实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

中国农村综合改革系列报道第741期

时间: 2017-07-26 17:02:16来源: 作者: 阅读:

信阳创办农村改革发展试验区的可行性研究

中共信阳市委党校副教授  王全峰

【摘  要】创办农村改革发展试验区,总体上要坚持东中西部均衡发展、区域上向中西部倾斜、类型上以老少边穷地区为主和操作上让革命老区先行的原则。信阳创办农村改革发展综合试验区,是社会主义新农村建设的需要,是信阳人民的迫切愿望和探索农村改革发展的必由之路。省委、省政府的支持,推动了信阳农村改革发展综合试验区的发展。

【关键词】农村;改革发展;试验区;可行性

一、从农村改革发展试验区设置的原则看信阳可设试验区

(一)设置农村改革发展试验区的原则

关于农村改革发展试验区建设,信阳市委书记王铁在他的《开源弄潮——中国新农村建设筹资问题探究》[1]一书中有专门论述,认为设置农村改革发展试验区应坚持以下原则:

一是总体上坚持东中西部的均衡发展。目前,我国的东、中、西部发展是很不平衡的:东南沿海地区发展比较快,步子迈得也比较大,尤其是改革开放以来,东部地区改革的力度大,开放的步子快,经济社会发展处于明显的优势地位。中部地区尤其是西部内陆地区发展比较慢,步子迈得比较小,改革开放以后不仅城市之间的差距越来越大,而且农村的发展差距也很明显。而这种经济社会发展的不平衡给我们创办农村改革发展综合试验区带来了诸多不便。怎样在总体上坚持东中西部均衡发展,这是值得我们认真考虑的。我们在创办农村改革发展综合试验区的政策选择上,在支持力度上,在协力共建上,都应当有所不同。在区域分布上,我们创办农村改革发展综合试验区,既要有东部的,也要有中部的,还要有西部的,各种类型的农村都要创办代表性的具有示范带动作用的农村改革发展综合试验区。只有这样才能真正达到东中西部均衡发展的目的。

二是区域上向中西部倾斜。党的十七大报告指出:要推动区域协调发展,优化国土开发格局,“重大项目布局要充分考虑支持中西部发展,鼓励东部地区带动和帮助中西部地区发展。”[2]创办农村改革发展综合试验区也是这样,在区域分布上要向中西部倾斜。强化弱的环节,弱化强的环节,这实际上也是坚持均衡发展的总原则。目前,中西部的经济社会发展相对滞后,尤其是西部内陆地区的农村还很贫穷,对于这样的地区,我们更应该创办农村改革发展综合试验区,想尽办法,强化措施,加强引导,带动发展。应当指出:创办农村改革发展综合试验区,不仅是因为中西部地区经济社会发展水平较低,还因为中西部地区地域辽阔,类型多样。农村改革发展综合试验区创办的相对多一些,可以更好地引进发达地区新农村建设的先进经验,试验发达地区新农村建设的成功做法,还可以探索适合中西部地区农村发展的新路。

三是类型上以老少边穷地区为主。党的十七大报告提出:“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展扶持力度。”[2]创办农村改革发展综合试验区在类型上必须以老少边穷地区为主。革命老区自然条件特殊,创办农村改革发展综合试验区应该首先给予考虑。少数民族地区情况各不相同,每个民族都有其悠久的历史传统,有着不同的民族习惯和生活方式,一般来说,其经济发展比较贫穷落后,在创办农村改革发展综合试验区时应予以充分考虑。这里所说的边区与传统意义上的边区有所不同,包括国家周边的边疆地区、各省之间的边界地区,还有地理上的分界地区,边区的经济社会发展对于国家的形象、对于其所涉及的各省(市、区)的经济社会发展影响很大,其示范带动作用更大,尤其是地理上的分界地区,其引导带动作用非常明显,因此,创办农村改革发展综合试验区,理应予以重视。还有贫穷地区,他们的发展状况不改变,就难以真正实现全面建设惠及十几亿人口的小康社会目标,我们必须采取积极措施,大力推动贫穷落后地区的发展,因此,在创办农村改革发展综合试验区时,应优先考虑他们。

四是操作上让革命老区先行。这是因为:第一,革命老区自然条件特殊,研究革命老区的社会主义新农村建设,有利于全面建设小康社会目标的实现。革命老区一般地处山区、边区,交通闭塞、信息不畅、基础薄弱、人才匮乏是不争的事实,在革命老区创办农村改革发展综合试验区具有特殊意义。第二,革命老区在革命战争年代为中国的革命事业做出了特殊贡献,付出了巨大牺牲,在今天建设社会主义新农村过程中我们理应予以关照。第三,革命老区的引导、示范和带动作用更强。革命老区的人民,革命传统深厚,能吃苦耐劳、忍辱负重,而创办农村改革发展综合试验区让革命老区先行,让其承担起探索社会主义新农村建设的历史重任,不仅放心可靠,而且还能起到“星星之火可以燎原”之作用。

