实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

中国农村综合改革系列报道第740期

时间: 2017-07-26 16:54:15来源: 作者: 阅读:

信阳土地流转与农村综合改革有机结合

信阳市老促委

近期,河南省信阳市老促会会长姚玉明等10多位老同志分3个调查组,同县、区老促会的同志一起,深入全市46个乡镇的210多个村、农民专业合作社、土地租包大户、企事业单位,对土地流转和规模经营情况进行专题调查。

截至今年6月中旬,河南省信阳市已流转土地356万多亩,占土地总面积的21%。信阳鲜活的事实充分证明:土地流转适应了农村生产力的发展,丰富了家庭联产承包经营制的内涵,显示出强大活力与蓬勃生机。

信阳市是河南省农村改革发展综合试验区。信阳土地流转的一个突出特点,就是把土地流转同农村改革发展综合试验任务结合起来,互相联动,整体推进。目前全市农村资金投入、农村社会化服务、农村社会保障、支持创业人才投身农业、文化引领经济社会发展、城乡一体化发展、农村组织建设和民主管理等方面的改革创新,都在由点到面、健康有序地进行,并取得明显成效。

一、土地在流转中发挥效益

加快了现代农业发展进程。随着土地流转,小田变成大田,上百亩、上千亩的土地集中连片,解决了一家一户无法有效解决的灌溉、机耕、道路、电力等问题,产生了规模效益。各县区出现了一大批种植小麦、水稻、红薯、蔬菜、茶叶、林木花卉等专业大户和专业合作社,形成多种大宗农产品生产基地,取得良好的经济效益。息县项店镇百惠薯业专业合作社吸纳100多户、500多亩土地入股种植良种红薯,亩产可达2500~5000公斤。

促进了农业生产要素的合理流动。土地流转促使土地向专业大户和农产品加工企业集中,闲置的耕地、荒滩、丘岗等资源得到合理有效利用,扭转了撂荒现象。一些地方由单季种植向双季种植发展,提高了土地产出率。土地流转还吸引社会资金、技术、人才生产要素流向农村和农业。

据不完全统计,近3年来,全市仅土地流转发展茶叶产业一项就吸收各方资金5亿元。光山县已吸引在外务工成功人士、科技人员100多人参与租包土地,从事农业规模经营。

增加了农民收入。流转土地的农民,每亩每年可获得300~600元(荒山荒坡每亩每年100~200元)的租金收入,通过就地或外出务工、自主创业,增加收入一般都在万元以上。

平桥区高梁店乡种茶大户马磊拥有生态茶叶基地6200亩,使流转土地的农民36人就地就业,186人外出务工,127户年增收入户均数千元。光山县砖桥镇李岗村务工返乡农民魏均昌成立的桦昌公司,租包360亩土地种植粮油作物和林木花卉,租包117亩水面养鱼,年收入达360万元。该公司拥有一支20多人的管理和技术队伍,还可安排巧人成为常年农工,年薪都在2万元以上。

拓展了创业者的发展空间。固始县张广庙乡务工返乡创业农民张德宏成立广德农业高科技农艺合作社,租包农民土地1200亩,购置旋耕机、插秧机、收割机等4台,从小麦播种、水稻育秧到收割全部实行机具作业。平桥区佛山村种茶大户马德记原来租包本村千亩茶园,目前入股茶农已发展到326户,茶园面积1.6万亩,并带动周边村600多户农民的茶叶生产。

催生了一批专业合作组织。土地流转和规模经营以来,围绕农业发展的合作组织应运而生,特别是种植、养殖专业合作社和农机、农技等服务性合作组织发展得更快、更多。

固始县金谷农科种粮专业合作社,流转土地面积已由刚成立注册时的3520亩增加到1.03万多亩,其中今年4月流转土地500亩,建立了有机大米生产加工基地。罗山县楠杆镇檀岗村和周边的6个行政村土地相对集中,合作种植烟叶3050多亩,成立了机耕和育苗、栽烟、植保、烤烟等专业服务队,还新修水塘60口,促进了烟叶生产的发展。

二、土地流转为什么顺畅?

信阳市土地流转开始较早,但真正形成规模是党的十七届三中全会之后。有几点经验做法值得总结:

一是正确引导。信阳市委书记王铁担任平桥区洋河镇陆庙村名誉“村长”,经常深入该村,具体指导土地流转。信阳市委副书记、市长郭瑞民也有自己的农村改革联系点,认真探索土地流转机制和规模经营的经验。固始县委、县政府把建立全县土地流转服务机构作为推进土地流转的突破口,今年4月中旬以来,按照有机构、场所、人员、经费、牌子、办公设施、规章制度等“七有”标准,建立县级和32个乡镇级土地流转服务中心、601个村级土地流转服务站,用市场机制实现土地流转双方的有效对接。

二是鼓励创新。平桥区成立河南润土地权交易股份有限公司,融入1000万元的土地流转基金,对新建入股土地面积300亩以上的股份合作社,区政府一次性补助2万元,对每年新增土地流转面积500亩以上的中介组织,区政府给予3万元的奖励。浉河区在全区158家农民专业合作社的基础上组建浉河区农民专业合作总社,辐射农户逾3万户,实行抱团发展,充分发挥合作社的作用。光山县孙铁铺镇江湾村率先成立“土地银行”,担保农民贷款,解决农业发展资金的瓶颈问题。新县在林权改革中推行股份合作模式,明晰农户承包山场的山林地经营权和林木所有权,对54万亩集体林权实行改革,已办理林权抵押贷款7起260万元,形成“人往山上走、钱往山上投”的发展局面。

三是因地制宜。信阳市有旱地、水田、山丘、滩涂、塘堰等,地形多样;宜粮油、林木、花卉、茶叶、水产等,情况千差万别。各县、区在土地流转过程中,因地制宜,不求一致。有的搞专业大户,有的搞家庭农场,有的搞专业合作社。满川县引导适度规模经营,已涌现粮油种植大户18户、林木花卉种植大户258户、茶叶种植大户20户、养殖大户34户。浉河区董家河乡茶叶专业合作社近期一次流转土地5000多亩,使种茶面积扩大到8000多亩。

四是顺应民意。在土地流转中坚持以人为本,为农民谋利益,让农民知情、知理、知法,敢于和善于维护自身利益。潢川县付店镇提出“农民土地流转的后顾之忧是什么”等10个问题,组织基层干部和农民一起讨论,沟通思想、释疑解惑,引导农民自愿流转土地。许多乡镇、村在土地流转中做到了政策公开、租金公开、合同条款公开、租包人的实力公开、效益分配公开、短期目标和长期规划公开。对土地流转进行动态管理,随时张榜公布,让农民清楚明白,坚持自愿,不搞行政命令。同时,建立了土地流转纠纷仲裁机构,负责相关纠纷的调解和仲裁。息县仲裁机构成立以来,接访解决土地流转纠纷59起,维护了土地流转双方的合法权益。

来源:《中国老区建设》2009年第11期