辽宁阜新,中共党员,高级工程师。曾在阜新县中学、辽宁阜新高职(现阜新煤炭工业学校)、辽宁抚顺煤炭工业学校、阜新矿业学院煤层地下机械化开采专业学习。历任大同矿务局技术员、工程师,同家梁矿采煤队副队长、矿长,大同矿务局革委会副主任兼总工程师,山西省委书记、省革委副主任和业务组组长,共青团十大筹委会主任、共青团十届中央委员会第一书记,东北内蒙古煤炭工业联合公司党组副书记、副总经理,中国统配煤矿总公司党组副书记、副总经理,煤炭工业部党组副书记、常务副部长,神华集团公司党组成员、副董事长兼总经理。

文革后的历任团中央第一书记,现在都身居要职,只有韩英是个例外。

王兆国在团中央任上,升任了中共中央办公厅主任。后又任中央书记书记。是作为接班人培养的。不知为什么突然降调到福建任省长。现任中央政治局委员,人大副委员长,全国总工会主席。也算中央大员了。

接替王兆国的是现任中共中央总书记的胡锦涛。

胡锦涛之后是宋德福,他后来历任人事部长,福建省委书记。现在已病逝。

宋德福之后依次是李克强、周强、刘春华。现任团中央第一书记是陆昊,41岁,最年轻的部级干部。

至于其他一些团中央的干部,不少都升任高官了。与韩英同时的,在团十大上任团中央书记处书记的胡启立,曾任中央政治局常委。现任政治局委员的刘延东、李源潮都曾任职团中央书记。

而韩英,现在已经70多岁了,部级干部到这个年龄已经退休了。现在不知还有几人知道他。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。

团中央历任书记名单、初任及现任职务

一、历任第一书记、书记处书记名单

姓名  出生年份(任职时间) 初任职务/现任职务(目前状况)

第10届(1978.10-1982.12)

书记处第一书记:

韩英35(1978.10-1982.11)内蒙古煤炭工业联合公司/神华集团总经理(退休)

王兆国41(1982.12-)连任

书记处书记:

胡启立29(1978.10-1980.06)天津市委书记,市长/9届全国政协副主席(退休)

王敏生34(1978.10-1982.12)镇江市委副书记/江苏省人大常委会副主任(退休)

胡德华25(1978.10-1981.03)全国妇联书记处书记/党组副书记(1925-2009)

刘维明38(1978.10-1982.12)广东省体改委副主任/广东省政协副主席(退休)

周鹏程36(1978.10-1982.12) 北京农大党委副书记/中央农干学院院长(1936-2005)

高占祥35(1978.10-1982.12)河北省委副书记/全国政协常委(退休)

李海峰49(1978.10-)连任

李瑞环34(1980.01-1982.12)天津市委常委、副市长/第九届全国政协主席(退休)

克尤木·巴吾东39(1981.08-)连任

王建功36(1981.08-1982.12)太原市委书记/黑龙江省人大常委会主任(1936-1998)

陈昊苏42(1981.08-)连任

何光暐44(1981.08-)连任

第11届(1982.12—1988.05)

书记处第一书记:

王兆国41(-1984.12)中央办公厅主任/11届全国人大副委员长(退休)

胡锦涛42(1984.12-1985.09)贵州省委书记/总书记(退休)

宋德福46(1985.11-)连任

书记处书记:

胡锦涛42(1982.12-1984.12)晋升为第一书记

刘延东45(1982.12-)连任

李海峰49(-1983.08)河北省委常委/12届全国政协副主席

克尤木·巴吾东39(-1985.09)新疆自治区党委常委/新疆自治区党委副书记(退休)

陈昊苏42(-1983.03)北京市丰台区委常务副书记/中国人民对外友好协会会长(退休)