(二)在信阳设置试验区的有利条件

第一,地理条件优越。信阳位于中部地区,处于东西部的过渡带,在地理上是一个具有典型地理特征的地区,可以承东启西,也可以连南贯北,且地形复杂多样,大部分地区为山区,兼有南北气候特征,素有“北国江南,江南北国”之称。在这种地理上的边界地区创办农村改革发展综合试验区显然具有示范和带动作用。

第二,信阳市是典型的劳务输出大市,发展劳务经济有成功的经验可资借鉴。信阳是个农村劳动力转移大市,劳务输出具有比较大的影响力,也有一套比较成熟的做法,劳务回归创业人员越来越多,这在全省乃至全国具有普遍意义。

第三,信阳市是个革命老区,八县两区中大部分为国家级贫困县(区),在信阳设立农村改革发展综合试验区,让信阳人民首先享用新农村建设试验区的优惠政策,尽快富裕起来,既在情理之中,又对全国各革命老区具有示范作用。

二、从信阳市的现实条件看信阳可设农村改革发展试验区

(一)社会主义新农村建设的需要

首先,社会主义新农村建设需要设置农村改革发展综合试验区。设立农村改革发展综合试验区,可以为我们探索社会主义新农村建设的新路提供一个园地,提供一个相对独立的可以自主运行的实践场所。

关于农村建设,晏阳初先生早在上世纪二三十年代就把定县作为探索新路的园地进行过探索[3]。1929年,作为享誉世界的平民教育家和乡村建设家——晏阳初先生把定县作为一个农村建设特区,发起了影响深远的乡村建设运动。1929~1936年间,他逐渐摸索出了一套综合的农村改造方案,从识字教育、生计教育、卫生教育和公民教育着手解决问题。他让农民在平民学校里接受简单的教育后,让他们组成同学会,使中国农民第一次有了自发组织的社区生活,后来这些同学会的成员成了晏阳初先生对农村进行民主改革的骨干力量。在那里晏阳初先生领导建立了乡县议会组织,把在中国历史上主要是审判案件和收取苛捐杂税的县级政权改造成一个由民众选举、服务于民众的机关。这一探索得到了国民政府的肯定,政府通过决议,全国各省设立乡村建设研究院,并划出一个县做试点。

现代,从1987年开始,我国“三农”问题研究领域的知名学者温铁军先生又在定州市(原定县)从事了11年的农村基层试验区工作。2003年7月19日翟城村晏阳初乡村建设学院成立后,温先生就以这个学院作为园地开始全面推进他理想中的乡村建设试验。他在乡村建设学院除了推广有机农业和生态建筑之外,还花大力气推广合作社。按照他的计划,晏阳初乡村建设学院的课程分两部分,其中一个重要部分就是教农民如何组织起来,回乡后成立合作社,共同发展生产(另一部分是教农民实用的生产技术)。

晏阳初和温铁军改造农村的实践,彰显出可贵的探索精神,但在旧中国,晏阳初改造乡村的试验,失败在所难免。同样,温铁军民间性质的乡村建设学院影响力也是极其有限的。现在,中国已发生了翻天覆地的变化,党和政府有着建设农村、发展农村的强烈责任与意愿,如果由政府出面,在国内若干地方设立农村改革发展试验区,下放经济、社会等各方面的管理权,让相关地方进行大胆探索,勇闯新路,定会走出新农村建设的成功之路。

(二)信阳人民的迫切愿望

创办农村改革发展试验区的一个重要作用是,在农村改革发展试验区中实行特殊的政策、采取适当的方式,特事特办,积极解决农村发展过程中出现的特殊困难,而信阳人民迫切需要这样的政策支持。

在改革开放之初,思想禁锢比较严重,很多事情难以开展。建设和改革开放是需要资金的,甚至还要付出代价。而设立经济特区、开发新区和建设特区,实行特殊政策,采取更加灵活的方式,特事特办,即可解决一些在当时看来是改革开放过程中出现的特殊困难。改革开放为我国的发展带来了机遇,社会主义新农村建设也为我们农村的发展带来了机遇。机遇与挑战总是相伴而生的,问题和困难也总是伴随着社会的发展而出现的。农村的发展目前也存在着一些特殊的问题与困难。例如,“农业稳定发展和农民持续增收难度加大”(十七大报告语)[2];“农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变(十七大报告语)”[2];农村的发展条件相对不足、落后,农村人口相对较多;农村劳动力剩余的驱动效应和城市需求劳动力的拉动效应以及城市优越条件的吸引效应,造成农村有文化的青壮年劳动力大量流入城市,剩下一些老弱病残人员留守农村,以及农村发展资金不足等,这些都是目前农村存在的特殊困难。而创办农村改革发展试验区,可以特事特办,解决目前农村存在的这些特殊困难。有些困难,仅仅靠当地政府就事论事地去解决十分难办,若放在中国发展的全局中去考虑,通过制度创新、机制创新去解决,反而容易些。创办农村改革发展综合试验区,通过优惠政策,放大机遇,抓住时机,特事特办,就能够比较好地加以解决。

