调查研究 首页 > 调查研究

河南省农产品加工业发展的调查与思考

时间: 2017-07-26 16:12:16来源: 作者: 阅读:

中共河南省委农办调研组  马万里  孙金峰  陈高阳

袁纯清率中央调研组来豫调研农村一二三产业融合发展工作

河南省是农业大省,也是农产品加工业大省,农产品加工业连续多年稳居全省第一支柱产业。面对经济下行的严峻形势,如何进一步做大做强我省农产品加工业,为稳增长、调结构、拓就业、促增收,确保全省经济社会持续健康发展做出新贡献,近期省委农办组织省农业厅、省林业厅、省畜牧局和漯河市、三门峡市、永城市开展专题调研,到鹤壁市中鹤集团、永达集团和焦作市伊赛集团实地调研,总结分析全省农产品加工业的发展现状、主要做法和存在问题,提出加快发展的对策建议。

一、发展现状

近年来,我省依托丰富的农产品资源、便利的区位交通优势和雄厚的工业基础,大力实施现代农业产业化集群培育工程,推动农产品加工业持续发展,为维护国家粮食安全、促进农民持续增收、加快全省经济社会发展发挥了重要作用。2014年,全省粮食总产量达到1154.46亿斤,比上年增产11.72亿斤;农民人均纯收入达到9416元,比上年实际增长9.4%。

(一)农产品加工业快速发展。2014年,全省农产品加工企业达到3.4万家,其中,规模以上农产品加工企业6976家,实现营业收入1.88万亿元,占全省规模以上工业企业的27.8%;实现利润总额1605.01亿元,利润总额占全省规模以上工业企业的33.6%;税金总额728.92亿元,税金总额占全省规模以上工业企业的33.8%。农产品加工业继续位居全省“第一支柱产业”,已形成以食品加工、粮食加工、油料加工、肉类加工、酒精加工为主的发展格局。

(二)农产品加工企业不断壮大。2014年,全省各级农业产业化龙头企业达到6600多家,其中,国家级重点龙头企业60家,省级760家。营业收入超亿元以上的企业3576家,超10亿元的300家,超20亿元的99家,超50亿元的25家,超100亿元的6家。全省涉农企业有16家在境内外上市,有91家企业被省政府列为上市后备企业。

(三)农产品加工出口较快增长。全省农产品加工出口货值从2008年4.97亿美元增至2014年20.93亿美元,年均增速27.1%,连续6年保持两位数增长。全省已建成省级出口食品农产品质量安全示范区71个,国家级出口食品农产品质量安全示范区17个,国家示范区数量位居全国第二、中西部第一。

(四)农产品质量安全水平显著提升。2014年,在农业部对全国农产品质量安全状况进行的四次例行监测中,河南的蔬菜、茶叶、畜禽产品和水产品全年平均合格率分别为96.4%、96.0%、99.8%和94.5%,均位居全国前列,农业部来函表示祝贺。

(五)农产品加工业带动农民持续增收。2014年,全省农产品加工业规模以上企业吸纳劳动力199万人,提供劳动报酬498.19亿元,平均每个劳动者获得报酬25000元以上。全省规模以上农产品加工企业带动农户1330万户,占农村总户数的50%以上,增加农民收入335.2亿元,户均增加收入2500元以上。

二、主要做法

(一)大力培育农业产业化集群。我省把大力培育农业产业化集群作为关键举措,先后出台《河南省人民政府关于加快农业产业化集群发展的指导意见》、《农业产业化集群专项行动方案》、《河南省农业产业化集群认定管理办法》等,明确了促进农产品加工业发展的各项政策措施。目前,全省规划培育的农业产业化集群达540个,分布农业领域11个产业,50多个子产业,企业总数近5000家,可实现年销售总收入9579亿元。与之配套生产的专业合作社总数6211家,配套服务的监测、研发、物流等机构总数2050家。漯河市制订了《关于进一步加快食品产业发展的实施意见》,对大型食品企业实行土地特殊优惠政策,对新引进的食品企业实行税收特殊优惠政策,对新上项目的食品企业实行贷款贴息支持特殊政策,并在企业注册、项目建设、企业生产、税收优惠、金融支持等方面出台了操作性较强的办法,着力打造全国首家“中国食品名城”。2014年,漯河市规模以上食品工业实现总产值1370.3亿元,占全市工业总产值的55.3%;实现销售收入1548.5亿元,占全市工业销售收入的59.6%;实现利润174.5亿元,占全市工业实现总利润的62.9%;实现税金总额46.2亿元,占全市工业税金总额的69.1%。