何光暐44(-1986.00)国家旅游局常务副局长/12届全国政协常委

李源潮50(1983.12-)连任

宋德福46(1983.12-1985.11)晋升为第一书记

张宝顺50(1985.11-)连任

李克强55(1985.11-)连任

洛桑??(1985.11-)连任

刘奇葆53(1985.11-)连任

冯军49(1985.11-)连任

第十一届中央委员会第一次全体会议1982年12月31日选举王兆国、田宏(女)、刘玉浦、刘延东(女)、杨崇汇、克尤木·巴吾东(维吾尔族)、李至伦、李克强、李学举、李海峰(女)、何光暐、宋德福、张宝顺、陈昊苏、赵喜明、胡锦涛、贾春旺等17人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补李源潮、洛桑灵智多杰(藏族)、刘奇葆、冯军、林炎志等人为团中央常务委员会委员。

第12届(1988.05-1993.05)

书记处第一书记:

宋德福46(-1993.05)中组部副部长、人事部长/中央委员,政协常委(1946-2007)

书记处书记:

刘延东45(-1993.05)中央统战部副秘书长/政治局委员,国务院副总理

李源潮50(-1990.00)中央对外宣传小组一局局长/政治局委员,国家副主席

张宝顺50(-1993.04)新华社副社长/安徽省委书记

李克强55(-1993.05)换届后升任第一书记

洛桑??(-1993.04)中国藏学研究中心副总干事/甘肃省政协副主席

刘奇葆53(-1993.05)人民日报社副总编辑/中央委员,书记处书记,中宣部部长

冯军49(-1991.03)西藏自治区委常委、组织部部长(1949-1993)

袁纯清52(1992.12-)连任

第十二届中央委员会第一次全体会议1988年5月11日选举冯军、刘鹏、刘延东(女)、刘奇葆、李刚、李冰、李克强、李学举、李建国(女)、李源潮、宋德福、张宝顺、张祖桦、陈海燕、罗保铭、柳斌杰、赵喜明、洛桑灵智多杰(藏族)、胥昌忠、徐永光、徐祝庆、黄跃金、覃志刚(壮族)、强卫、鲍志强等25人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补袁纯清、姜大明、吉炳轩等人为团中央常务委员会委员。

第13届(1993.05-1998.06)

书记处第一书记:

李克强55(1993.05-1998.06)河南省委副书记、代省长/政治局常委,国务院总理

书记处书记:

刘鹏51(1993.05-1997.10)中宣部副部长/中央委员,国家体育总局局长、党组书记

袁纯清52(-1997.09)中央纪委常委、秘书长/山西省委书记

吉炳轩51(1993.05-1995.07)吉林省委常委、宣传部部长/12届全国人大副委员长

赵实53(1993.05-1996.02)国家广播电影电视部副部长/中央委员,中国文联党组书记

巴音朝鲁55(1993.05-)连任

姜大明53(1993.05-1998.06)山东省委常委、组织部长/中央委员,国土资源部部长

孙金龙62(1995.11-)连任

周强60(1995.11-1998.06)换届后升任第一书记

胡春华63(1997.12-)连任

黄丹华58(1997.12-)连任

第十三届中央委员会第—次全体会议1993年5月10日选举乃依木·亚森(维吾尔族)、巴音朝鲁(蒙古族)、吉炳轩、刘鹏、孙怀山、李沛、李克强、肖东升、肖志恒、张若飞、张国栋、张修学、林木声、罗志军、金东、赵实(女)、赵树丛、柳斌杰、钟燕群(女)、俞贵麟、姜大明、姚望、袁纯清、徐祝庆、郭廷栋、曹东新(满族)、彭渝、散襄军、韩长赋、蔡武等30人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补孙金龙、周强、令计划、杜渊泉、庞金华、黄丹华(女)、崔波、潘逸阳、程童一、王松鹤、张骏、胡春华等人为团中央常务委员会委员。

第14届(1998.06-2003.07)

书记处第一书记:

周强(1998.06-)连任

书记处书记:

