典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

成都六种土地适度规模经营形式各显其能

时间: 2017-07-26 16:22:59来源: 作者: 阅读:

缪 翼

作为整市推进的国家现代农业示范区,四川省成都市近年来深入推进以土地实测确权和登记颁证为重点的农村产权制度改革,并在此基础上积极探索创新土地流转模式,有力促进了多种形式的土地适度规模经营。截至目前,全市土地适度规模经营面积达到362.8万亩,占耕地总面积的56.7%。

适度流转经营。通过租赁流转取得周边农户承包土地经营权,发展适度规模经营。目前,全市种植大户发展到1.3万余户,规模经营土地面积68.6万亩;工商注册的家庭农场557家,规模经营土地3.9万亩。

股份合作共营。农户以土地经营权入股组建土地股份合作社,通过聘请职业经理人发展规模经营,政府引导社会化服务配套,形成农业共营制。目前,全市共有361家土地股份合作社采用该经营模式发展粮经复合产业,亩均增效260元以上。

专业合作联营。农民合作社流转土地建设农产品生产基地(园区),与相关社会化服务组织建立长期稳定的合作关系,在基地(园区)内实行种子统供、农资统配、病虫统治、生产统管、技术统训、产品统销“六统一”模式。

全程托管经营。农民直接或通过加入合作社,与专业化农业管理公司签订托管协议,采取“生产全托管、服务大包干”方式,把繁杂的农活委托给专业机构打理。目前,全市土地托管规模达2.6万亩,在粮食、蔬菜、水果等产业上均有运用。

企业租赁经营。农户将土地经营权自主或委托集体经济组织租赁给农业企业,企业自主开展生产经营,并按照流转合同约定向农户支付土地租金。目前,全市企业租赁经营的土地面积共101.2万亩,平均每家企业100亩左右。

大园区+小农场。由政府统一规划布局现代农业园区,园区围绕规划的特色产业,开展标准化规模化经营。目前,全市共建设有此类园区29个,内有小农场1297个,经营面积10.7万亩。

来源:《农民日报》2015-09-01