(二)积极扩大对外合作和招商引资。我省以集群招商、产业链招商、会展招商、以商招商、定向招商、鼓励和支持外商投资企业增资扩股等形式,采取走出去、请进来的方式,广泛开展交流合作,引进项目和投资,近三年来每年引进资金都在500亿元以上。凭借丰富的农产品资源和良好的投资环境,河南吸引了大批国际、国内500强企业进入农产品加工行列,美国高盛、杜邦、嘉吉、日本丸红、韩国乐天、台湾康师傅等一批世界著名企业,央企中粮集团、中船重工以及华龙、伊利、蒙牛、雨润、光明、汇源、旺旺、康师傅、徐福记、娃哈哈、今麦郎等一大批省外国家重点龙头企业来豫投资兴业。三门峡市坚持引进与培育、改造与创新相结合,引进发展“景源果业”、“缘份果业”等龙头企业,果制品综合生产能力接近60万吨,居全国地级市第1位,每年出口苹果浓缩汁达到5429万公斤,产品远销美国、日本、欧盟等20多个国家和地区。同时,也积极鼓励企业走出去,实现强强联合,扩大经营规模。2013年9月,双汇集团成功并购美国最大的猪肉加工企业——史密斯菲尔德公司,成为全球最大的猪肉加工企业。

(三)切实加大财政金融支持。从2008年起,我省省级财政每年拿出1亿元专项资金,用于支持农产品加工业发展,2012年开展培育农业产业化集群以来,扶持资金增加到2亿元,对农产品加工企业新增生产线、新(扩)建畜禽养殖基地和原料种植基地、新建农产品质量安全检测体系等给予贴息和补助,对获得中国名牌、中国驰名商标的给予50万元奖励。漯河市每年安排2000万元财政贴息资金支持企业发展,从2012年起又设立500万元中小企业发展专项资金,成立了15家融资性担保机构和8家小额贷款公司。2014年,为1706家中小企业提供担保业务1898笔,新增担保额30.2亿元,其中食品企业占七成以上。我省还积极开展银企对接合作活动,帮助农业产业化龙头企业融资贷款,已成功对接银企合作项目4033个,签约金额1197亿元。积极鼓励涉农金融创新,省农业厅、省财政厅与人民银行郑州支行共同开展涉农经营主体票据再贴现业务,多家商业银行参与票据直通车业务,2014年共完成再贴现95.4亿元,支持农业经营主体1400余家。焦作市通过银企对接活动,每年各类金融机构支持农业产业化企业的贷款近20亿元。漯河市在今年3月份的全市重点项目银企对接会上,现场签约377个项目,签约金额88.55亿元,其中半数以上是食品工业项目。

(四)着力深化科企合作。依靠科研院所和大专院校的技术优势,我省广泛开展科企对接活动,把更多的先进技术和生产装备应用农产品加工业发展,帮助企业拉长产业链条、提高产品附加值、提升核心竞争力。同时,积极鼓励农产品加工企业通过自建、联建、合作等形式,建立科技研发机构。截至2014年底,全省农产品加工企业经认定的国家级研发机构18个,省级研发机构123个,省级以上检测机构20个,院士工作站10个,博士后工作站13个,大专院校、科研机构的教学、科研基地和项目实验室29个。漯河市食品行业现有博士后科研工作站2个、院士工作站1个、全国主食加工业示范企业3家、国家级高新技术企业3家、省级工程技术研究中心8家,还拥有国家肉制品质量监督检验中心和国家肉及肉制品检测重点实验室两个“国”字号食品检测机构。