巴音朝鲁55(-2001.04)浙江省副省长/吉林省委副书记,省长

孙金龙62(-2003.04)安徽省委常委、政法委书记/安徽省委副书记

胡春华63(-2001.05)西藏党委常委、秘书长/广东省委书记

黄丹华58(-2003.03)国务院国资委纪委书记/国务院国资委副主任,总工会副主席

崔波57(1998.06-2003.05)宁夏回族自治区副主席/宁夏党委副书记

赵勇63(1998.06-)连任

胡伟62(2001.12-)连任

杨岳68(2001.12-)连任

第十四届中央委员会第—次全体会议1998年6月23日选举巴音朝鲁(蒙古族)、吉林、乔保平、孙寿山、孙金龙、李群、李学谦、肖开提·依明(维吾尔族)、张骏、金东、周强、赵勇、胡春华、段春华、柴绍良、黄丹华(女)、曹卫洲、曹东新(满族)、崔波、楼阳生、褚平、薛潮、戴克维等23人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补王体先、王晓东、胡伟、高广滨、郭长江、杨岳、万庆良、尹德明、白希(满族)、尔肯江·吐拉洪(维吾尔族)、刘慧晏、关成华(满族)、江广平、李晓军、陈靖、胡增印、秦保中、葛慧君(女)等人为团中央常务委员会委员。

第15届(2003.07-2008.06)

书记处第一书记:

周强60(-2006.11)湖南省委副书记代省长/中央委员,最高人民法院院长

胡春华63(2006.11-2008.05)河北省委副书记,代省长/政治局委员,广东省委书记

陆昊67(2008.05-)连任

书记处书记:

赵勇63(-2005.11)河北省委常委,宣传部长/河北省委副书记

胡伟62(-2005.07)新疆副主席/新疆党委常委,宣传部长

杨岳68(-)连任

尔肯江·吐拉洪64(2003.07-2008.06)新疆党委常委、自治区总工会主席

王晓68(2003.07-)连任

张晓兰65(2003.07-2008.06)甘肃省副省长/甘肃省委常委,纪委书记

贺军科69(2005.12-)连任

卢雍政67(2005.12-)连任

第十五届中央委员会第—次全体会议2003年7月25日选举王晓、尹德明、卢雍政、白希(满族)、尔肯江·吐拉洪(维吾尔族)、吕福春、朱学庆、刘可为、关成华(满族)、江广平、李学谦、李晓军、杨岳、张晓兰(女)、陆晓、陈伟、陈靖、周强、赵勇、胡伟、胡增印、高洪、郭长江、陶宏、彭波、葛慧君(女)等26人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补贺军科、马春雷、王雪峰、吐逊江·艾力(维吾尔族)、安桂武、赵一德、胡尹庐(女)、倪邦文、徐绍川(满族)、唐显凯、胡春华、陆昊等人为团中央常务委员会委员。

第16届(2008.06-2013.??)

书记处第一书记:

陆昊67(-2013.03)黑龙江省委副书记,代省长

秦宜智65(2013.03-)<, SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-size: 10.5pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312"> 

书记处书记:

杨岳68(-2008.12)福建省委常委,秘书长/福建省委常委,福州市委书记

王晓68(-2013.05)青海省委常委,副省长

贺军科69(-)连任

卢雍政67(-2013.05)国家公务员局副局长

罗梅69(2008.06-)连任

汪鸿雁70(2008.06-)连任

周长奎69(2009.01-)连任

第十六届中央委员会第—次全体会议2008年6月13日选举万超岐、王晓、王志杰、王雪峰、卢雍政、吐逊江·艾力(维吾尔族)、刘剑、刘可为、刘道刚、关海祥(蒙古族)、安桂武、李小豹、杨岳、汪鸿雁(女)、张学军、陆昊、罗梅(女,藏族)、周长奎、贺军科、倪健、倪邦文、唐显凯、陶宏、韩晓东、鲁俊(女)、谭君铁、潘敏等27人为团中央常务委员会委员。其后增补王少峰等9人为团中央常务委员会委员。

第17届(2013.06-)

书记处第一书记:

秦宜智65(-)

书记处书记:

贺军科69(-)

罗梅69(-)

汪鸿雁70(-)

周长奎69(-)

徐晓72(2013.06-)共青团中央城市青年工作部部长升任72.08

傅振邦75(2013.06-)湖北随州市委副书记,代理市长升任75.11

2013年6月20日上午,共青团十七届一中全会第二次会议上,选举产生了新一届团中央领导机构。全会选举秦宜智为团十七届中央委员会书记处第一书记,贺军科、罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦为书记处书记。