在农村改革发展试验区,政策更加宽松,方法更加灵活,探索性地解决困难或许成为人们比较普遍的习惯。我们通过农村改革发展试验区的创办,通过典型示范和创新实践,探索解决农村问题的成功经验。有了成功的经验,“三农”问题的真正解决也就有了条件。

(三)市委市政府的决定和省委的支持

近年来,信阳市委市政府决定创办社会主义新农村建设特区,并付诸行动:成立了试办农村改革发展综合试验区办公室;制订了农村改革发展综合试验实施方案,决定先行先试。信阳市先行先试,大胆创新,在农村土地流转、农村资金投入、农民专业合作组织、农村社会保障、农业产业化等方面探索出了许多成功经验。如新县的土地流转、商城的农民专业合作组织、光山的土地信用合作社、浉河区的“林业银行”、平桥区的新型农村合作医疗改革等均走在了河南农村改革前列。

对信阳市委市政府的这一决定和信阳市的先行先试,省委省政府领导给予了充分肯定。在2009年召开河南“两会”期间,徐光春同志到信阳代表团发表了重要讲话,明确提出“支持把信阳建成全省农村改革发展的试验区”。2009年4月22日,河南省委、省政府正式确定信阳市为河南省农村改革发展综合试验区。(据悉,这是目前全国唯一的省辖市农村改革发展综合试验区。)原则同意《信阳农村改革发展综合试验总体方案》,并对信阳做好试验区工作提出了六点要求:要坚持正确方向,要不断解放思想,要鼓励大胆探索,要加大支持力度,要注意总结经验,要切实加强领导。在同年4月23日信阳市召开的“河南省农村改革发展综合试验区”建设工作万人动员会上,信阳市委、市政府要求各级党委、政府广泛发动群众,迅速行动起来,重点要做好“八篇大文章”:做大盘活土地文章,大胆创新农村土地流转机制;做好财政金融文章,大胆创新农村资金投入机制;做强专业合作文章,大胆创新农村社会化服务机制;做实养老医疗文章,大胆创新农村社会保障机制;做优人力资源文章,大胆创新支持人才投身综合试验的机制;做亮县域特色文化文章,大胆创新文化引领经济社会发展的体制机制;做好统筹发展文章,大胆创新城乡一体化机制;做足基层组织活力文章,大胆创新农村组织建设和民主管理机制。于是一个农村改革发展综合试验区的建设大幕便全面拉开。

(四)探索农村改革发展的新路径

改革开放之初,对于改革如何开展、开放怎样进行的问题,人们没有什么现成的经验可以借鉴,人们的探索也无所依托。而深圳等四个经济特区的设立为人们探索改革新路、积累改革经验提供了很好的载体,尤其是随着“深圳速度”与“蛇口模式”,以及“时间就是金钱”“效率就是生命”等观念的确立,人们对改革开放的认识开始加深,而这一切都与设立深圳等经济特区这个探索改革经验的载体有着密切的关系。正是有了天津和上海等十四个港口城市的开放,才使我们享受到了开放的阳光,有了这个载体,我们探索开放的新路才有了依托。回顾我国改革开放30多年来所走过的路程,我们不难发现,设立经济特区,开放港口城市,在特区实行特殊政策,为我国的改革开放积累了宝贵的经验。可以说,我国改革开放的巨大成功,与经济特区的经验探索密不可分。

农村改革亦如此,要探索就要有一个好的载体,只有这样,才能保证探索的有效性。而设立农村改革发展综合试验区,就可以为我们探索社会主义新农村建设经验提供载体,提供一个相对独立的可以自主运行的实践场所,这就有了一个积极探索社会主义新农村建设的有效途径。在社会主义新农村建设的综合试验区,我们可以大胆探索,大胆试验。只要是对我们中国尤其是对农村发展有利,我们就可以试,就可以闯。诚如小平同志所说,改革开放必须大胆地试,大胆地闯,错了也不要紧,只要及时改正就是了[4]。在特区里试验或试运行的过程中错了那是小错,小错好改;而在不经试验就全面推行的过程中犯了错误那是大错,大错非常难办。因此,没有提供探索和试验的这样一个农村改革发展的试验区,就没有大胆探索的载体,就不能更好地探索社会主义新农村建设的新路。正像没有经济特区的设立就不会有一个小渔村变为一个现代化的城市——深圳一样,没有农村改革发展试验区的创办,就将没有现代农村的探索和发展。

参考文献:

[1]王铁.开源弄潮——中国新农村建设筹资问题探究[M].中共中央党校出版社,2008:8.

[2]本书编写组.中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编[M].人民出版社,2007:10.

[3]曾昭伟.论晏阳初教育思想的时代意义[J].湖南省社会主义学院学报,2000(3)52.

[4]邓小平.邓小平文选(第3卷)[M].北京:人民出版社,1993:1.

来源:《信阳农业高等专科学校学报》2011年第2期