(五)健全完善农业产业化合作机制。在推进农业产业化过程中,我省注重创新农业产业化组织方式,不断强化企业与基地与农户的合作联系,形成“龙头企业+专业合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”等发展模式,让农民从农产品加工增值中获取更多利益。同时,农产品加工业发展也催生家庭农场、农民专业合作社、专业大户等新型农业经营主体的快速发展,截至2014年底,全省家庭农场1.6万家、农民专业合作组织9.2万家、种粮大户3.9万家,并培养了一大批理念新、脑子活、懂经营的新型农民,正在成为推动我省现代农业发展的主力军。

三、存在问题

(一)企业的融资难、担保难问题突出。一是融资手段单一。多数企业只能通过贷款来解决资金短缺问题,但是受经济下行影响,银行对非财政背景的担保公司一般不予受理,导致企业急缺合适的贷款担保和反担保。二是企业有效担保物缺乏。特别是地处农村的中小企业,自建厂房及生产基地所用的土地多为租用,受现行法律政策限制,还无法作为银行贷款抵押担保。三是融资成本较高。除贷款利息外,企业还要支付资产评估费、抵押物登记费、公正费、担保费等费用,使得贷款费用大幅增加。同时,银行的贷款期限通常为一年,也不适应生产周期往往需要2-3年的农产品加工企业需要。

(二)企业的利润空间受到挤压。一是生产成本上升较快。近年来原料、能源、人工和物流等价格上涨较快,而农产品销售价格提高相对较慢,使得一些企业盈利能力逐年下降。据统计,我省劳动力成本近6年上涨一倍左右,而大部分农产品加工制品价格上涨仅为20%~60%。二是财务费用较高。经调查,我省规模以上农产品加工企业年均需要贷款5000万元以上,按照年初国家基准利率6%再上浮30%计算,再加上贷款抵押评估等费用,企业每年利息等支出约400万元。三是供地、供电偏紧。农产品加工业的土地产出率较低,税收贡献较低,一些地方给予农产品加工业的土地指标偏少,制约了优势企业产能扩张。在夏季用电高峰期间,一些地方还会压缩企业供电量,也影响企业赢利。

(三)企业的精深加工和协作配合不足。一是产品精深加工程度较低。如,全省畜产品销售主要以原料及半成品为主,冷冻白条肉、分割肉、白条鸡、鸭及畜禽初级加工产品占主导地位,产品附加值较低。2014年,河南大用实业有限公司熟食产品仅占产品总量的22%,与发达国家的精深加工占80%相比还有较大差距。二是企业间协作配合程度较低。一些企业还盲目存在“大而全”、“小而全”现象,既要组织农产品加工生产,还要负责产品包装、物流配送、营销策划、售后服务等问题,导致专业化生产程度较低,企业综合经营成本较高。同时,这也制约了关联配套企业的发展,影响农产品加工业整体水平的提升。

(四)企业的抗风险能力较弱。一是资源综合利用率较低。一些中小型企业生产比较粗放,稻壳、米糠、麦麸、果渣、禽畜骨血等加工副产物,没有得到高值化利用,资源浪费严重,甚至成为环境污然的源头。二是抵御风险能力较弱。近年发生的禽流感、“速生鸡”等食品安全事件,每一次都使肉禽行业遭受重创。2013年H7N9疫情爆发后,我省禽肉、禽蛋等市场量价齐跌,鸡、鸭肉加工制品需求急剧下滑,肉禽加工业陷入较长时间的困境。

(五)企业的科技创新能力不强。科技人才缺乏、科研力量薄弱、研发投放不足等问题还比较普遍,许多企业缺乏有效的技术储备和技术支撑,特别是缺乏拥有自主知识产权的技术,品牌意识、人才意识、创新意识等观念比较淡薄,个别企业甚至还停留在作坊式生产阶段。我省四大怀药具有地理优势,但缺乏较强的科技创新能力,使得怀药种质选育进展缓慢,还没有推出更多适应市场需求的高附加值中成药和高端保健品。