选举万速成、刘涛、刘志强、刘佳晨、汪鸿雁(女)、张劲、阿依努尔·买合赛提(女,维吾尔族)、陈光浩、罗梅(女,藏族)、周波、周长奎、贺军科、秦宜智、夏科家、徐晓、郭祥玉、常宇、康国明、韩晓东、傅振邦、曾颖如(女)21人为团十七届中央委员会常委。

秦宜智 团中央书记处第一书记

贺军科 团中央书记处常务书记

罗梅 团中央书记处书记、全国少工委主任

汪鸿雁 共中央书记处书记

周长奎 团中央书记处书记

徐晓 团中央书记处书记

傅振邦 团中央书记处书记

万速成 团中央组织部部长

刘涛 团中央权益部部长

刘佳晨 团中央统战部部长

张劲 团中央宣传部部长

陈光浩 团中央学校部部长

康国明 团中央办公厅主任

郭祥玉 团中央农村青年工作部部长

常宇 共青团北京市委书记

刘志强 共青团天津市委书记

夏科家 共青团上海市委书记

周波 共青团重庆市委书记

曾颖如 共青团广东省委书记

阿依努尔·买合赛提 共青团新疆维吾尔自治区委书记

韩晓东 解放军总政治部组织部青年局局长

团中央历届常委名单及现任职务

(第11届-第16届)

第11届(1982年)

第十一届中央委员会第一次全体会议1982年12月31日选举王兆国、田宏(女)、刘玉浦、刘延东(女)、杨崇汇、克尤木·巴吾东(维吾尔族)、李至伦、李克强、李学举、李海峰(女)、何光暐、宋德福、张宝顺、陈昊苏、赵喜明、胡锦涛、贾春旺等17人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补李源潮、洛桑灵智多杰(藏族)、刘奇葆、冯军、林炎志等人为团中央常务委员会委员。

王兆国1941:中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、全国总工会主席

田宏(女):

刘玉浦1949:曾任广东省委副书记、深圳市委书记现深圳人大主任

刘延东1945(女):中共中央政治局委员、国务委员

杨崇汇1945:全国政协副秘书长、机关党组书记(正部长级)

克尤木·巴吾东1939(维吾尔族):已退休(曾任新疆自治区党委副书记)

李至伦:已故(曾任中央纪委副书记、监察部部长)

李克强1955:中共中央政治局常委、国务院副总理

李学举1945:中央委员,民政部部长 2010.6被免

李海峰1949(女):中央委员,国务院侨办主任

何光暐1944:已退休(曾任国家旅游局局长)

宋德福:已故(曾任人事部部长、福建省委书记等职)

张宝顺1950:山西省委书记、省人大常委会主任,现安徽省委书记

陈昊苏1942:中国人民对外友协会长

赵喜明1942:已退休(曾任全国政协副秘书长

胡锦涛1942:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席

贾春旺1938:已退休(曾任公安部部长,最高人民检察院检察长等职)

李源潮1950:中共中央政治局委员、中央组织部部长

洛桑灵智多杰1948(藏族):甘肃省人大常委会副主任

刘奇葆1953:四川省委书记、省人大常委会主任

冯军1949-1993:已故(曾任西藏自治区党委常委、组织部长)

林炎志1948:吉林省政协常务副主席

第12届(1988年)

第十二届中央委员会第一次全体会议1988年5月11日选举冯军、刘鹏、刘延东(女)、刘奇葆、李刚、李冰、李克强、李学举、李建国(女)、李源潮、宋德福、张宝顺、张祖桦、陈海燕、罗保铭、柳斌杰、赵喜明、洛桑灵智多杰(藏族)、胥昌忠、徐永光、徐祝庆、黄跃金、覃志刚(壮族)、强卫、鲍志强等25人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补袁纯清、姜大明、吉炳轩等人为团中央常务委员会委员。

冯军:已故(曾任西藏自治区党委常委、组织部长)

刘鹏1951:国家体育总局局长、中国奥委会主席

刘延东(女):中共中央政治局委员、国务委员

刘奇葆:四川省委书记、人大常委会主任

李刚1955:中央人民政府驻香港联络办公室副主任

李冰1949:中央外宣办、国务院新闻办副主任,现中国作家协会党组书记、副主席

李克强:中共中央政治局常委、国务院副总理

李学举:民政部部长 2010.6被免

李建国1953(女):中国网络通信集团公司副总经理

李源潮:中共中央政治局委员、中央组织部部长

宋德福:已故(曾任人事部部长、福建省委书记等职)

张宝顺:山西省委书记、省人大常委会主任,现安徽省委书记

张祖桦1955:任职于民间研究机构

陈海燕?:中国少年儿童新闻出版总社总经理,现任凤凰出版传媒集团总经理

罗保铭1952:海南省委副书记、省长

柳斌杰1948:新闻出版总署署长

赵喜明1942:已退休(曾任全国政协副秘书长)

洛桑灵智多杰1948(藏族):甘肃省人大常委会副主任

胥昌忠?:已退休(曾任武警部队政治部副主任),武警少将

徐永光1949:南都公益基金会副理事长兼秘书长

徐祝庆?:已退休(曾任中国青年报社社长)

黄跃金1953:中央统战部副部长,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席

覃志刚1953(壮族):全国文联党组副书记、副主席、书记处书记

强卫1953:青海省委书记、省人大常委会主任

鲍志强1949:山东省人大常委会副主任

袁纯清1952:陕西省委副书记、省长,2010.5山西省委书记,人大主任

姜大明1953:山东省委副书记、省长

吉炳轩1951:黑龙江省委书记、省人大常委会主任

第13届(1993年)

第十三届中央委员会第—次全体会议1993年5月10日选举乃依木·亚森(维吾尔族)、巴音朝鲁(蒙古族)、吉炳轩、刘鹏、孙怀山、李沛、李克强、肖东升、肖志恒、张若飞、张国栋、张修学、林木声、罗志军、金东、赵实(女)、赵树丛、柳斌杰、钟燕群(女)、俞贵麟、姜大明、姚望、袁纯清、徐祝庆、郭廷栋、曹东新(满族)、彭渝、散襄军、韩长赋、蔡武等30人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补孙金龙、周强、令计划、杜渊泉、庞金华、黄丹华(女)、崔波、潘逸阳、程童一、王松鹤、张骏、胡春华等人为团中央常务委员会委员。

乃依木·亚森1952(维吾尔族):新疆维吾尔自治区人大常委会副主任

巴音朝鲁1955(蒙古族):浙江省委常委、宁波市委书记,2010.8吉林省委副书记

吉炳轩:黑龙江省委书记、省人大常委会主任

刘鹏:国家体育总局局长、中国奥委会主席

孙怀山1952:全国政协副秘书长

李沛:

李克强:中共中央政治局常委、国务院副总理

肖东升:中华新闻报社社长

肖志恒1953:广东省委常委、副省长

张若飞1951:青岛市人大常委会主任

张国栋:成都军区政治部副主任,少将

张修学:已退休(曾任国家行政学院副院长)

林木声1956:广东省副省长

罗志军1951:江苏省委书记、省人大主任

金东:中国青年高级人才培训中心主任

赵实1953(女):国家广电总局副局长、党组副书记,全国妇联主席

赵树丛1953:安徽省委常委、副省长

柳斌杰:新闻出版总署署长

钟燕群1955(女):上海世博会执委会专职副主任(副部长级)

俞贵麟1952:宋庆龄基金会党组书记、副主席现任中央国家机关工委副书记

姜大明1953:山东省委副书记、省长

姚望1955:博鳌亚洲论坛秘书处执行总监

袁纯清:陕西省委副书记、省长 2010.5山西省委书记,人大主任

徐祝庆:已退休(曾任中国青年报社社长)