(六)企业的发展环境需要优化。我省农产品加工企业的数量规模与全国农业大省地位还不相匹配,规模以上企业仅占全省农产品加工企业的20.5%,中小型企业还占较大比例。而这些中小型企业往往是带动一方发展和农民就业的重要力量,但在扶持引导、规范发展等方面长期缺乏针对性强、配套可行的明确政策,也缺乏市场信息、投资融资、技术孵化、质量检测、人才培训、政策咨询、创业辅导等公共服务。这些问题仅靠市场调节难以完全解决,还需要各级政府进一步优化发展环境。

四、对策建议

(一)加大政策扶持力度。一是在项目上给予支持。制订更加全面的扶持农产品加工业龙头企业发展政策,建立农产品加工项目的绿色审批通道,提供全面的技术指导和咨询服务。二是在用地上给予支持。进一步扩大农业设施用地的适用范围,将冷藏库、烘干窑、产品研发中心等设施建设纳入农业附属设施用地范围,降低土地出让金额度,压缩土地审批办理时限。三是在招商引资上给予支持。积极组织我省农产品加工企业参加境内外经贸活动,对引进技术先进、实力雄厚的国际国内知名农产品加工企业给予特殊政策,采取一企一策、特事特办的办法,吸引帮助企业来豫发展。四是认真落实优惠政策。对于近年来出台的财税、信贷、投资、外经外贸、科技等扶持政策,有关部门要不折不扣地落到实处,并根据实际情况依法依规及时做好变通处理,真正让企业享受到政策实惠。

(二)拓宽企业融资渠道。一是引导大中型银行建立小企业金融服务专营机构,进一步向下延展服务网点,增设服务县域经济与三农领域小企业的村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构。二是细分企业的融资需求,引导金融机构推出更多符合企业的金融产品,并提供更加优质便捷的金融服务。探索利用互联网提供金融服务,以众筹等新兴互联网融资方式,改善农产品加工项目贷款环境。三是创新抵押担保办法,完善不动产抵押办法,探索动产浮动抵押办法,开办农产品加工企业的应收账款质押贷款或贴现业务。

(三)加强科技研发创新。一是加快建立产学研相结合的技术创新体系,鼓励有实力的企业与科研院所联合研发新技术新产品,支持企业建设国家级、省级技术研发中心。二是对中小型企业在技术改造和产业升级,研发推广节能、低耗、无排放的加工技术装备上给予补助。三是支持龙头企业引进先进技术装备,促进粗加工向精深加工转变,积极研发推出更安全更健康的农产品加工制品,提高资源综合利用效率。

(四)推进人才队伍建设。一是着力提升企业家素质,开展量身订做的高层次培训,加快培养一批熟悉农业产业政策、经营管理水平高、具有世界眼光的企业家队伍。二是广泛开展职业技能培训,利用教育、人力资源、农业、扶贫、民政等资源,加大农民工教育培训力度,提高劳动者整体素质。三是鼓励企业、中介机构、大专院校和社会力量联合办学,开展定向定岗位的职业教育培训,满足农产品加工企业发展特殊需要。

(五)强化市场营销。一是推进品牌建设,引导鼓励农产品加工企业积极开展“三品一标”认证活动,发挥以技术标准、健康标准、食品安全、产品标识为特点的品牌效应,打造国内国际知名的农产品加工制品。二是开展互联网营销,积极探索农产品加工业在“互联网+”新形态下的发展模式,实现从生产、加工到销售全过程的信息逐步数据化。三是加强农产品质量安全监管,建立完善全过程、可追溯的质量监管体系,严格市场准入制度,严厉打击危害农产品和食品安全的违法犯罪行为。

来源:中共河南省委农村工作办公室《工作简报》2015年第9期