郭廷栋?:全国人大常委会机关党委副书记、纪委书记

曹东新(满族):团中央网络影视中心主任

彭渝1954:四川省国资委主任

散襄军1954:天津市委常委、政法委书记

韩长赋1954:吉林省委副书记、省长,2009.12农业部党组书记、部长

蔡武1949:文化部部长,中央宣传部副部长

孙金龙1962:安徽省委常委、合肥市委书记

周强1960:湖南省委副书记、省长 2010年6月湖南省委书记

令计划1956:中共中央书记处书记、中央办公厅主任

杜渊泉:国务院国资委宣传工作局局长

庞金华1955:市委新技术产业园区工委副书记、新技术产业园区管委会主任

黄丹华1958(女):国务院国资委副主任,全国总工会副主席

崔波1957:宁夏自治区委常委、银川市委书记

潘逸阳1961:江西省委常委、赣州市委书记

程童一1954:陆军第二十七集团军政治委员,浙江省军区政治委员

王松鹤1952:吉林省委常委、组织部长,2008年任海关总署副署长、政治部主任

张骏1954:中国青年旅行社总社总经理,团中央常委、全国青联秘书长

胡春华1963:河北省委副书记、代省长,2009.11,中共内蒙古自治区党委书记

1998年第14届

第十四届中央委员会第—次全体会议1998年6月23日选举巴音朝鲁(蒙古族)、吉林、乔保平、孙寿山、孙金龙、李群、李学谦、肖开提·依明(维吾尔族)、张骏、金东、周强、赵勇、胡春华、段春华、柴绍良、黄丹华(女)、曹卫洲、曹东新(满族)、崔波、楼阳生、褚平、薛潮、戴克维等23人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补王体先、王晓东、胡伟、高广滨、郭长江、杨岳、万庆良、尹德明、白希(满族)、尔肯江·吐拉洪(维吾尔族)、刘慧晏、关成华(满族)、江广平、李晓军、陈靖、胡增印、秦保中、葛慧君(女)等人为团中央常务委员会委员。

巴音朝鲁(蒙古族):见上

吉林1963:北京市委常委、常务副市长

乔保平1955:中国国电集团公司党组书记、副总经理

孙寿山1957:新闻出版总署副署长

孙金龙1962:连任

李群1962:山东省委常委、宣传部长

李学谦:中国少年儿童新闻出版总社社长、总编辑

肖开提·依明1959(维吾尔族):新疆维吾尔自治区党委常委

张骏:连任

金东:连任

周强:连任

赵勇1963:河北省委常委、唐山市委书记

胡春华:连任

段春华1959:天津市委常委、秘书长

柴绍良1954:解放军总政治部组织部长,少将

黄丹华(女):连任

曹卫洲1954:全国人大常委会副秘书长

曹东新(满族):连任

崔波:连任

楼阳生1959:浙江省政协副主席、统战部长2010.02海南省委常委、省委组织部长

褚平1952:全国工商联副主席兼秘书长、党组副书记

薛潮1956:上海市人民政府副秘书长、上海市对口支援都江堰灾后重建指挥部总指挥

戴克维:中国华融资产管理公司纪委书记

王体先:中央610办公室秘书局局长

王晓东:水利部农村水利司司长

胡伟1962:新疆自治区副主席

高广滨1963:吉林省委常委、长春市委书记

郭长江1958:中国红十字总会副会长

杨岳1968:福建省委常委、省委秘书长

万庆良1964:广州市委副书记、市长

尹德明1964:西藏自治区党委常委、组织部长

白希1961(满族):广西贺州市市委副书记,市长

尔肯江·吐拉洪1964(维吾尔族):新疆自治区党委常委、总工会主席

刘慧晏1964:山东省淄博市委书记,人大主任

关成华1968(满族):北京昌平区委书记

江广平1963:全国总工会国际联络部部长

李晓军:中宣部舆情局局长

陈靖1964:上海市闵行区区长

胡增印:中央综治办督导室主任

秦保中:沈阳军区政治部副主任,少将

葛慧君1963(女):浙江省委常委、副省长,省委政法委副书记

2003年第15届

第十五届中央委员会第—次全体会议2003年7月25日选举王晓、尹德明、卢雍政、白希(满族)、尔肯江·吐拉洪(维吾尔族)、吕福春、朱学庆、刘可为、关成华(满族)、江广平、李学谦、李晓军、杨岳、张晓兰(女)、陆晓、陈伟、陈靖、周强、赵勇、胡伟、胡增印、高洪、郭长江、陶宏、彭波、葛慧君(女)等26人为团中央常务委员会委员。其后陆续增补贺军科、马春雷、王雪峰、吐逊江·艾力(维吾尔族)、安桂武、赵一德、胡尹庐(女)、倪邦文、徐绍川(满族)、唐显凯、胡春华、陆昊等人为团中央常务委员会委员。

王晓1968:团中央书记处常务书记、全国青联副主席

尹德明1964:西藏自治区党委常委、组织部长

卢雍政1967:团中央书记处书记,全国青联副主席

白希(满族):连任

尔肯江·吐拉洪(维吾尔族):连任

吕福春1963:天津市汉沽区委书记、市委滨海新区工委副书记

朱学庆:全国人大常委会办公厅外事局局长

刘可为1964:河北省长助理、研究室主任(挂职)2010.05,衡水市委书记

关成华(满族):连任

江广平:连任

李学谦:连任

李晓军:连任

杨岳:连任

张晓兰1965(女): 甘肃省副省长省委政法委副书记

陆晓:解放军总政治部组织部副部长,大校

陈伟1966:山东省枣庄市市长

陈靖:连任

周强:连任

赵勇:连任

胡伟:连任

胡增印:连任

高洪1962:教育部教育督导团办公室主任

郭长江:连任

陶宏1965:湖北省鄂州市委副书记、市长

彭波1957:国务院新闻办公室九局局长

葛慧君(女):连任

贺军科1969:团中央书记处书记、全国青联常务副主席

马春雷1966:上海市委宣传部副部长、文明办主任

王雪峰:团中央权益部部长

吐逊江·艾力1968(维吾尔族):团新疆区委书记,自治区青年联合会主席

安桂武1967:吉林省旅游局局长、党组书记

赵一德1965:浙江省温州市委副书记、市长

胡尹庐(女):

倪邦文1963:中国青年政治学院党委书记

徐绍川(满族):国家安监总局监督管理一司司长

唐显凯1964:团中央办公厅主任

胡春华:连任

陆昊1967:团中央书记处第一书记中国青年政治学院院长

2008年第16届

第十六届中央委员会第—次全体会议2008年6月13日选举万超岐、王晓、王志杰、王雪峰、卢雍政、吐逊江·艾力(维吾尔族)、刘剑、刘可为、刘道刚、关海祥(蒙古族)、安桂武、李小豹、杨岳、汪鸿雁(女)、张学军、陆昊、罗梅(女,藏族)、周长奎、贺军科、倪健、倪邦文、唐显凯、陶宏、韩晓东、鲁俊(女)、谭君铁、潘敏等27人为团中央常务委员会委员。

万超岐1969:团中央组织部部长

王晓:连任

王志杰1972:团重庆市委书记

王雪峰:连任

卢雍政:连任

吐逊江·艾力(维吾尔族):连任

刘剑1970:北京市人民政府副秘书长、北京市对口支援新疆和田指挥部指挥

刘可为1964:中共河北省衡水市委书记

刘道刚1971:团天津市委书记

关海祥1969(蒙古族):中共重庆市江津区委副书记、区长

安桂武:连任

李小豹1968:团中央学校部部长

杨岳:连任

汪鸿雁1970(女):团中央书记处书记

张学军1965:江西省九江市委副书记(正厅局级)

陆昊:连任

罗梅1969(女,藏族):全国少工委主任

周长奎1969:团中央宣传部部长

贺军科:连任

倪健:团中央国际联络部部长

倪邦文:连任

唐显凯:连任

陶宏:连任

韩晓东:解放军总政治部组织部青年局局长,大校

鲁俊1968(女):嘉兴市委副书记、市委政法委书记

谭君铁1968:广东省政府副秘书长、省港澳办主任

潘敏1968:团上海市委书记

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2015-09-28)